+4.30
Рейтинг
7.97
Сила

Марат

Зеленый фермер


В Дании состоялся первый в истории конкурс «Зеленый фермер года», в котором принимали участие фермеры, применяющие экологичные ресурсосберегающие технологии в сельхозпроизводстве. Победителем конкурса стал известный в Дании фермер и ученый-практик, вице-президент FRDK (Ассоциация по минимальной обработке почвы в Дании), член совета ECAF Серен Илси.
Читать дальше →

Почвенная фауна в прямом посеве


Почва, как питательная среда культурных растений, может сохранять свое естественное плодородие, если поддерживается многообразие почвенной фауны и микроорганизмов (бактерии, грибы, одноклеточные). В этой связи биологическое многообразие в почве учеными причисляется к индикаторам аграрной среды обитания, по которой измеряется экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства.
Читать дальше →

Прямой посев в Австралии: особенности внесения удобрений


В прямом посеве такие мелкосемянные культуры как рапс подвергаются значительному риску выжигания удобрениями, при этом нередко возникает эффект обезвоживания почвы вокруг семенного ложа, если рядом с семенами помещаются удобрения умеренной солевой концентрации. Сегодня перед фермерами Западной Австралии, применяющими прямой посев, остро стоит проблема снижения вредного токсического эффекта для семян. Нередко для снижения риска токсичности компании-производители удобрений изначально занижают содержание азота в азотных и сложных фосфорных удобрениях. На сегодняшний день существует четыре варианта снижения токсичности удобрений, рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.
Читать дальше →

«Минималка» по-немецки


Хозяйство Контерра-КГ располагается в северной части района Веттерау (Германия). С 1999 года оно является членом «Общества по сберегающему земледелию» и одним из ведущих хозяйств по минимальной обработке почвы в Гессене. Семья Ройл на протяжении многих поколений занимается сельским хозяйством. Клаус Фолкер Ройл в 1995 году начал поиск единомышленников среди фермеров и нашел четырех компаньонов, с которыми в 2000 году путем полного слияния создал предприятие Контерра ГбР.
Читать дальше →

Козырь в рукаве: ноу-хау в хранении зерновых и кормов


На протяжении многих лет сельхозпроизводители сталкиваются с одними и теми же проблемами. Каждый год в период уборки цены на зерно снижаются до минимума, а расценки транспортных предприятий поднимаются, что делает невыгодным продажу зерна и вывоз его на элеватор. К тому же, элеваторы, являясь локальными монополистами, диктуют сельхозпроизводителям свои условия. Как сохранить зерно и сэкономить на хранении?
Читать дальше →

ЖКУ: особенности использования в сельхозпроизводстве


В последние годы все большее распространение в сельском хозяйстве находит применение жидких комплексных азотно-фосфорных удобрений (ЖКУ). Внекорневое внесение ЖКУ в качестве подкормки вегетирующих растений устраняет дефицит в их питании, препятствует развитию болезней и обеспечивает прибавку урожайности.
Читать дальше →

Александр Энгельгардт: «Я был бы очень счастлив быть искоркой, которая зажгла бы очень важное дело»


Александр Николаевич Энгельгардт родился в Смоленской губернии 21 июля 1832 года, детство провел в имении Климове, Духовщинского уезда. В 1848 году поступил юнкером в Михайловское артиллерийское училище и в 1853 году окончил офицерские курсы в Михайловской академии. В том же году он был назначен в гвардейскую конную артиллерию и прикомандирован к арсеналу литейщиков.
Читать дальше →

Прямой посев в Башкортостане


70-80 лет назад в почвах Башкортостана было 11-12% гумуса, а сегодня — 7-8%. Применение вспашки приводит к ежегодной потере до тонны почвенного гумуса с гектара. В последние годы в Башкортостане уверенно набирает обороты ресурсосберегающее земледелие. Прямой посев находит все большее применение в сельском хозяйстве республики и активно внедряется на полях.
Читать дальше →

Возделывание генетически модифицированного масличного рапса в Канаде


Несмотря на то, что в Европе генетически модифицированный рапс еще не выращивается, в Канаде он насчитывает около 90% всего производства масличного рапса. Сегодня эта страна является крупнейшим экспортером этой культуры, и объемы посевных площадей, занятых под ГМ масличным рапсом, с 1995 года непрерывно увеличиваются. Улучшенный контроль над сорняками, повышенная урожайность и экономия топлива стали определяющими аргументами для фермеров, которые перешли на новые генетически модифицированные варианты.
Читать дальше →

В России будут создавать показательные хозяйства


Сельское хозяйство России остро нуждается в современных агротехнологиях, обеспечивающих высокую экономическую и экологическую эффективность, сохраняющих ограниченные природные ресурсы. Наша страна обладает огромным аграрным потенциалом: нам принадлежит 10% имеющейся мировой пашни и 55% мировых запасов черноземов, по площади пашни на душу населения (0,85 га) Россия входит в первую пятерку стран мира.
В нашей стране сосредоточено более 20% мировых ресурсов пресных вод, по обеспеченности водой на душу населения Россия занимает третье место в мире.
Читать дальше →