Коровы в облаках


Население Земли уже перевалило за 7 миллиардов, и прокормить такую кучу народа нелегко. Так что сельское хозяйство сейчас большой и серьёзный бизнес. И, как и всякий большой и серьёзный бизнес, оно нуждается в автоматизации и компьютеризации.

10 мая хорватский стартап Farmeron получил 1.4 миллиона долларов инвестиций. Farmeron предоставляет облачный софт для управления молочной фермой. Каждое животное имеет персональную страничку со всей необходимой информацией — от клички и фотографии до графиков надоев, взвешиваний, назначенных лекарствах и рационе. Хранятся данные о запасах корма и другом имуществе фермы, генерируются удобные отчёты. Enterprise-версия предусматривает интеграцию с доильными аппаратами и ERP-системами, которые используются на крупных фермах. Есть даже социальная сеть для фермеров. Подписка стоит от 25 центов в месяц за корову.

Основатель Farmeron Матья Копич вырос на ферме и с детства знаком с фермерским трудом. Несмотря на то, что сейчас фермы широко используют современное компьютеризованное железо для автоматизации основных работ по уходу и доению, учёт и общее управление фермой часто ведутся в лучшем случае в Excel, а то и вовсе на бумаге — фермеры народ консервативный. Простой и ясный веб-интерфейс и низкие цены — именно то, что может заставить их изменить привычки.

Услугами Farmeron уже пользуются 450 ферм в 14 странах. Недавно стартап с командой из восьми человек заключил партнёрское соглашение с одним из крупных немецких агрохолдингов — Neelsen Agrar GmbH. Потенциальный размер рынка огромен — сегодня больше 164 миллионов ферм по всему миру уже имеют доступ в интернет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.