+4.30
Рейтинг
7.97
Сила

Марат

Альтернатива нефти и газу: биологическое топливо


Длительное время потребление классического нефтяного топлива в автотранспортных средствах занимало лидирующую позицию в мире. Крупные нефтяные и автомобильные компании, опасаясь конкуренции, создали искусственный барьер на пути проникновения биотоплива. Такое положение дел продолжалось до нефтяного кризиса начала 1970-х годов, который способствовал использованию биотоплива в качестве добавки к бензину. Сегодня биоэтанол, биодизель и биогаз продвигаются как экологически чистое и возобновляемое топливо, которое может сократить количество выбросов СО2 в атмосферу.
Читать дальше →

Фитомониторинг: технология управление урожайностью


Фитомониторинг – одна из перспективных технологий в сельском хозяйстве, которая подразумевает непосредственный и непрерывный контроль за процессом роста растений, направленный на усовершенствование управляемых факторов урожайности. По мнению экспертов, в ближайшем будущем именно применение фитомониторинга станет мировым стандартом развитого сельского хозяйства и изменит подход аграриев к своей работе.
Читать дальше →

No-till в США: производство озимой пшеницы на Тихоокеанском Северо-Западе


Нередко на Тихоокеанском Северо-Западе США проливные дожди покрывают дороги вязким слоем смытой с соседних полей почвы
Фермеры Тихоокеанского Северо-запада США ежегодно засевают около 2,2 миллионов акров озимой пшеницы, в процессе сельхозпроизводства от 1,3 до 22,3 тонн илисто-глинистой почвы подвергаются эрозии.
Читать дальше →

Космический мониторинг сельхозугодий


На протяжении десятилетий в США, Европе и некоторых странах Азии проводится мониторинг сельхозугодий с использованием космических снимков, который является одним из основных инструментов контроля за состоянием сельхозугодий и урожайностью культур.
Читать дальше →

Сельское хозяйство Австралии

Сельское хозяйство в Австралии


Как австралийские фермеры в жестких экономических и погодных условиях не только выживают, но и развивают сельхозпроизводство?
Читать дальше →

Бактериозы: незримый враг атакует


Озимая пшеница с признаками заболевания

Последние годы агрономы сталкиваются на полях с малообъяснимыми явлениями: слабое кущение зерновых и признаки нехватки минерального питания; неразвитая корневая система и неустойчивость растений к засухе; плохая перезимовка растений и массовое полегание зерновых; существенное снижение урожайности. Для растениеводства это означает снижение рентабельности при растущих затратах. Основная причина — смешанные бактериально – грибные инфекции. Традиционные методы защиты растений здесь бессильны, а неосведомленность аграриев об этих болезнетворных инфекциях усугубляет ситуацию.
Читать дальше →

Опыт Канады: особенности прямого посева


Ферма «Трилейн Фармз» расположена в юго-западной части Манитобы, в местности, которую называют сердцем Северной Америки. Это типичная семейная ферма, которой семейство Дэй владеет уже более 100 лет. С 90-х годов 20 века на ферме применяют технологию no-till (прямой посев). Об особенностях хозяйствования в условиях канадских прерий рассказывает представитель фермерской династии Скотт Дэй.
Читать дальше →

Биогазовая энергетика: опыт Китая


Китай на сегодняшний день является мировым лидером по внедрению технологии производства биогаза. Суммарный выпуск биогаза в стране составляет 14 млрд м3/год. При этом Китай экспортирует как сам биогаз, так и двигатели на основе этого топлива более чем в 20 стран мира. По мнению экспертов, при сохранении текущих темпов роста биогазовой индустрии (а это практически ежегодное удвоение рынка) Китай выйдет в мировые лидеры по производству биогаза уже к 2020 году.
Читать дальше →

Приборы для точного земледелия. Измерение кислотности и плотности почвы


Одним из наиболее важных параметров в растениеводстве является рН — кислотность почвы. Измерение pH в почве является важной процедурой, поскольку этот показатель напрямую влияет на относительную доступность питательных веществ почв и, как следствие, на потенциал урожайности.
Читать дальше →

No-till – технология не для ленивых, а для умных

Андрей Твердохлиб – руководитель ООО «Компании Агромир» (Кировоградский район, Украина), в которое входят три хозяйства.Его компания известна далеко за пределами Украины, часто посещается аграриями из разных регионов. Сюда едут, чтобы своими глазами увидеть, как работает на практике технология No-till – прямой посев. И здесь же находится один из крупнейших центров пропаганды и практики нулевой технологии в Украине.
Читать дальше →