«Евротехника» подводит итоги

Самарское сельхозмашиностроительное предприятие АО «Евротехника» – российский завод компании Amazone, подводит итоги деятельности за последние 6 лет.

Как отмечает топ-менеджмент предприятия, последние годы на АО «Евротехника» происходит многократный рост объемов производства. Руководство завода связывает этот факт с применением эффективного механизма субсидирования скидок на технику, предусмотренного постановлением Правительства России №1432. Запущенная в 2013 году программа существенно повысила доступность современной техники Amazone для российских аграриев, а также дала мощный импульс к развитию сельхозмашиностроительного предприятия.
— Одним из важных для нас проектом стал проект с софинансированием Фонда развития промышленности РФ по освоению широкозахватных сеялок Citan и Condor с достижением критериев локализации, обозначенных в Постановлении Правительства № 1432. В рамках проекта в 2016- 2017 гг. было осуществлено строительство нового корпуса, запущена новая покрасочная линия, приобретено технологическое оборудование, — отметил генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов.
Был расширен и модернизирован склад комплектующих и запасных частей, увеличен производственный участок сварки и сборки, закуплены погрузчики, складская техника. Была произведена замена установки плазменной резки на более высокопроизводительную и точную машину, смонтирована новая дробеструйная установка. Общий объем инвестиций в производство вместе с проектом ФРП в 2016-2017 гг. составил около 270 миллионов рублей. В 2017 году производственные площади предприятия увеличились на 30%.



В рамках программы модернизации производства в 2018 г. на АО «Евротехника» была запущена роботизированная сварка, что послужило началом реализации программы роботизации производства техники Amazone в России.
В октябре 2018 г. состоялся запуск современного роботизированного сварочного комплекса с возможностью крупноузловой сварки, позволяющего оптимизировать процесс изготовления комплектующих для современных широкозахватных посевных комплексов Amazone. По оценкам специалистов, применение роботов при производстве сельхозтехники позволяет поднять производительность почти вдвое.
Объем реализации АО «Евротехника» за время действия программы вырос почти втрое, сегодня предприятие является крупнейшим поставщиком несамоходной сельхозтехники по Постановлению 1432 и через АО «Росагролизинг» и активным участником программы импортозамещения.
Перспективным направлением является экспорт в ближнее зарубежье, а также комплектующих в Германию. Его доля в выручке увеличилась с 0,5% в 2016 г. до 3% в 2018 г. В том числе, за счет экспорта узлов. А с 2018 года за счет массового экспорта узлов на сеялки DMC Primera и Citan.



Топ-менеджмент предприятия отмечает, что в последние годы с появлением Постановления Правительства РФ № 1432 появились четкие и понятные правила, как работать с локализацией и что делать с конкретной продукцией, чтобы она считалась российской. Это позволило осуществлять долгосрочное планирование по освоению техники. Номенклатура локализованной продукции предприятия постоянно растет — объем производства освоенных машин Amazone за последние годы вырос в разы: на сегодняшний день на заводе производится 30 машин, освоенных в соответствии с критериями Постановлений 719 и 1432, при этом только за последние годы было локализовано 15 наименований машин.
В среднем если сравнивать с 2013 годом в динамике последних 6 лет действия данного постановления, то в целом объем производства локализованной продукции на АО «Евротхника» вырос более чем в 3 раза.
Нужно отметить, что последние годы были в целом благоприятны для отечественных сельхозмашиностроителей, которые продолжают показывать положительную динамику в производстве и реализации техники. При этом главным драйвером оживления отрасли эксперты считают механизм субсидирования скидок на технику, предусмотренный постановлением Правительства России №1432. За время действия программы субсидирования производителей сельскохозяйственной техники отрасль продемонстрировала беспрецедентный рост. Так, по данным Ассоциации «Росспецмаш», продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке после старта реализации постановления № 1432 растут 6 лет подряд. В 2018 году они составили 100,6 млрд руб., что в 2,1 раза больше, чем в 2015 году. О высокой конкурентоспособности отечественных сельхозмашин говорит рекордный за всю российскую историю объем экспорта в прошлом году, превысивший 11 млрд руб., что на 40% больше, чем в 2017 году.
Высокую эффективность программы субсидирования отмечают и в федеральном отраслевом ведомстве. Так, глава Минпромторга России Денис Мантуров во время Правительственного часа в Совете Федерации заявил, что министерство не планирует инициировать изменения в механизм субсидирования скидок на российскую сельхозтехнику в рамках постановления № 1432. Министр подчеркнул, что на момент начала ее реализации отечественные заводы занимали 24% на внутреннем рынке, а «на сегодняшний день, по результатам 2018 года это 60%».
Об эффективности механизма государственной поддержки, дающего существенный мультипликативный и межотраслевой экономический эффект, заявляют и в Министерстве сельского хозяйства РФ. По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, субсидия на обеспечение скидки при покупке сельскохозяйственной техники аграриями в 2019 году составит 16 млрд рублей. По экспертной оценке, данное решение окажет существенное положительное влияние на дальнейшее развитие производства сельхозтехники и обновление машин в РФ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.