Кристиан Драйер: «Мы нацелены на расширение и локализацию производства техники в России»

О стратегических планах Amazonen-Werke, российско-германском экономическом сотрудничестве, особенностях развития производства сельхозтехники в России и перспективах реализации инвестиционных проектов председатель Ассоциации производителей сельхозтехники Германии (VDMA Landtechnik), управляющий директор компании Amazonen-Werke Кристиан Драйер.

— Г-н Драйер, скажите, с какими экономическими показателями завершила 2017 год группа компаний Amazonen-Werke? Какие стратегические задачи ставила перед собой Amazone в 2017 году, и что удалось реализовать?

— Недавно мы опубликовали данные по всей группе компаний Amazonen-Werke. В целом это был очень успешный год – Amazone отметила дальнейший устойчивый рост. Так, консолидированный общий оборот (не учитывая торговый оборот) составил 457 млн. евро. Нужно сказать, что это новый рекорд в истории предприятия — по сравнению с предыдущим годом (406 млн. евро) рост оборота составил 12,6%. При этом Amazone инвестировала в исследования и разработки более 7% оборота. Инвестиции в основные средства превысили 15 млн. евро.

Очень хороший результат 2017 года показал, что наши инновации, а также усиление позиций на многих рынках дали свои плоды. Совместно с партнерами по сбыту, которые вновь с успехом проделали огромную работу, наша компания занимает хорошие позиции в качестве специалиста для интеллигентного растениеводства. По всему миру растет спрос на инновационные машины и технологии, которые не только более производительны, но и работают более точно и предлагают более высокий комфорт в пользовании.

— Какие страны для Вас стали наиболее успешными, с точки зрения реализации техники и показали наибольший рост продаж? Какие регионы мира будут перспективными в 2018 году? Какое место в этом списке занимает Россия и страны СНГ?

— Спрос на новые машины из всех компетентных направлений Amazone повысился относительно равномерно. Продажи сельхозтехники в области обработки почвы и защиты растений развивались на уровне выше среднего. Важнейшими рынками для нас однозначно являются Германия, Россия, Франция. При доле экспорта около 80%, в особенности, на рынках Польши, Румынии, Украины, Казахстана, Южной Африки и Белоруссии отмечены значительные увеличения объемов продаж.

Ситуация всегда немного меняется, в зависимости от того, как развиваются отдельные рынки, однако Россия всегда относится к важнейшим рынкам для группы компаний Amazonen-Werke. В России мы также достигли значительного роста. На следующий год, так же как и на нынешний, у нас тоже положительные прогнозы. То есть в актуальной ситуации мы исходим из того, что в основополагающих сферах мы сможем увеличить оборот.

— Г-н Драйер, недавно состоялась Ваша встреча с врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым, на которой обсуждались вопросы развития самарского сельхозмашиностроительного кластера, модернизации и возможностей расширения площадей для производства современной сельхозтехники, а также перспективы реализации инвестиционных проектов в губернии. Скажите, какие впечатления у Вас остались от этого диалога?

— Для меня это была очень интересная и плодотворная встреча. Во-первых, состоялось наше знакомство с руководителем Самарской области, с которой нас связывают долгие партнерские, я даже сказал бы, дружеские отношения. Здесь находится единственное российское предприятие Amazonen-Werke — завод «Евротехника», который был создан в Самаре в 1998 году как совместное предприятие. Это предприятие сегодня является крупнейшим успешным проектом российско-германской кооперации в области сельхозмашиностроения с участием немецких инвестиций. И мы уделяем большое значение развитию российского завода Amazone и строим долгосрочные планы по сотрудничеству с региональной властью.

На встрече мы представили информацию о нашей деятельности, наших планах и четко изъявили наше намерение более интенсивно инвестировать в развитие производства сельхозтехники в Самарской области и расширять его.

На сегодняшний день «Евротехника» имеет репутацию успешного постоянно развивающегося предприятия и является одним из крупных налогоплательщиков Самарской области — от предприятия в бюджет региона в прошлом году поступило около 250 миллионов рублей.

Отмечу, что региональное правительство в целом уделяет серьезное внимание наращиванию инвестиционного и промышленного потенциала Самарской области, нацелено на формирование благоприятных инвестиционных условий. В частности, г-н Азаров заверил, что областные власти совместно с администрацией Самары создадут все необходимые условия для развития российско-германского производства.

Я считаю, что в перспективе производство современной сельхозтехники может стать одной из ведущих точек роста экономики губернии, что в дальнейшем может позволить Самарской области стать одним из центров сельхозмашиностроения России.

