Германия: использование гиперспектральной системы анализа GVIS-2 в полевых условиях


ГСО (грунтовой спектрометр отображений в оптической и ближней инфракрасной области) был создан в 2000 году в отделе изучения земли и окружающей среды Мюнхенского университета.

С тех пор эта система использовалась для выявления отклонений биофизических параметров сахарной свеклы и пшеницы. Это сенсорное устройство, установленное на тракторе, позволяет снимать показания с почвы двухмерно, посредством шестнадцати оптоволоконных измерителей синхронного действия. Есть мнение, что в будущем этот способ вытеснит традиционные способы точечных замеров. Кроме этого, ГСО может быть использован в качестве дистанционного измерительного прибора для выявления пространственной неоднородности в самой среде – почве, растительном покрове, а также как контролирующий прибор для сенсоров дистанционного зондирования, установленных на самолетах и спутниках. Спектральная область устройства представлена в диапазоне наблюдения от 400 нм до 900 нм (от зеленого до ближнего к инфракрасной области), со спектральным расширением в 6 нм. В 2004 году данная система применялась в работе на поле с озимой пшеницей. Тогда, в период с мая по июнь, было произведено шесть серий замеров. Одним из преимуществ системы является то, что она позволяет определять количество хлорофилла и азота в листьях через расчетные параметры. Эти данные могут быть применены для расчета потребности растений в азотных удобрениях, для прогнозирования урожайности и определения способности растений противостоять стрессовым обстоятельствам – засухе и т.п. Немаловажным является и тот факт, что ГСО не только показывает состояние данных биофизических параметров, но и отображает их пространственную неоднородность в самой среде, что может быть использовано для создания карт дифференцированного применения удобрений.

2 комментария

avatar
Неплохая система (некий аналог GreenSeeker) — но весь вопрос сколько это стоит. Разработано учеными и может быть в одном экземпляре. Что то особо не видно результатов в широкой прессе.
avatar
Вполне вероятно что ВУЗ продал технологию какому нибудь Европейскому производителю сельхоз оборудования для точного земледелия например… либо как многие российские вузы патентуют изобретение и дальше никуда не двигаются
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.