+4.30
Рейтинг
7.97
Сила

Марат

Биогазовая энергетика: перспективы России

Анализ российского сельскохозяйственного сектора показывает, что биогазовые технологии не только экономически оправданы, но и могут создать условия для более интенсивного развития сельского хозяйства РФ, решить проблему отходов АПК и слабого развития энергетической инфраструктуры в сельских районах.
Читать дальше →

Микроирригация: капельное орошение


Капельное орошение — это сравнительно новый метод полива в сельхозпроизводстве. Способ капельного орошения применяется в промышленных масштабах с начала 60-х годов. Положительные результаты, полученные за короткое время, способствовали быстрому распространению капельного орошения во многих странах мира.
Читать дальше →

Мировой опыт: создание сортов, устойчивых к засухе


По мнению большинства мировых экспертов, из-за глобального потепления и увеличения количества засушливых лет во многих регионах мира недостаток воды будет нарастать, а засухи во многих странах участятся. Чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие, ученые пытаются создать новые растения с помощью генной инженерии.
Читать дальше →

Минимальная обработка почвы: типичные ошибки


Иен Блейк Росс, международный консультант в области сельского хозяйства, эксперт в области минимальной обработки почвы. В 1998 году канадский эксперт впервые посетил нашу страну — в составе многопрофильной группы он работал в Самаре над процессом внедрения пятилетнего проекта по выращиванию пшеницы с использованием методик минимальной обработки почвы. На базе сельхозпредприятий области он обеспечивал руководство тренингами и консультирование агрономов по вопросам использования нового оборудования и методик минимальной обработки почвы. Также Блейк принял участие в разработке русскоязычного технического руководства по работе с оборудованием и новыми для нашей страны сельскохозяйственными методиками.
Читать дальше →

Опыт Германии: дифференцированное внесение удобрений


В данной статье рассматривается пример мелкомасштабного дифференцированного исследования почвы в хозяйстве Восточной Германии и вопрос внесения питательных макроэлементов, таких как фосфор, калий и магний.
Читать дальше →

Сельское хозяйство и глобальные проблемы человечества. Продолжение


Современное интенсивное сельское хозяйство — необходимое средство для покрытия продовольственной потребности населения планеты, и самое катастрофическое по своим последствиям для всего живого на Земле.
Читать дальше →

Будет ли следующая "зеленая революция"? Продолжение


Первый в мире проект по созданию апомиктичного коммерческого сорта у культурных растений был объявлен и начат в СССР в 1958 году. Его автор — профессор Д. Ф. Петров, создавший для выполнения данного исследования лабораторию цитологии и апомиксиса растений в только что организованном Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук.
Читать дальше →

Сельское хозяйство и глобальные проблемы человечества


По мнению ведущих мировых ученых, в ближайшие десятилетия человечество столкнется с глобальными проблемами, касающимися продовольственной безопасности, охраны окружающей среды и сбережения природных ресурсов.
Читать дальше →

Будет ли следующая "зеленая революция"?


Население нашей планеты постоянно увеличивается, а рост сельскохозяйственного производства недостаточен для обеспечения пищевых потребностей. В 1960-е годы многие развивающиеся страны оказались на грани голода — тогда кризиса удалось избежать благодаря «зеленой революции», отцом которой считают американского ученого Нормана Борлоуга.
Читать дальше →

Василий Вильямс: «Почва - есть производное жизни»


Создатель современного учения о структуре почв, ее агрономическом значении и рациональной системе обработки Василий Робертович Вильямс родился 27 сентября 1863 в Москве в семье инженера-строителя.
Читать дальше →