— Amazonen-Werke – одна из первых иностранных компаний, организовавших производство сельхозтехники в России. Скажите, как Вы, учитывая почти 20 летний опыт производства в Самаре, оцениваете этот шаг сегодня? Насколько оправдались Ваши ожидания и длинные инвестиции в отрасль?

— В этом году мы будем отмечать наш день рождения- 20-ю годовщину со дня основания в Самаре завода «Евротехника», и, нужно заметить, что настрой у меня самый положительный. Я посетил наше предприятие, осмотрел производственные линии нашего завода, и был очень рад и очень горд, что за эти 20 лет мы так далеко шагнули. Нужно открыто и честно сказать, что первые годы становления предприятия в России были чрезвычайно сложными, и в самом начале динамика развития была медленной. Однако последние годы характеризовались очень благоприятной тенденцией. Так, за последние четыре года объем производства завода вырос в три раза, на сегодняшний день «Евротехника» — крупнейший поставщик несамоходной сельхозтехники по Постановлению Правительства РФ №1432 и через АО «Росагролизинг» и активный участник программы импортозамещения.

На предприятии трудится более трехсот человек, производится современная, востребованная российскими аграриями техника. Мы довольны результатами прошлого года и имеем позитивный прогноз на 2018 год. Это позволяет нам строить планы по дальнейшей модернизации и расширению производства, локализации и глубокого освоения производства техники в России.

— Расскажите об итогах модернизации российского производства Amazone и перспективах развития предприятия?

— Все предыдущие годы мы планомерно и осознанно форсировали локализацию производства на АО «Евротехника». Естественно, это можно осуществить только поэтапно: для каждой конструктивной детали требуется специальная технология производства, специальные профессиональные навыки, и вначале их нужно сформировать. В настоящее время — и это обсуждалось с врио губернатора Самарской области г-ном Азаровым, — нам требуется больше площадей для дальнейшего развития производства. В ближайшей перспективе мы планируем построить четыре дополнительных производственных корпуса. На встрече с руководителем региона мы также обсуждали вопрос о том, как можно расширить существующие производственные площади «Евротехники», построить больше помещений и в будущем увеличить площади для складского хозяйства и логистики.

— Как мы уже говорили, в этом году у Amazone юбилей – свое 20-тилетие отмечает российский завод «Евротехника». Как Ваша компания готовится к этому событию? Какие сюрпризы ждут российских сельхозпроизводителей?

— Хотелось бы, чтобы это действительно стало приятным сюрпризом для российских аграриев, поэтому сценарий мероприятия мы пока сохраняем в секрете. Но одно могу сказать точно — в любом случае мы будем представлять нашу новую продукцию и инновации. Мы пока точно не определили дату мероприятия, на которое обязательно пригласим всех наших клиентов, наших партнеров и с лучшей стороны покажем наше производство, то, как мы достигаем стандартов базисного качества, а также сможем продемонстрировать новые виды продукции.

Я могу назвать ряд новшеств, которые мы сможем представить уже в весенний сезон на некоторых рынках – приоритетно на российском рынке. Во-первых, это система AmaSpot — очень интересная для российских сельхозпроизводителей новинка, которая предназначена для дифференцированного внесения средств защиты растений. Данную систему мы хотим запустить на российском рынке в опытной серии уже нынешней весной. Кроме того, мы разработали особую систему управления штангами опрыскивателей SwingStop, с функцией ContourControl. В этом направлении также есть установочная партия, то есть на рынок уже поступят первые машины.

— Какие цели ставит перед собой компания в 2018 году? Если выразить основную цель компании в новом году одной фразой, как она будет звучать?

— Наш постоянный принцип заключается в том, что мы хотим быть хорошим партнером фермерам — нашим клиентам, поставлять надежную продукцию, осуществлять оперативное и качественное сервисное обслуживание. Эти принципы будут для нас приоритетными и в этом году.

Для положительного развития на рынке нам потребуется дополнительное количество производственных площадей, более глубокая локализация производства, что позволит обеспечить необходимое количество техники в сжатые сроки поставки – это наши первостепенные задачи.

Наряду с разработкой машин, которые предлагают более высокую точность и снижение издержек, мы считаем важнейшим направлением будущий переход к сельскому хозяйству 4.0. Под ключевым понятием «Amazone 4.0» запланированы разработки, которые поддерживают дигитализацию и создание сети производственных процессов в сельском хозяйстве для раскрытия дальнейшего потенциала оптимизации.

Растущая заинтересованность клиентов в современной технике и наших инновациях также позволяет нам рассчитывать на рост оборота по основополагающим направлениям. Это нас радует. Благодаря этому мы сможем и дальше инвестировать в НИОКР и работать над инновационной техникой, развивать компетентные сферы Amazone.
Константин Сергеев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.