Точное земледелие и национальная безопасность

Точное земледелие может играть важную роль в том, чтобы прокормить растущее мировое население и предотвратить голодные бунты в будущем.

Национальная безопасность обычно рассматривается, как необходимость иметь хорошо оснащенную, хорошо обученную и хорошо укомплектованную регулярную армию, готовую к развертыванию, когда нация находится под какой-либо иностранной угрозой. Мало кто связывает национальную безопасность с продовольственной безопасностью и косвенно с точным земледелием. Прежде чем обсуждать, как точное земледелие связано с национальной безопасностью, было бы полезно обсудить роль, которую в национальной безопасности играет сельское хозяйство.

В дополнение к необходимости иметь воздух, чтобы дышать, одежду и жилье для защиты от воздействия окружающей среды, каждому человеку требуется стабильное снабжение продовольствием и водой. Это роль правительства – обеспечить своих граждан доступом к безопасной и доступной пище и воде. Неисполнение этих обязательств может привести к политической и социальной нестабильности.


Исторически сложилось, что во многих частях мира эта нестабильность проявляется как голодные и водные бунты. Поскольку статистика варьируется от издания к изданию, предположительно, количество стран, в которых проходят голодные и водные бунты, может достигать 60 за последнее десятилетие. Политические или социальные обстоятельства, вызывающие голодный или водный бунт, могут быть достаточно сложными. Тем не менее, многие из них происходят из-за отсутствия ресурсов самообеспечения в стране, непредвиденного наплыва беженцев из соседних стран, и недальновидной экономической политики.

Большинство исследований в сфере общества и продовольствия определяют различие между «наличием» и «доступностью» еды. Наличие является фактической поставкой продовольствия, собранного по всему миру. Доступностью является способность населения приобретать продукты питания.
Почти все согласны с тем, что пища в большей степени именно имеется в наличии, а не легкодоступна. Это несоответствие между наличием и доступностью продовольствия легко понять, когда доходы одной трети населения земного шара менее чем 2 доллара в день. В развивающихся странах, человек, работающий полный рабочий день, может тратить большую часть своего дохода на продукты питания. Даже небольшое увеличение цен на продовольствие может означать катастрофу для человека, существующего на средства от зарплаты.

Основная причина

Недавняя статья, процитированная МИТ в публикации Technology Review, определяет цены на продукты питания, как единственный наиболее важный фактор для прогнозирования продовольственных бунтов. Исследователи из Института Комплексных Систем Новой Англии изучали временную зависимость индекса цен на продукты питания и возникновения бунтов по всему миру. Они определили определенный порог индекса, превышение которого будет означать повышение потенциала возникновения бунтов. Порог был превышен в 2008 году во время африканских бунтов и затем в 2011 году во время бунтов на Ближнем Востоке.

Исследователи прогнозируют, что порог индекса цен снова будет превышен летом 2013 года из-за ценовой спекуляции торговцев на нерегулируемых товарных рынках и субсидируемого преобразования кукурузы в этанол для энергетических рынков. Конечно, чрезмерные осадки, засуха или другие экстремальные погодные условия способны усугубить и без того шаткое социальное положение.

Когда человек начинает оценивать отношение между наличием и доступностью продовольствия и социальными волнениями, становится несложно увидеть связь с национальной безопасностью. Когда все больше и больше людей не в состоянии купить продукты питания в отдельно взятой стране, их инстинкт выживания приводит к отчаянным мерам. Эти меры могут проявляться в форме воровства, мошенничества, коррупции, массовых беспорядков, политических переворотов и трансграничной миграции людей. Социальные потрясения от растущего меньшинства влияют на все классы общества. Когда социальные потрясения возрастают, нация в целом находится в меньшей безопасности и более подвержена влиянию экстремальных идеологов в пределах своих границ и иностранных сил извне.

Возникает естественный вопрос: «Как можно обеспечить безопасное, надежное снабжение продовольствием и водой так, чтобы не вызвать угрозу национальной безопасности?» Есть несколько ответов на этот вопрос.

Один ответ состоит в том, что нации необходимо увеличить собственные запасы продовольствия за счет расширения производства в пределах своих границ или покупки пахотных земель в другой стране. Это расширение производства предполагает, что существует достаточное количество воды. Второй ответ – экспорт сырьевых ресурсов и промышленных товаров в обмен на денежные средства для приобретения продуктов питания на мировом рынке. Третий ответ заключается в увеличении производительности на существующей земле, путем повышения эффективности и стабильности. Именно этот последний ответ привлекает сферу точного земледелия.

Совершенствование производства

Устойчивая тенденция к повышению урожайности во всем мире показывает, что есть возможности для совершенствования практик производства. Даже в США, при относительно хорошем управлении, выбор семян с устойчивыми характеристиками, передовая механизация, позволяющая улучшить производство культур, сберегающие технологии, стабилизирующие почву и улучшающие их способность к удержанию влаги, новые методы орошения и применение программ точного земледелия – все это может способствовать увеличению урожайности. Программы точного земледелия, с их поддержкой дифференцированного внесения семян, удобрений и средств защиты культур, минимизируют затраты материалов и энергии, одновременно увеличивая производство и прибыль.

Успешные примеры в этом вопросе являются напоминанием, что точное земледелие – это часть решения в сфере продовольственной безопасности и национальной безопасности, как здесь, в США, так и за рубежом. При том, что одна треть населения мира, как ожидается, будет на уровне или ниже уровня бедности к середине века, мы, представители сообщества точного земледелия, имеем как моральную, так и профессиональную обязанность сделать все возможное, чтобы ввести производственные практики, увеличивающие объемы поставок и качество продовольствия во всем мире.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.