Даже после вступление в ВТО российский АПК показал рост производства сельхозпродукции

Руководитель группы компаний «Запагромаш» и «ИНТЕХ» Федюкович Анатолий Николаевич расскажет на Российском Агротехническом Форуме о необходимых действиях отечественных производителей сельхозтехники в условиях глобальной конкуренции.

— Сейчас у многих жителей России устойчивое мнение, что сельского хозяйства в России не существует. Какое Ваше мнение на этот счет? Какой потенциал развития отрасли есть у России?

— Даже после вступление в ВТО и Таможенный союз отрасль в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, показала рост производства сельхозпродукции. 2014 год ожидается еще более продуктивным, поэтому думать то, что сельское хозяйство умерло — это неправильно. Потенциал развития у сельскохозяйственной отрасли будет всегда, т.к. продовольствие – это стратегический продукт. Именно поэтому сельхозпроизводители нуждаются в государственном регулировании и поддержке. На сегодняшний день, сельское хозяйство не является высокорентабельным, оно даже не окупает само себя без поддержки извне. Надо понимать, что дотации на гектар пашни в Европе составляют сотни евро, поэтому и конкурировать с европейскими сельхозпроизводителями нашим аграриям тяжело. Это дело государственной важности.
Выход из сложившейся ситуации – это субсидирование, как аграриев, так и производителей сельхозтехники. Это позволит уменьшить себестоимость и составить достойную конкуренцию ввозимому продовольствию, обеспечит занятость и упрочит стабильность.

— Как Вы считаете, насколько сейчас важно сформулировать единую концепцию развития сельхозотрасли всеми участниками рынка?

— В условиях, когда себестоимость производства сельхозмашин уже сравнялась со стоимостью производства в Европе, а потребитель предрасположен к импортной технике, очень важно выработать единую стратегию государственного развития и поддержки производителей техники для сельхозотрасли. Только грамотно сформулированная и притворенная в жизнь концепция поможет выйти из спада и развить отрасль.

— Сегодня в интернете можно найти много эмоциональных сообщений на тему ограничения импорта продовольствия из ряда Европейских стран. Как Вы считаете, какие первоочередные меры Правительства позволят дать толчок развитию отечественного сельхозпроизводства?

— На данный момент аграрии нуждаются в субсидиях и государственном регулировании. Будут средства и воля – будет развитие сельхозпроизводства.

— Помогает государство ООО «Интех»?

— ООО «Интех» участвует в различных федеральных и региональных программах субсидирования, в льготных программах ОАО «Росагролизинг» и программе государственного субсидирования сельхозпроизводителей по постановлению №1432. Кроме этого, по решению администрации Смоленской области, осуществляется субсидирование процента по кредиту на покупку технологического оборудования, а работа с торгово-промышленной палатой г.Смоленска дает возможность участвовать в различных промышленных форумах и представительских делегациях по всем регионам России.
При этом вопрос о государственном субсидировании не закрыт полностью. Работа ведется в правильном направлении, и мы надеемся, что она будет поступательно развиваться.

— Как вы считаете, в чем секрет успеха и долголетия завода?

— Нам рано говорить о долголетии, нашего предприятия. Однако уже сейчас можно сказать, что секрет успеха любого производителя – это команда профессионалов, качественный продукт по достойной цене и надежные партнеры, обеспечивающие профессиональную, клиентоориентированную политику снабжения техникой наших аграриев.

— Анатолий Николаевич, Вы станете одним из ключевых спикеров первого Российского Агротехнического Форума по теме «Сельское хозяйство России 2014/2015: тенденции, риски, возможности». Можете приоткрыть тайну, о чем пойдет речь в Вашем докладе?

— В докладе речь пойдет о необходимых действиях отечественных производителей сельхозтехники в условиях глобальной конкуренции. На сегодняшний день не так много возможностей у инновационных предприятий конкурировать на равных, как с отечественными крупными предприятиями, так и с западными производителями. Самое главное наше преимущество – знание рынка, понимание его законов, развитая сеть дилерских и сервисных центров, постоянное усовершенствование своего продукта в зависимости от требования клиентов и условий работы. Но, даже имея все эти преимущества, без поддержки государства создавать и реализовывать технику достаточно сложно и финансово рискованно.

