• avatar SUR
  • 0
Прочитал статьи и хочу сказать, что автор допустил очень много неточностей. Я говорю про Аргентину.
Внедрение прямого посева началось 40 лет назад, а не 25.
Соя в структуре посевных площадей занимает 70 %, а 50 %
Технологию прямого посева принимаю и хотят использовать 100%
сельхозпроизводителей. Но на практике всего лишь 92% это прямой посев. в 8 процентов входят те кто вынужден делать дискование. Но плуга и пахоты ни где нет.
Но в основном статья хорошая и полезная
  • avatar agro365
  • 0
Довольно интересная статья
  • avatar bios
  • 0
Усовершенствование технологии ферментации позволило увеличить выход биогаза в 8-10 раз и получать из того же количества сырья тепловую энергию 500-600 кВт*час.
  • avatar bios
  • 0
Да имеет, вам нужна биогазовая установка с объемом биореактора 100 м3 (БГУ-100) способна переработать до 5 тон отходов в сутки, производительностью по биогазу, по самым скромным подсчетам, 150-200 м3/ сутки, газ горит в водяных газовых котлах без переделки котла. На выходе, кроме газа, вы будете получать высокоэффективные органические удобрения.

Сайт: bios.foodset.ru/index.php
Вопрос у нас в хозяйстве в период с Сентября по Май, остаются отходы растительного происхождения 200-300 тонн картофеля, 100-200 тонн мусора после очистки зерна. Имеет ли смысл при таких количествах отходов внедрять биогазовые установки
  • avatar bios
  • 0
Не смотря на то, что биогазовые установки нашли широкое применение во всем мире, конструкция биореакторов, применяемых в этих установках, не отличается оригинальностью. Дело в том, что в основном в биогазовых установках применяются биореакторы емкостного типа, которые используют отъемно-доливной метод ферментации с параллельным процессом брожения. Суть метода заключается в том, что в термостатирующую герметичную емкость с мешалкой, периодически загружается биомасса, являющаяся питательной средой для бактерий, при этом одновременно происходит выгрузка перебродившего субстрата, часть неперебродившего субстрата, а вместе с ним семена сорных растений и патогенная микрофлора, попадает на выход. В емкостном биореакторе работают одновременно, в одном месте, несколько видов бактерий, которые питаются метаболитами друг друга, однако каждый вид бактерий предпочитает индивидуальную среду обитания с определенным температурным режимом и рН (кислотностью), поэтому управлять процессом ферментации в таком биореакторе очень трудно, специалистами ООО «БИОС плюс» была разработана и запатентована конструкция модульного трубчатого биореактора, который может применяться как в малых, так и в средних биогазовых установках и конструкцию модульного емкостного биореактора, который применяется в больших биогазовых установках с объемом биореактора от 500 м3 и выше. Биореактор состоит из нескольких модулей, каждый модуль снабжен автономной мешалкой и теплообменником. Модульная конструкция позволяет в каждом модуле поддерживать оптимальную температуру и кислотность среды, а так же корректировать соотношение углерод азот на любом этапе брожения, тем самым оптимизировать процесс брожения. В отличие от емкостных биореакторов где процесс брожения идет параллельно в трубчатом модульном биореакторе процесс брожения идет последовательно. Вновь поступающая биомасса и перебродившая, в модульном биореакторе не перемешиваются между собой, что снижает риск присутствия патогенной микрофлоры и исключает проникновение, в перебродившую биомассу семян сорных растений. Модульные биореакторы позволяют вести процесс брожения не разных температурных режимах одновременно, при этом существенно повышается выход биогаза. Модульный биореактор прост в эксплуатации, процесс ферментации полностью автоматизирован, загрузка и выгрузка биомассы может осуществляться в любой момент времени, так как биореактор не имеет запорной арматуры. Биореакторы могут применяться для утилизации навоза КРС, птичьего помета, пищевых отходов и отходов бойни. Первая модульная малая биогазовая установка успешно работает в Краснодарском крае.
