+4.30
Рейтинг
7.97
Сила

Марат

Спасение от засухи


Безводными, бесплодными, бесперспективными… Такими раньше на картах Волгоградской области значились эти земли. Сельхозугодия некогда принадлежали одному из ведущих совхозов. Были времена, когда здесь собирали рекордные урожаи. Но сегодня это можно увидеть разве что на хронике: долгие годы поля оказались брошенными, осваивать которые пришлось практически заново с помощью орошения.
Читать дальше →

Андрей Эклебен: «великий опытник 18 века»


Зачастую, исходя их мифов, от практики и опыта поколений земледельцев, наука делает открытия, которые меняют мировоззрение тысяч людей.
В наши дни специалисты проверили выводы великого опытника 18 века – царского садовника Андрея Эклебена, который утверждал, что при снижении высоких норм высева семян можно добиться больших урожаев на тех же площадях. Растениям, редко посаженным, достается больше света, тепла, влаги и микроэлементов из почвы.
В Петербургких архивах сохранились заметки о трудах садовника, из которых свидетельствует, что ему удалось из одного посеянного зерна получить 2375 зерен!

Читать дальше →

Первые месяцы в вто: реальность и прогнозы

3-4 декабря в Москве прошел международный форум «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке». На форуме обсуждались актуальные вопросы текущего состояния и дальнейшего развития агропромышленного рынка России в условиях ВТО.
Читать дальше →

Полосной посев на Балтике: новинки технологии


Рюген – остров в Балтийском море, крупнейший в пределах Германии (общая площадь 926 км²). Здесь фермер Нис Лассен применяет технологию полосного посева (Strip-Till) и апробирует новые методики.
Читать дальше →

Можно ли обойтись без глифосата? Альтернатива гербицидам в прямом посеве


В последнее время о гербицидах с действующим веществом глифосат ведется немало дискуссий. Но речь о запрете применения данного препарата пока не идет. Скорее всего глифосат, который на протяжении более 30 лет имел допуск к использованию в Германии, будет доступен без дополнительных ограничений и в ближайшие годы. Но если вдруг сбудутся прогнозы скептиков и эти гербициды окажутся вне закона? Есть ли альтернатива глифосату в прямом посеве?
Читать дальше →

Производство органической сельхозпродукции в РФ будет поддержано государством.


Это предусмотрено в разработанном Минсельхозом РФ законопроекте «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», размещенном на сайте Минэкономразвития для оценки регулирующего воздействия.
Читать дальше →

ЕС продолжает обходить запреты на поставку в РФ мясной продукции - Россельхознадзор


Европейские поставщики мясной продукции продолжают обходить запреты на ввоз этой продукции в Россию. Россельхознадзор обещает новые ограничения, но рассчитывает на достижение конструктивного диалога с европейскими коллегами.
Читать дальше →

Рынок свинины РФ нуждается в дополнительной защите от импорта


Российский рынок свинины нуждается в дополнительной защите от импорта, считают в Национальной мясной ассоциации (НМА), которая объединяет ведущих российских производителей и импортеров мяса, и призывают Минсельхоз РФ провести оперативный анализ сложившейся ситуации, принять меры быстрого реагирования. В частности, восстановить комбинированную пошлину на ввоз свинины со специфической составляющей не менее 1,3 евро за кг.
Читать дальше →

Аграрный комитет Госдумы поддержал законопроект об особенностях банкротства сельхозпредприятий


Комитет Госдумы по аграрным вопросам на заседании в четверг рекомендовал к первому чтению законопроект, который предусматривает особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий.
Читать дальше →

Минсельхоз предлагает отнести почти половину регионов РФ к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства


Минсельхоз РФ разработал критерии отнесения территорий к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства. В соответствии с ними неблагоприятными для ведения сельского хозяйства предлагается признать 41 регион (из 83 — ИФ). Это следует из разработанного ведомством проекта постановления правительства РФ. Документ разработан в пакете мер, направленных на адаптацию российского АПК к условиям ВТО.
Читать дальше →