+4.30
Рейтинг
7.97
Сила

Марат

Козырь в рукаве: ноу-хау в хранении зерновых и кормов


На протяжении многих лет сельхозпроизводители сталкиваются с одними и теми же проблемами. Каждый год в период уборки цены на зерно снижаются до минимума, а расценки транспортных предприятий поднимаются, что делает невыгодным продажу зерна и вывоз его на элеватор. К тому же, элеваторы, являясь локальными монополистами, диктуют сельхозпроизводителям свои условия. Как сохранить зерно и сэкономить на хранении?
Читать дальше →

ЖКУ: особенности использования в сельхозпроизводстве


В последние годы все большее распространение в сельском хозяйстве находит применение жидких комплексных азотно-фосфорных удобрений (ЖКУ). Внекорневое внесение ЖКУ в качестве подкормки вегетирующих растений устраняет дефицит в их питании, препятствует развитию болезней и обеспечивает прибавку урожайности.
Читать дальше →

Александр Энгельгардт: «Я был бы очень счастлив быть искоркой, которая зажгла бы очень важное дело»


Александр Николаевич Энгельгардт родился в Смоленской губернии 21 июля 1832 года, детство провел в имении Климове, Духовщинского уезда. В 1848 году поступил юнкером в Михайловское артиллерийское училище и в 1853 году окончил офицерские курсы в Михайловской академии. В том же году он был назначен в гвардейскую конную артиллерию и прикомандирован к арсеналу литейщиков.
Читать дальше →

Прямой посев в Башкортостане


70-80 лет назад в почвах Башкортостана было 11-12% гумуса, а сегодня — 7-8%. Применение вспашки приводит к ежегодной потере до тонны почвенного гумуса с гектара. В последние годы в Башкортостане уверенно набирает обороты ресурсосберегающее земледелие. Прямой посев находит все большее применение в сельском хозяйстве республики и активно внедряется на полях.
Читать дальше →

Возделывание генетически модифицированного масличного рапса в Канаде


Несмотря на то, что в Европе генетически модифицированный рапс еще не выращивается, в Канаде он насчитывает около 90% всего производства масличного рапса. Сегодня эта страна является крупнейшим экспортером этой культуры, и объемы посевных площадей, занятых под ГМ масличным рапсом, с 1995 года непрерывно увеличиваются. Улучшенный контроль над сорняками, повышенная урожайность и экономия топлива стали определяющими аргументами для фермеров, которые перешли на новые генетически модифицированные варианты.
Читать дальше →

В России будут создавать показательные хозяйства


Сельское хозяйство России остро нуждается в современных агротехнологиях, обеспечивающих высокую экономическую и экологическую эффективность, сохраняющих ограниченные природные ресурсы. Наша страна обладает огромным аграрным потенциалом: нам принадлежит 10% имеющейся мировой пашни и 55% мировых запасов черноземов, по площади пашни на душу населения (0,85 га) Россия входит в первую пятерку стран мира.
В нашей стране сосредоточено более 20% мировых ресурсов пресных вод, по обеспеченности водой на душу населения Россия занимает третье место в мире.
Читать дальше →

Николай Вавилов: «Пойдем на костер, будем гореть, но от своих убеждений не откажемся»


Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве в семье купца второй гильдии. По воле отца Николай поступает в Московское коммерческое училище. Но желания связать свою жизнь с коммерцией у Вавилова не возникает и по окончании училища он поступает на агрономический факультет Московского сельскохозяйственного института. Вскоре подающего надежды студента замечают известные ученые Н. Н. Худяков и Д. Н. Прянишников, которым было стать его первыми учителями и наставниками.
Читать дальше →

Селекция растений в Австралии


Специфическое географическое расположение Австралии и размеры этого континента в южном полушарии оказывают существенное влияние на направления селекции растений.
Читать дальше →

Защита растений в прямом посеве


Известно, что изменения методик обработки почвы из-за изменения условий
и среды обитания сорняков, патогенных микроорганизмов растений и вредителей прямо или косвенно могут привести к проблемам защиты растений.
Читать дальше →

Значение земляных червей в прямом посеве


Продуктивность почвы напрямую зависит от работы пищевой цепи почвенных микроорганизмов. Пищевая цепь, обслуживающая почву, состоит из великого разнообразия организмов, варьирующихся по размеру от микробов до крупных ее обитателей – земляных червей.
Читать дальше →