  • avatar bios
  • 0
Ферментированное жидкое биоорганическое комплексное удобрение состоит из двух компонентов, один из них продукт ферментации навоза крупного рогатого скота (КРС) в биореакторе в анаэробных условиях (без доступа воздуха), в течение 20 суток. В биореакторе идет уникальный не имеющей аналогов процесс ферментации, (переработка навоза с помощью бактерий) при этом в субстрате повышается концентрация биомассы этих бактерий, а так же продуктов их жизнедеятельности, удобрение приобретает новые свойства, в него входят все компоненты необходимые для нормального роста и развития растений, свободные аминокислоты, витамины, в том числе витамин В12, фосфор, азот, калий, макро- и микроэлементы. При внесении биоорганического удобрения в почву, анаэробные бактерии, способствуют азотфиксации и аммонификации тем самым помогают растениям ассимилировать азот из воздуха. Все это улучшает состав и структуру почвы, повышает урожайность и сокращает время созревания плодоносящих растений на 10-20 дней. Продукт зарегистрирован и вошел в каталог Россельхознадзора РФ. В продукте отсутствуют болезнетворная патогенная микрофлора, яйца гельминтов, семена сорных растений, нитриты и нитраты. Процесс воздействия на садовые растения начинается сразу же, как только удобрение внесли в почву. Его можно использовать как жидкое удобрение круглый год — при помощи инъектирования, поверхностного полива, опрыскивания. Удобрение подходит для комнатных и декоративных растений и поскольку имеет слабую щелочную среду, способно снижать кислотность почв.
Особенно хорошие результаты удобрение дает при выращивании: свеклы, картофеля, моркови, капусты, огурцов, помидоров, клубники, малины, смородины и других овощей и ягод, а также злаковых, кормовых и газонных трав, декоративных цветов, таких как розы, нарциссы, пионы и др.
  • avatar bios
  • 0
Вступление России в ВТО предъявляет жесткие требования к агропромышленному комплексу в плане конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Основным лимитирующим фактором в снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции являются корма. Особенно дефицитны рационы животных и птиц по содержанию белка, незаменимых аминокислот и витаминов. Так как в Российской Федерации практически прекращено производство незаменимых аминокислот и витаминов, то остро встает вопрос о скорейшем его налаживании. Однако строительство заводов микробиологического синтеза сопряжено с рядом трудностей: первое, строительство таких заводов очень дорого, во вторых требует высокой квалификации персонала и в третьих велика вероятность коммерческого риска, не факт, что продукция этих заводов будет конкурентоспособна. Поэтому встает вопрос о поиске альтернативного источника этих кормовых компонентов. Решением данной проблемы является получение кормовых аминокислотных смесей, и витаминов группы «В» из дрожжевого белка. Дрожжи являются хорошим кормом – полноценным источником белка. Хлебопекарные дрожжи содержат 37 – 57% белка. В составе белков обнаружены 24 аминокислоты, в том числе такие незаменимые аминокислоты как лизин до 10% СВ, метионин – 1,52% СВ, треонин -3,88 % СВ и др. В пищеварительном тракте животных белки расщепляются до аминокислот и усваиваются. Однако животные могут эффективно переваривать и усваивать белок только на 25 %, т.к. в пищеварительном тракте животных белок не успевает расщепиться полностью до свободных аминокислот, из-за недостатка времени и протеолитических ферментов, поэтому часть белка выводится в нерасщепленном виде. Кроме того, дрожжевые клетки вызывают в пищеварительном тракте бродильные процессы, что отрицательно сказывается на усвоении питательных веществ и биоценозе микрофлоры.
Для более полного усвоения белков, их необходимо расщепить до аминокислот с помощью гидролиза. Самый дешевый и доступный вид гидролиза белковых молекул – это гидролиз собственными протеолитическими ферментами клетки, т. е. автолиз. Поэтому необходимо создать производство автолизированных дрожжей для кормления животных и птицы.
Автолизированные дрожжи являются высокоэффективной белковой кормовой добавкой, содержание протеина в них достигает до 40%, содержание свободных аминокислот до 20%, по аминокислотному составу автолизат значительно превосходит мясокостную и рыбокостную муку, что позволяет его использовать для сбалансирования рационов по этому показателю. Кроме того, автолизат содержит много витаминов группы «В». По сравнению с зерновыми кормами например, с ячменем, этот продукт содержит в 40 раз больше витамина В2, в 7 раз – В3, В5 — в 9 раз и т.д.
Было выступление агрофирмы Отбор — отечественный оригинатор семян кукурузы, выступала президент движения НДСЗ и Заместитель министра сельского хозяйства Самарской области, так же венгерская компания Woodstock представила свои гидриды куккурузы
Спасибо, ребята! О чем говорилось в начале мероприятия?
