Точное земледелие 2013: Топ-5 обзор технологий.

Давайте посмотрим правде в глаза – следить за появлением новейших технологий в сельском хозяйстве не так-то и просто. За последние несколько лет рынок инноваций и новых сельскохозяйственных технологий шагнул далеко вперед.
В этой связи Precision Ag Special Reports впервые опубликовал список технологических новинок Tech Top-5. Несмотря на обилие техно-инноваций, нашим экспертам удалось выбрать несколько особо интересных и перспективных технологий.

За последние несколько лет список инноваций пополнялся лишь на несколько незначительных пунктов. Но не в этот год. Все эксперты сошлись в одном: весь показ с его почти дюжиной новинок стоил того, чтобы его посмотреть. Все это отчасти даже напоминает сельскую ярмарку, где проходит розыгрыш подарков.

Специалист по зерновым СУБД из Еффингхема, штат Иллинойс, высказался по поводу Tech Top-5 2013 года: «Конец 2013 года и 2014 год несут в себе огромный потенциал для создания инноваций в сфере сельского хозяйства и точного земледелия в частности, способствуя улучшению работы фермеров, агрономов и поставщиков сельскохозяйственной продукции. Даже без учета мнения экспертов Precision Ag Special Reports выделил 5 основных технологических трендов 2013 года. Большая часть уже была представлена раньше. Исключением является лишь пункт №5.

1. «Умные» устройства.

Не удивительно, что такие «умные» устройства как смартфоны и планшетные компьютеры снова попали в список Tech Top-5 2013. С того момента, как эти девайсы вошли в использование, они стали уже обыденными вещами в любой сфере, в том числе в сельском хозяйстве. Более того, по словам Тима Норриса, менеджера по информационным технологиям в точном земледелии, ООО Gambler, штат Огайо, объем внедрения этих технологий будет только увеличиваться в ближайшие годы.
«Я уверен, что все эти «умные» гаджеты прекрасно войдут в сельское хозяйство» говорит Норрис. «Во-первых, эти устройства есть уже у многих. Во-вторых, данные устройства уже имеют ПО для управления информацией на расстоянии. А, в-третьих, превосходное качество Интернет-соединения и быстрая передача данных делают эти устройства еще более полезными в точном земледелии».
Джереми Уильсон, специалист по информационным системам отмечает увеличение объемов ПО для этих устройств. «Некоторые программные продукты уже являются родными для гаджетов, другие – сторонние браузерные программы, позволяющие получать быстрый доступ к информации в Интернете. Все эти новшества окажут благотворное влияние на развитие точного земледелия и значительно помогут фермерам в их работе»
По мнению Шона Неттлтона, специалиста по точному земледелию компании Wabash Valley Service Co., Грейвиль, штат Иллинойс, развитие и улучшение ПО для устройств является ключом к дальнейшему увеличению использования «умных» гаджетов в сельском хозяйстве. «Если Вы обратите внимание, то заметите, что уже практически каждый специалист отрасли использует в работе либо смартфон либо планшетный компьютер, – отмечает Шон. – Сейчас мы только и ждем, когда начнется интеграция «умных» устройств в другие сферы сельского хозяйства».

2. Программные решения для работы с данными.

Продолжается также поиск решений для улучшения работы с данными и обсуждаются вопросы по интеграции ПО. По словам Нетлтона, это очень важный вопрос для поставщиков, так как использование программы влияет на эффективность логистических процессов и составление бухгалтерских счетов.
«Мы стремимся использовать эти программы для обеспечения максимальной эффективности нашего оборудования, а также для лучшего обслуживания наших клиентов, – говорит он.— Это также важно для тех, кто предлагает своим клиентам услуги по управлению данными, для возможности дальнейшего сбора, обработки и использования информации. Это может помочь в принятии решений при удобрении, посеве или химической обработке».
По словам Норриса, производители также стремятся найти новые решения по управлению данными для проведения различных производственных операций. «Мне кажется, что простота передачи данных, а также большое количество специального ПО позволит фермерам с легкостью самостоятельно обрабатывать данные и использовать полученную информацию для роста и развития.

