Мировой рекорд AMAZONE в сфере защиты растений: 1.032 гектара за 24 часа


Можно ли провести мероприятия по защите растений на площади 1.000 га за 24 часа? Теперь на этот вопрос смело можно дать положительный ответ: Недавно опрыскиватель UX 11200 от AMAZONE установил мировой рекорд, обработав 1.032 гектара всего за 24 часа.

В пересчете на среднюю производительность опрыскиватель UX 11200 обработал 43 га в час, достигнув нового высочайшего уровня производительности современных опрыскивателей. С объёмом бака 12.000 л и тандемной осью он является самым крупным среди прицепных опрыскивателей в линейке AMAZONE. Оснащенный штангой Super-L шириной 40 м и в комбинации с трактором Fendt мощностью 330 л.с., UX 11200 в зависимости от климатических и почвенных условий днем работал со скоростью от 13 до 15 км/ ч, а по ночам – из-за отсутствия ветра и наличия росы на растениях – со скоростью 17 км/ч. Загрузка опрыскивателя проводилась непосредственно на поле с помощью цистерны для воды от Annaburger объемом 21 м³, а также бочки с рабочим раствором 1000 л на погрузочной платформе тягового устройства, и «Унимог»-ов от Mercedes.

Рекордная обработка с точной продолжительностью 24 часа стартовала 03.09.2014 в 12 часов 12 минут в хозяйстве Гольцов в земле Бранденбург. Хозяйство возделывает 6.490 га площадей и представляет европейские практические условия, в которых опрыскиватель UX 11200 может полностью проявить свои сильные стороны.

Конкретной задачей являлось, вслед за уборкой рапса на 15 различных участках обработать новые всходы рапса глифосатом и водой 100 л/га. Все мероприятия проводились согласованно с главным специалистом хозяйства по растениеводству. На выбор предлагались форсунки TurboDrop High Speed различного размера (025, 03, 04) от Agrotop. Однако на протяжении всего времени были использованы форсунки 03.

Поскольку скошенная стерня, а также новые всходы рапса имели различную высоту, то ввиду неоднородности площадей ведение штанг опрыскивателя было несколько затрудненным. Помимо того, работа усложнялась из-за наличия столбов и оросительных устройств на полях. Поэтому все препятствия и зоны исключения перед началом работы были отмечены на терминале трактора, для того, чтобы механизатор имел возможность вовремя среагировать на них. Кроме того, трактор был оснащен автоматической системой руления, которая работает на основе сигналов корректировки RTK от мобильной станции. Управление опрыскивателем осуществлялось через терминал AMATRON 3 от AMAZONE, автоматизированное отключение на разворотной полосе и переключение секций – через технику Section Control на терминале трактора.

Время на подготовительные работы 30 %

Полученные в результате мирового рекорда данные показывают, насколько сильно влияют размеры и расположение участка на фактическую производительность: на участках размером от 40 до 124 га, а также при длине колеи от 0,5 до 1,5 км это значение колебалось в пределах 38 га/ч на неблагоприятных участках и 45 га/ч на оптимальных участках. Это соответствует разнице в 18 % от производительности.

Еще более заметным было значение неизбежного времени на подготовительные работы. Здесь по сравнению с теоретической производительностью 60 га/ч исчисляется 28 % на проведение подготовительных работ. При этом благодаря большому объёму бака UX 11200 на заполнение опрыскивателя ушло всего 8 % времени на подготовительные работы. Так, несмотря на то, что общий объём вносимого рабочего раствора составлял 103.200 л, опрыскиватель пришлось заправлять всего 10 раз. Затраты рабочего времени в зависимости от количества остатков в баке составляли от 10:55 мин. до 13:45 мин. на одну загрузку, в общем на загрузку ушло два часа.

1,5 часа, т.е. около 6 % времени на подготовительные работы было потрачено на переход опрыскивателя с одного участка на другой. Для этого опрыскивателю пришлось проехать в общем счете около 20 км. В основном дополнительное время тратилось на объезд столбов и оросительных устройств, а также выполнение разворотов на полосе шириной 40 м. Несмотря на оптимальную структуру поля, затраты рабочего времени составили всего 3,5 часов и заняли почти 15 % времени на подготовительные работы.

Детальное документирование

Ответственными за организацию и проведение «рекордной» обработки были сотрудники отдела поддержки продаж AMAZONE. Так, 24-часовая рекордная обработка была распределена между тремя различными механизаторами с использованием трактора Fendt 933 в три смены. Посменно работали также водители «Унимог»-ов с цистернами от Annaburger, отвечающие за подвоз и заполнение воды.

Во время установления рекорда с помощью установленной на территории хозяйства Гольцов метеостанции осуществлялась регистрация многочисленных данных, таких как скорость ветра, температура, влажность воздуха и т.д. Кроме того, непосредственно на полях был установлен мобильный измерительный прибор для определения скорости ветра, температуры и влажности воздуха на поле, с целью регулировки нормы внесения или приостановки обработки в случае изменения погодных условий. К счастью, условия были почти неизменными. Скорость ветра днем составляла 2-3 м/с, а ночью – 0 м/с.

В качестве стороннего наблюдателя за установлением рекорда следил редактор специализированного издания «traction». Кроме того, научное сопровождение осуществляли два студента из Высшей школы Зост. Совместно со специалистами хозяйства Гольцов по растениеводству они подробно документировали все мероприятия на различных участках. Так, была проведена бонитировка всех посевов до и после обработки, а также определены такие параметры, как расход рабочего раствора, расход топлива, время на заполнение и на опрыскивание.

Съёмочная группа Gläser позаботилась о документировании мирового рекорда в динамическом изображении. Фильм можно скачать на сайте www.amazone.tv.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.