+2.26
7 читателей, 39 топиков

Последствие ВТО, первые цифры


Свиноводство оказалось основной отраслью, ощутившей негативный эффект от вступления России в ВТО.
В результате присоединения России к торговому клубу пошлины на импорт свинины были снижены с 15 процентов до нуля внутри квоты, и с 75 до 65 процентов в случае превышения квоты. В результате импорт дешевой свинины из Европы резко вырос, снизив цены на эту продукцию в России на 30 процентов.
На трудности фермеров, в том числе свиноводов, 15 мая на встрече с президентом Владимиром Путиным обратил внимание также глава КПРФ Геннадий Зюганов. Как передает РИА Новости, Зюганов сообщил, что производители свинины в России несут убытки в размере 15-20 рублей за килограмм, а производители птицы — 10 рублей. Президент на это ответил, что он уже многократно обращал внимание правительство на необходимость оказать помощь отдельным отраслям после вступления в ВТО.

В Владимерской области появился аналог ОАО "Росагролизинга"


7 мая состоялось заседание совета директоров ОАО «Владагролизинг». В ходе заседания был принят ряд принципиально важных решений, рекомендованных накануне врио Губернатора Светланой Орловой по итогам расширенного совещания, посвященного вопросам организации лизинговой деятельности на территории региона с участием сельхозпроизводителей.
Прежде всего, увеличены сроки приобретения сельхозтехники в лизинг через компанию «Владагролизинг» до 8 лет (по примеру «Росагролизинга»). Также отменена ежегодная оплата в размере 1 процента лизингополучателем за пользование средствами уставного капитала. Кроме того, теперь лизингополучателями могут стать предприятия облпотребкооперации на приобретение спецавтотранспорта (автолавок), предназначенного для обслуживания населения в сельской местности.

Производители сельхозтехники попросили помощи в Кремле


Владимир Путин проинспектировал работу министров с пристрастием
Российские производители сельхозтехники забили тревогу в связи с резким обвалом спроса на отечественные тракторы и комбайны и просят Владимира Путина вмешаться в ситуацию. В письме на имя президента сказано, что без принятия срочных мер и при нынешнем отсутствии спроса в «самый разгар сельскохозяйственного сезона» уже в мае может встать производство на 50 заводах.

Читать дальше →

Три четверти России признали неподходящими для сельского хозяйства


Министерство сельского хозяйства признало 63 из 83 субъектов РФ неблагоприятными для ведения сельского хозяйства. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на проект распоряжения ведомства. Список неблагоприятных регионов планируется использовать при распределении господдержки с учетом правил ВТО.

Читать дальше →

Российские агрохолдинги отбивают атаки ВТО


Вслед за «Черкизово» группа «Русагро» показала, что смогла удержать положительную рентабельность в свиноводстве, несмотря на двукратное подорожание зерна и 30-процентное падение оптовых цен на мясо после вступления России в ВТО. Маржа по EBITDA в 2012 году у «Черкизово» составила 35%, у «Русагро» и того выше — 38%. У игроков меньшего масштаба этот показатель ниже в разы.

Выручка группы «Русагро», подконтрольной семье сенатора Вадима Мошковича, в сегменте свиноводства в прошлом году выросла на 4%, до 5,6 млрд руб. EBITDA снизилась на 8%, до 2,1 млрд руб. Рентабельность по EBITDA составила 38% против 43% в 2011 году.

Читать дальше →

Дума приняла в I чтении законопроект об особенностях банкротства сельхозорганизаций

Госдума РФ на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении депутатский законопроект, который предусматривает особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий.
Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ внесен в Думу группой депутатов.
Законопроектом устанавливается ряд мер, направленных на расширение использования в отношении сельхозорганизаций механизмов финансовой реабилитации. Как сообщил журналистам один из авторов документа, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, документ разработан в пакете мер, направленных на адаптацию российского АПК к условиям ВТО.

Читать дальше →

Дмитрий Рылько: «Мировые цены могут снизиться в ближайшие два года»


21-22 марта 2013 года в Ростове-на-Дону в Конгресс-отеле «Дон – Плаза» состоится III Международный Форум «Зерновой Юг». В преддверии Форума Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка «ИКАР» Дмитрий Рылько рассказал о значимых на сегодняшний день проблемах сельского хозяйства в России и прогнозах на будущее.
Читать дальше →

Сбербанк планирует с апреля начать кредитование под залог будущего урожая


Сбербанк РФ планирует с апреля начать кредитование под залог будущего урожая, сообщил начальник отдела развития кредитных продуктов АПК Сбербанка Аркадий Кулик на 3‑м съезде Национального союза зернопроизводителей России в среду в Москве.
По его словам, серьезного отличия этого кредитного продукта от других нет. Вместе с тем он не стал раскрывать его детали. «Когда он будет подписан, тогда и проинформируем», — отметил А.Кулик.

Читать дальше →