+4.30
Рейтинг
7.97
Сила

Марат

Прямой посев в Чили: опыт пионера прямого посева


Ферма Чекен находится в провинции Консепсьон, приблизительно в 400 километрах южнее столицы Чили Сантьяго. Ферма имеет 400 га полевых угодий и занимается разведением курочек-несушек. Я начал работу на ферме в 1953 году в качестве управляющего. В результате вывоза соломы и сжигания стерни почва оставалась незащищенной, так что при большом уровне зимних осадков имел место интенсивный снос почвы в результате водной эрозии.
Читать дальше →

В.В. Докучаев: «Почва - четвертое царство природы».


Основатель российского почвоведения Василий Докучаев родился 17 февраля 1846 года в Смоленской губернии в семье небогатого сельского священника. Когда Василий подрос, отец отправил его в бесплатное духовное училище – бурсу. Затем была учеба в Смоленской духовной семинарии, откуда его как лучшего выпускника направили в Петербург в Духовную академию. Но уже через три недели Докучаев покинул ее и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.
Читать дальше →

Опыт Удмуртии. Продолжение


В комплексе мероприятий, обеспечивающих получение высокой и устойчивой по годам урожайности, важное место принадлежит посевным качествам семян возделываемых культур, их сортовой принадлежности, урожайным свойствам.
Читать дальше →

Будущее земледелия – за бинарными посевами


В Донском государственном аграрном университете (Ростовская область) уже несколько десятилетий испытывают и внедряют отечественную эколого-адаптивную систему земледелия, которую сегодня многие называют российским аналогом No-till.
Читать дальше →

Опыт Удмуртии: адаптивно-ландшафтная система земледелия


В СХПК им. Мичурина Вавожского района (Республика Удмуртия) более 20 лет в комплексе агротехнических мероприятий применяются технологии сберегающего земледелия, которые обеспечивают высокую экономическую эффективность производства.
Читать дальше →

Минимальная обработка почвы и прямой посев в Новой Зеландии


Зимой 2010-2011 гг. начинающий немецкий фермер Флориан Хилле отправился в Новую Зеландию, чтобы посмотреть, чему можно там поучиться на практике. В регионе Кентербери на восточном побережье Острова Южный получают рекордные урожаи пшеницы. Кроме того, мягкие зимы позволяют заниматься размножением семян разнообразных сортов трав и овощей, что дает неплохой доход фермерам.
Читать дальше →

Зеленое строительство

Зеленое строительство — это практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания. А также сохранение или повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды, сокращение общего влияния постройки на окружающую среду и человеческое здоровье, что достигается за счет эффективного использования энергии, воды и других ресурсов, а также сокращения отходов, выбросов и других воздействий на окружающую среду.
Читать дальше →

Техника для прямого посева


В работе любого фермера грамотный подбор сельскохозяйственной техники играет немаловажную роль. От того, какими машинами вы пользуетесь, в конечном итоге может зависеть успех или крах вашего предприятия. Особые требования к технике возникают в условиях прямого посева.
Читать дальше →

Климент Тимирязев: «Наука должна сделать труд земледельца более производительным»


Русский естествоиспытатель-дарвинист и основоположник отечественной научной школы физиологов растений Климент Аркадьевич Тимирязев родился 3 июня 1843 года в Петербурге в дворянской семье.
Читать дальше →

Александр Бараев: «Главный агроном целины»


Александр Иванович Бараев родился 16 июля 1908 года в Петербурге в семье железнодорожного рабочего. Закончив с отличием Самарский институт зерновых культур, он всецело посвятил свою жизнь служению науке о земле.
Читать дальше →