Технология вирощування сорго



Значение, происхождение и распространение

Сорго — кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно используется для приготовления комбикормов и как концентрированный корм для свиней, коров, лошадей и птицы. Зеленая масса и сено — хороший корм для крупного рогатого скота, а силос по качеству приближается к кукурузного. При скашивании сорго в зеленом состоянии получают неплохое сено. Для этого особенно пригодно травянистое сорго (суданская трава). После его скашивания отрастает трава, которая может быть использована на зеленый корм и как пастбище.

Читать дальше →

Правда нашего земледелия. Эссе Николая Курдюмова



«Пятнадцать лет я изучаю и пропагандирую восстановительное и природосообразное земледелие, умное садоводство и огородничество. Поэтому не понаслышке знаю: оно у нас есть. У нас есть фермеры-природники, уже 15-30 лет работающие в разы эффективнее крепких интенсивных хозяйств. Их опыт открыт для изучения.» — Рассказывает Николай

Главный фактор успеха у них один: они наращивают естественное плодородие своих земель — приближают почву к состоянию природной. В итоге их урожаи всегда растут вместе с рентабельностью. Это можно считать главным законом земледелия.

Читать дальше →

Впервые за 12 лет прошло совещание по прямому посеву

Впервые за 12 лет прошло совещание по прямому посеву, которое провел первый заместитель министра сельского хозяйства РФ — Хатуов Джамбулат Хизирович и руководитель департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ — Некрасов Роман Владимирович, совместно с представителями органов регионального министерства.


Читать дальше →

ГМО и другие генетические тайны селекции растений


Уже давно растениеводство во всем мире радуется многочисленным подаркам генной инженерии — устойчивым к вредителям и холоду, быстрорастущим и продуктивным растениям, однако для среднестатистического потребителя метка «ГМО» сегодня сродни печати Каина. Почему так? Один ответ лежит на поверхности: генные инженеры делают сегодня то, чего природа не смогла бы сделать никогда или, по крайней мере, очень нескоро, что не только впечатляет, но и пугает. Людей настораживает и то, что сами создатели ГМО не торопятся полностью исключать риск возможных негативных последствий их распространения. С другой стороны, согласно свежим опросам «Левада-центр», всего лишь 30% россиян точно знают, что гены содержатся во всех растениях, а не только в генетически модифицированных, поэтому тотальная ГМО-боязнь во многом вызвана тотальной «генетической» безграмотностью. Между тем спектр современных методов селекции новых сортов растений очень широк, а среди разрешенных есть не менее рискованные и/или практически неизвестные широкой общественности подходы.

Читать дальше →

Кислотность и щёлочность почвы. Влияние на урожай. Рост и развитие здорового пшеничного растения



Повышенная кислотность и повышенная щелочность почв во всем мире ограничивают продуктивность пшеницы. Степень кислотности или щелочности – это относительное количество в почве ионов водорода Н+, выраженное в единицах рН по шкале теоретических (возможных) значений от 1 до 14. Поскольку шкала логарифмическая, изменение рН всего на одну единицу означает десятикратное изменение кислотности или щелочности.

Читать дальше →

Будущее роботизированных культиваторов

Сегодня, когда на дорогах появляются беспилотные автомобили, а в сельском хозяйстве план посевных работ и внесения удобрений выполняется аграриями на основе данных спутникового наблюдения, не за горами тот день, когда искусственный интеллект возьмет на себя задачу борьбы с сорняками в полях. Косвенным доказательством перспективности развития данного сектора на рынке сельскохозяйственного оборудования является недавняя покупка американским машиностроительным гигантом John Deere калифорнийского стартапа Blue River Technology, создавшего знаменитый Lettuce Bot.


Читать дальше →

Первое российское агрохозяйство с беспилотными тракторами запустят в Рязанской области

Запуск тестового агропредприятия планируется на площади более 500 га



МОСКВА, 26 ноября 2018 год. /ТАСС/. Первое в России крупное агропредприятие с использованием беспилотных тракторов, которые будут выполнять посадку, обработку и сбор урожая, запустят в 2019 году в Рязанской области. Об этом сообщили ТАСС в Национальной технологической инициативе (НТИ) «Автонет».

Читать дальше →

Торговлю зерном начали вести с помощью цифровых технологий

Цифровизация торговых операций дошла и до российского рынка зерна. Платформа Smartseeds совладельца группы «Гута» Артема Кузнецова начала не только оказывать услуги по доставке зерна, но и выступать в качестве маркетплейса. Входящий в АФК «Система» агрохолдинг «Степь» стал его первым клиентом.


Читать дальше →

Методы определения органического углерода



Углерод является преобладающим элементом органического вещества почвы, составляя в среднем не менее 50% от общего количества последнего. Поэтому определение органического углерода представляет важнейшую задачу при изучении органического вещества почвы, тем более, что на этом определении чаще всего основывается и определение всего запаса гумуса, равно как и содержание в последнем отдельных групп соединений.

Читать дальше →