К сожалению в первой части звук только с 1.24.00
  • avatar bios
  • 0
Ферментированное жидкое биоорганическое
удобрение «ЭКО+»
Ферментированное жидкое биоорганическое удобрение, продукт ферментации навоза крупного рогатого скота (КРС) в биореакторе в анаэробных условиях (без доступа воздуха), в течение 20 суток. В биореакторе идет уникальный не имеющей аналогов, процесс ферментации, (переработка навоза с помощью бактерий) при этом в субстрате повышается концентрация биомассы этих бактерий, а так же продуктов их жизнедеятельности витаминов, аминокислот и ферментов. Удобрение приобретает новые свойства, в него входят все компоненты, необходимые для нормального роста и развития растений (фосфор, азот, калий, макро- и микроэлементы). Все это улучшает состав и структуру почвы. Продукт зарегистрирован и вошел в каталог Россельхознадзора РФ. В продукте отсутствуют болезнетворная патогенная микрофлора, яйца гельминтов, семена сорных растений, нитриты и нитраты. Процесс воздействия на садовые растения начинается сразу же, как только удобрение внесли в почву. Его можно использовать как жидкое удобрение круглый год — при помощи инъектирования, поверхностного полива, опрыскивания. Удобрение подходит для комнатных и декоративных растений и поскольку имеет слабую щелочную среду, способно снижать кислотность почв.
Особенно хорошие результаты удобрение дает при выращивании: свеклы, картофеля, моркови, капусты, огурцов, помидоров, клубники, малины, смородины и других овощей и ягод, а также злаковых, кормовых и газонных трав, декоративных цветов, таких как розы, нарциссы, пионы и др.

Преимущества ферментированного биоорганического жидкого удобрения
1. Экологически безопасный продукт.
2. Высокая скорость действия — биоорганическое жидкое удобрение начинает работать практически сразу после внесения в почву.
3. Универсальность — эта продукция подходит для круглогодичного использования при выращивании разных типов растений. Можно использовать в различных климатических регионах и на разных почвах. Жидкое удобрение может использоваться на частных приусадебных участках и в промышленных масштабах в теплицах и на полях сельскохозяйственной отрасли.
4. Внесение удобрения дает положительный результат на всех этапах развития растений. Сокращает сроки созревания плодоносящих растений, улучшает приживаемость рассады, положительно сказывается на состоянии растений в момент их роста. Отмечено, что использование нашей продукции положительным образом сказывается на вкусе плодов, делая его более насыщенным.
5. Повышает устойчивость растений к различным заболеваниям, увеличивает урожайность.
6. Высокая эффективность — 1-3 тонны жидкого биоорганического удобрения равны 50-100 тоннам обычного навоза.
7. Простота использования – 2-3 литра концентрата удобрения, нужно разбавить водой в 20 раз и вносить из расчета 40-60 литров на сотку.
  • avatar bios
  • 0
Внедрение продуктов биосинтеза в сельском хозяйстве
необходимая реальность

Вступление России в ВТО предъявляет жесткие требования к агропромышленному комплексу в плане конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Основным лимитирующим фактором в снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции являются корма. На сегодняшний день, особенно дефицитны рационы животных и птиц по содержанию белка, незаменимых аминокислот и витаминов. Так как в Российской Федерации практически прекращено производство незаменимых аминокислот и витаминов, то остро встает вопрос о скорейшем его налаживании. Однако строительство заводов микробиологического синтеза сопряжено с рядом трудностей: первое, строительство таких заводов требует больших капитальных затрат, во вторых биотехнологическое производство нуждается в высококвалифицированных кадрах и новых прорывных технологиях, в третьих велика вероятность коммерческого риска, не факт, что продукция этих заводов будет конкурентоспособна. Поэтому встает вопрос о поиске альтернативного источника этих кормовых компонентов. Решением данной проблемы является получение дрожжевого белка и кормовых аминокислотных смесей, на существующих дрожжевых заводах. Дрожжи являются хорошим кормом – полноценным источником белка. Хлебопекарные дрожжи содержат 37 – 57% белка. В составе белков обнаружены 24 аминокислоты, в том числе такие незаменимые аминокислоты как лизин до 10% СВ, метионин – 1,52% СВ, треонин -3,88 % СВ и др. Для более полного усвоения дрожжевого белка животными и птицами, необходимо наладить производство автолизированных дрожжей.
Автолизированные дрожжи являются высокоэффективной белковой кормовой добавкой, содержание протеина в них достигает до 40%, содержание свободных аминокислот до 20%, по аминокислотному составу автолизат значительно превосходит мясокостную и рыбокостную муку, что позволяет использовать его для сбалансирования рационов кормов по этому показателю. Кроме того, автолизат дрожжей содержит много витаминов группы «В». По сравнению с зерновыми кормами, например с ячменем, этот продукт содержит в 40 раз больше витамина В2, в 7 раз – В3, В5 — в 9 раз и т.д.