1 комментарий

avatar
Внедрение продуктов биосинтеза в сельском хозяйстве
необходимая реальность

Вступление России в ВТО предъявляет жесткие требования к агропромышленному комплексу в плане конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Основным лимитирующим фактором в снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции являются корма. На сегодняшний день, особенно дефицитны рационы животных и птиц по содержанию белка, незаменимых аминокислот и витаминов. Так как в Российской Федерации практически прекращено производство незаменимых аминокислот и витаминов, то остро встает вопрос о скорейшем его налаживании. Однако строительство заводов микробиологического синтеза сопряжено с рядом трудностей: первое, строительство таких заводов требует больших капитальных затрат, во вторых биотехнологическое производство нуждается в высококвалифицированных кадрах и новых прорывных технологиях, в третьих велика вероятность коммерческого риска, не факт, что продукция этих заводов будет конкурентоспособна. Поэтому встает вопрос о поиске альтернативного источника этих кормовых компонентов. Решением данной проблемы является получение дрожжевого белка и кормовых аминокислотных смесей, на существующих дрожжевых заводах. Дрожжи являются хорошим кормом – полноценным источником белка. Хлебопекарные дрожжи содержат 37 – 57% белка. В составе белков обнаружены 24 аминокислоты, в том числе такие незаменимые аминокислоты как лизин до 10% СВ, метионин – 1,52% СВ, треонин -3,88 % СВ и др. Для более полного усвоения дрожжевого белка животными и птицами, необходимо наладить производство автолизированных дрожжей.
Автолизированные дрожжи являются высокоэффективной белковой кормовой добавкой, содержание протеина в них достигает до 40%, содержание свободных аминокислот до 20%, по аминокислотному составу автолизат значительно превосходит мясокостную и рыбокостную муку, что позволяет использовать его для сбалансирования рационов кормов по этому показателю. Кроме того, автолизат дрожжей содержит много витаминов группы «В». По сравнению с зерновыми кормами, например с ячменем, этот продукт содержит в 40 раз больше витамина В2, в 7 раз – В3, В5 — в 9 раз и т.д.
На сегодняшний день наиболее оптимальным способом получения белковой массы является ее выращивание на питательных средах в аппаратах ферментаторах. В одном аппарате объемом 100 м3 за 40 часов можно получить около 20 тонн биомассы, это в 500 раз быстрее, чем получение того же количества биомассы самым эффективным традиционным способом, культивированием растений или выращиванием животных. Любой регион или государство, имеющее в своем распоряжении ферментационное оборудование или дрожжерастильные аппараты, сырьевую базу — тростниковую или свекловичную патоку или крахмалсодержащее сырье — зерно или картофель, может решить продовольственную проблему или задачу снижения себестоимости сельхозпродукции в кратчайшее время и при этом не зависеть от погодных условий.

С помощью биосинтеза, для сельского хозяйства можно получать: ферменты, антибиотики, витамины и незаменимые аминокислоты. Для примера, добавление в корм животных от одного до трех граммов на килограмм кормов незаменимой аминокислоты лизин, позволяет увеличить привесы на 20% и сократить расход кормов на15%.
В последнее время, с введением санкций, остро стоит вопрос о продовольственной безопасности страны, эту задачу Россия способна решить собственными силами, но резко увеличить производство сельскохозяйственной продукции, задача трудновыполнимая, так как для этого нужно время 3-4 года и большие капитальные вложения. Даже если бы мы хотели увеличить поголовье, например свиней, нам необходимо увеличить не только кормовую базу, но и сделать корма более эффективными. В Советском Союзе нехватка кормов была одной из причин проблем с продовольствием. Из вышесказанного напрашивается вывод, что без промышленного производства белковой массы микробиологическим способом и биосинтеза незаменимых аминокислот и витаминов, проблему вряд ли удастся решить.
  • bios
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.