ЕС продолжает обходить запреты на поставку в РФ мясной продукции - Россельхознадзор


Европейские поставщики мясной продукции продолжают обходить запреты на ввоз этой продукции в Россию. Россельхознадзор обещает новые ограничения, но рассчитывает на достижение конструктивного диалога с европейскими коллегами.

«Мы продолжаем выявлять случаи использования сырья из третьих стран в готовой мясной продукции, которую производители ЕС отправляют в Россию, а также сырья с европейских предприятий, не аттестованных на поставки в Таможенный союз», — заявил «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Таким образом они обходят наши запреты, в результате мы получаем не ту продукцию, которую должны получать», — добавил он.

По его словам, российские специалисты не раз обнаруживали в европейской продукции мясо птицы из Таиланда. Встречаются оболочки из многих стран, включая Пакистан и Иран. «При этом от нас требуют, чтобы при отправке им готовой продукции — гипотетически, они еще не разрешают нам отправлять, — была полная прослеживаемость продукции — с какого предприятия оно поступило, какое сырье и компоненты использовало, включено ли оно и его партнеры в список поставщиков в ЕС», — заявил глава Россельхознадзора.

«В данном случае нам непонятно, почему они это требуют от нас и почему они очень удивляются, когда мы начинаем требовать того же от них», — отметил он.

Более того, подчеркнул С.Данкверт, в ходе недавних инспекций мясоперерабатывающих предприятий Болгарии и Румынии российским ветспециалистам на аттестацию были представлены предприятия, не имеющие права на поставку своей продукции в другие страны ЕС.

По его словам, Россельхознадзор не раз просил европейских коллег актуализировать список поставщиков в Россию, исключить их него тех, кто нарушает правила поставки. «Не исключат они, будем сокращать мы», — добавил он.

Создавшееся положение российские и европейские ветспециалисты обсуждали не раз. Но, как сообщает Россельхознадзор, «несмотря на многочисленные заверения генерального директората по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) о принятии необходимых мер по соблюдению странами Европейского союза требований Таможенного союза и РФ, нарушения при поставках подконтрольных товаров продолжают выявляться».

Недавно в Брюсселе состоялись очередные переговоры представителей Россельхознадзора, генерального директората DG SANCO и генерального директората по торговле (DG TRADE) Евросоюза. Они прошли в рамках консультаций по торговым вопросам между РФ и ЕС.

«К сожалению, конструктивного диалога с европейской стороной не получилось и в этот раз, обоснованная позиция Россельхознадзора не была услышана, — говорится в сообщении. — Тем не менее, Россельхознадзор готов к диалогу в случае принятия DG SANCO реальных мер по исправлению этой ситуации».
Источник: Интерфакс

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.