3. Устройство для посева с переменной скоростью.

Еще одна полезная инновация – устройство для посева с переменной скоростью. По словам большинства представителей сельского хозяйства, данная технология продолжает развиваться и будет широко использоваться в точном земледелии. «Некоторые фермеры уже используют эту новинку, но основное большинство пока не знает, каким образом внедрить ее в производство, – отмечает Норрис. – Мы проводили тестирование данной технологии, и можем с уверенностью сказать, это будет растущий сегмент на рынке инноваций».
Представители точного земледелия нашли то, что позволило шагнуть технологии посева с переменной скоростью далеко вперед – программа FieldScripts.
«Я считаю, что наибольшей инетерес к посевам с переменной скоростью имеет компания Monsanto со своим ПО FieldScripts», говорит Сид Паркс, менеджер точного земледелия в компании GROWMARK, Блумингтон, штат Иллинойс. «Monsanto готова проспонсировать все испытания для получения данных, которые компания будет в дальнейшем использовать для разработки плана по программе DeKalb. Если программа будет работать, исследования продолжатся. Однако самым большим преимуществом для Monsanto будет приобретение прекрасной репутации, и компания станет примером для подражания».

4. Управление из кабины.

В последние несколько лет такие технологии как автоматический контроль движения и, например, оборудование для контроля управления стрелой не входили в список Tech Top-5. Но в 2013 году группа таких технологий появилась в списке под названием «Управление из кабины».
По словам Паркс, технологии по управлению процессами из кабины продолжают развиваться, но желание устанавливать их на машины у фермеров не очень большое. Тем не менее, большая часть таких технологий уже используется в сельском хозяйстве. «До полного повсеместного использования данных технологий еще очень далеко, но отрицать их преимущества просто бессмысленно».
Специалист из компании Ag Info Tech заявил, что продажи, к примеру, систем автоматического наведения падают. «Я считаю, это происходит из-за того, что машины сходят с конвейера с уже установленным на них оборудованием такого типа».

5. Беспилотные летательные системы.

Последний пункт в Tech Top-5 является совершенно новым в списке – беспилотные летательные аппараты (БПЛА), или «беспилотники». Любой, кто присутствовал на конференции InfoAg в этом году, может подтвердить тот факт, что производители БПЛА были самыми многочисленными среди участников выставки.
По словам Нетлтона, «беспилотники» являются прорывом в сельском хозяйстве, и будут оставаться нонсенсом еще очень долгое время. Они несут в себе по-настоящему большой потенциал для выведения сельского хозяйства на новый уровень. Аэрофотоснимки, получаемые с беспилотных летательных систем, приходят на компьютер очень быстро, и мгновенно могут быть изучены и обработаны. Теперь для этого не нужно ждать, пока снимки полей поступят со спутника.
По прогнозам Шона, в будущем БПЛА могут быть использованы не только для исследования полей, но и для точечного распыления, а также для передачи данных от производителя к клиентам в режиме реального времени. «Эта технология, безусловно, будет оставаться в этом списке долгие годы, и может быть огромным источником дохода для сельского хозяйства, в частности для производителей и поставщиков услуг, – говорит он. – В ближайшем будущем производители БПЛС удивят клиентов разнообразием цен и моделей.
Есть и те, кто высказывается довольно сдержанно касательно будущего беспилотных летательных систем.
«Да, технология, безусловно, является прорывом в сельском хозяйстве, но те ограничения на коммерческое использование, которые ввело Федеральное управление гражданской авиации, еще долго будут затруднять развитие точного земледелия, – заявил г-н Паркс, GROWMARK. – Кроме того, предположим, что проблема сбора данных решена, но ведь фотографии сами по себе представляют небольшую ценность; не хватает еще автоматического анализирования, не хватает автоматики…»
Он также добавил, что слово всегда остается за конечным клиентом. «По инвестициям фермеров и сельхозпроизводителей, в конечном счете, и будет понятна судьба БПЛС, – заявляет Паркс, – так происходит часто, когда начальный энтузиазм производителей сталкивается с реальностью и нежеланием клиента покупать разработку».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.