На сегодняшний день наиболее оптимальным способом получения белковой массы является ее выращивание на питательных средах в аппаратах ферментаторах. В одном аппарате объемом 100 м3 за 40 часов можно получить около 20 тонн биомассы, это в 500 раз быстрее, чем получение того же количества биомассы самым эффективным традиционным способом, культивированием растений или выращиванием животных. Любой регион или государство, имеющее в своем распоряжении ферментационное оборудование или дрожжерастильные аппараты, сырьевую базу — тростниковую или свекловичную патоку или крахмалсодержащее сырье — зерно или картофель, может решить продовольственную проблему или задачу снижения себестоимости сельхозпродукции в кратчайшее время и при этом не зависеть от погодных условий.

С помощью биосинтеза, для сельского хозяйства можно получать: ферменты, антибиотики, витамины и незаменимые аминокислоты. Для примера, добавление в корм животных от одного до трех граммов на килограмм кормов незаменимой аминокислоты лизин, позволяет увеличить привесы на 20% и сократить расход кормов на15%.
В последнее время, с введением санкций, остро стоит вопрос о продовольственной безопасности страны, эту задачу Россия способна решить собственными силами, но резко увеличить производство сельскохозяйственной продукции, задача трудновыполнимая, так как для этого нужно время 3-4 года и большие капитальные вложения. Даже если бы мы хотели увеличить поголовье, например свиней, нам необходимо увеличить не только кормовую базу, но и сделать корма более эффективными. В Советском Союзе нехватка кормов была одной из причин проблем с продовольствием. Из вышесказанного напрашивается вывод, что без промышленного производства белковой массы микробиологическим способом и биосинтеза незаменимых аминокислот и витаминов, проблему вряд ли удастся решить.
  • avatar bios
  • 0
Не смотря на то, что биогазовые установки нашли широкое применение во всем мире, конструкция биореакторов, применяемых в этих установках, не отличается оригинальностью. Дело в том, что в основном в биогазовых установках применяются биореакторы емкостного типа, которые используют отъемно-доливной метод ферментации с параллельным процессом брожения. Суть метода заключается в том, что в термостатирующую герметичную емкость с мешалкой, периодически загружается биомасса, являющаяся питательной средой для бактерий, при этом одновременно происходит выгрузка перебродившего субстрата, часть неперебродившего субстрата, а вместе с ним семена сорных растений и патогенная микрофлора, попадает на выход. В емкостном биореакторе работают одновременно, в одном месте, несколько видов бактерий, которые питаются метаболитами друг друга, однако каждый вид бактерий предпочитает индивидуальную среду обитания с определенным температурным режимом и рН, поэтому управлять процессом ферментации в таком биореакторе не представляется возможным.
В ООО «БИОС плюс», был разработан модульный биореактор для биогазовых установок. Конструкция биореактора позволяет вести процесс брожения последовательно, вновь поступающая биомасса и перебродившая, в биореакторе, не смешиваются друг с другом, что исключает попадание в перебродившую биомассу семян сорных растений и патогенной микрофлоры. Модульная конструкция позволяет контролировать и управлять процессом брожения на разных его стадиях и создавать в биореакторе оптимальные физико-химические условия для разных видов бактерий. Биореактор позволяет работать как мезофильном, так и в термофильном режиме одновременно, что существенно повышает КПД биогазовой установки. Процесс ферментации в биореакторе полностью автоматизирован и не требует постоянного присутствия человека, загрузка и выгрузка сырья может производиться в любой момент времени, так как биореактор не имеет запорной арматуры. Модульные биореакторы внедрены и успешно работают в нескольких регионах России
Биогазовая установка БГУ-20 Краснодарский край.
  • avatar yunzh
  • 0
Прочитал стихи сейчас
Виктора Баркова,
— Напмсал «не в бровь, а в глаз»
И весьм толково.
Благодарен я ему
— «Ноу Тил» теперь в Крыму,
Слава Богу есть кому
Что-то делать по-уму.
Ю. Жуков, Томск
Достойные разработки, особенно Dual Fuel. Поздравляю!
Очень жаль! Прогресс со знаком "+" и со знаком "-" не остановить, к сожалению.
  • avatar Galina
  • 0
Жуткое зрелище! Тот случай, когда работа ученых вызывает не трепет и восхищение, а ужас. Может быть, мясо потрясающе вкусное, но после статьи не хочется, чтобы блюдо из этого мяса оказалось у меня на столе.
Подозреваю что вектор развития этого направления может двигаться в сторону полностью автономной жатки с загружным шнеком, которая будет способна работать с трактором как прицепное орудие…
Да, параллельно с усовершенствованием конструкции жатки и установки молотилки. Статью о результатах исследований в скором времени размещу.