+4.30
Рейтинг
7.97
Сила

Марат

Терентий Мальцев - великий крестьянин XX века


Еще в юности Терентий Мальцев поклялся: «Никуда из своей деревни не поеду. Всю жизнь буду здесь жить, и работать на целине». И в этой клятве он остался верен — прожил почти 100 лет в своем родном селе.
Несмотря на все трудности и давление власть имущих, с которым приходилось сталкиваться Терентию Семеновичу, он не только устоял под их натиском, но и путем многочисленных опытов на полях смог опровергнуть догматические убеждения о сельском хозяйстве, на основе ошибок прошлого и результатов настоящего создать совершенно новую систему обработки почвы.
Читать дальше →

Д.И. Менделеев: «Сельское хозяйство – своего рода промышленность для производства растений и животных»

Если вы спросите человека любого возраста: «Кто такой Менделеев?», то он, не задумываясь, ответит: «Это русский ученый, создатель периодического закона химических элементов». Им создан бессмертный труд «Основы химии» издавшийся 13 раз. Дмитрий Иванович заложил основы теории растворов, предложил промышленный способ разделения нефти, изобрел вид бездымного пороха, сорокаградусной водки и многого другого.
Но мало кто знает, что Дмитрий Иванович Менделеев более 40 лет работал в отечественном сельском хозяйстве над проблемами повышением урожайности и развитием животноводства.
Читать дальше →

Альтернатива нефти и газу: биологическое топливо


Длительное время потребление классического нефтяного топлива в автотранспортных средствах занимало лидирующую позицию в мире. Крупные нефтяные и автомобильные компании, опасаясь конкуренции, создали искусственный барьер на пути проникновения биотоплива. Такое положение дел продолжалось до нефтяного кризиса начала 1970-х годов, который способствовал использованию биотоплива в качестве добавки к бензину. Сегодня биоэтанол, биодизель и биогаз продвигаются как экологически чистое и возобновляемое топливо, которое может сократить количество выбросов СО2 в атмосферу.
Читать дальше →

Фитомониторинг: технология управление урожайностью


Фитомониторинг – одна из перспективных технологий в сельском хозяйстве, которая подразумевает непосредственный и непрерывный контроль за процессом роста растений, направленный на усовершенствование управляемых факторов урожайности. По мнению экспертов, в ближайшем будущем именно применение фитомониторинга станет мировым стандартом развитого сельского хозяйства и изменит подход аграриев к своей работе.
Читать дальше →

No-till в США: производство озимой пшеницы на Тихоокеанском Северо-Западе


Нередко на Тихоокеанском Северо-Западе США проливные дожди покрывают дороги вязким слоем смытой с соседних полей почвы
Фермеры Тихоокеанского Северо-запада США ежегодно засевают около 2,2 миллионов акров озимой пшеницы, в процессе сельхозпроизводства от 1,3 до 22,3 тонн илисто-глинистой почвы подвергаются эрозии.
Читать дальше →

Космический мониторинг сельхозугодий


На протяжении десятилетий в США, Европе и некоторых странах Азии проводится мониторинг сельхозугодий с использованием космических снимков, который является одним из основных инструментов контроля за состоянием сельхозугодий и урожайностью культур.
Читать дальше →

Сельское хозяйство Австралии

Сельское хозяйство в Австралии


Как австралийские фермеры в жестких экономических и погодных условиях не только выживают, но и развивают сельхозпроизводство?
Читать дальше →

Бактериозы: незримый враг атакует


Озимая пшеница с признаками заболевания

Последние годы агрономы сталкиваются на полях с малообъяснимыми явлениями: слабое кущение зерновых и признаки нехватки минерального питания; неразвитая корневая система и неустойчивость растений к засухе; плохая перезимовка растений и массовое полегание зерновых; существенное снижение урожайности. Для растениеводства это означает снижение рентабельности при растущих затратах. Основная причина — смешанные бактериально – грибные инфекции. Традиционные методы защиты растений здесь бессильны, а неосведомленность аграриев об этих болезнетворных инфекциях усугубляет ситуацию.
Читать дальше →

Опыт Канады: особенности прямого посева


Ферма «Трилейн Фармз» расположена в юго-западной части Манитобы, в местности, которую называют сердцем Северной Америки. Это типичная семейная ферма, которой семейство Дэй владеет уже более 100 лет. С 90-х годов 20 века на ферме применяют технологию no-till (прямой посев). Об особенностях хозяйствования в условиях канадских прерий рассказывает представитель фермерской династии Скотт Дэй.
Читать дальше →

Биогазовая энергетика: опыт Китая


Китай на сегодняшний день является мировым лидером по внедрению технологии производства биогаза. Суммарный выпуск биогаза в стране составляет 14 млрд м3/год. При этом Китай экспортирует как сам биогаз, так и двигатели на основе этого топлива более чем в 20 стран мира. По мнению экспертов, при сохранении текущих темпов роста биогазовой индустрии (а это практически ежегодное удвоение рынка) Китай выйдет в мировые лидеры по производству биогаза уже к 2020 году.
Читать дальше →