В Самарской ГСХА открылась лаборатория по проектированию сельскохозяйственных машин


Современным оборудованием инновационную лабораторию оснастил ведущий региональный производитель сельскохозяйственной техники АО «Евротехника».

Этот шаг является одним из последовательных этапов по реализации программы по обеспечению АПК региона квалифицированными специалистами, а также подготовки специалистов высшей школы на качественно новом уровне.

Несколько лет назад при непосредственном участии «Евротехники» в Самарской ГСХА был создан современный учебный класс, оснащенный компьютерами с установленным программным обеспечением, позволяющим наиболее эффективно управлять сельскохозяйственным производством на каждом этапе. Класс был оборудован моделями деталей сельхозмашин: сошниками сеялок, узлами и агрегатами почвообрабатывающей техники, информационными стендами и пособиями.

Кроме этого, в рамках данного производственно-образовательного сотрудничества на «Евротехнике» была организована производственная практика для будущих выпускников СГСХА, которую проходят студенты 4 курса, что является хорошей школой для будущих специалистов самарского АПК.



Осенью прошлого года на XIX Поволжской агропромышленной выставке АО «Евротехника» вручила Самарской ГСХА целевой сертификат на сумму 300 тыс. руб. На эти деньги в дальнейшем академией было приобретено современное компьютерное оборудование, которое стало основой для нового учебного класса и лаборатории по проектированию и конструированию машин для сельского хозяйства на кафедре «Механика и инженерная графика».

На торжественном открытии лаборатории врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов отметил, что запуск современных аудиторий – это результат взаимовыгодного сотрудничества производственных структур региона и ВУЗа.

— Сегодня нашей основной обязанностью, совместно с работодателями и руководителями вузов и средне-специальных учебных заведений, является создание условий, способных вызвать в студентах желание обучаться и получать навыки, востребованные на рынке. И на базе Самарской ГСХА технически оснащенных аудиторий становится все больше, — отметил Алексей Попов.



По словам декана инженерного факультета Сергея Машкова, в аудитории по проектированию сельскохозяйственных машин студенты уже осваивают дисциплину «Компьютерная графика и проектирование».

— Создание такой лаборатории и, как следствие, модернизация образовательных ресурсов имеет огромное значение для обучения студентов новейшим достижениям науки и техники, — отметил Сергей Машков. — Современные компьютеры, позволят нашим студентам работать с инновационными программными продуктами, такими как «Компас 3Д». В рамках учебного процесса они получают навыки по построению деталей и составлению из них механических сборок с помощью специализированных 3D –моделей. Я уверен, что в ближайшем будущем такие классы станут основой для подготовки высококвалифицированных специалистов АПК, востребованных в отрасли.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.