Европа грозит России исками

В преддверии саммита Россия — ЕС европейские чиновники упрекают Россию в протекционизме и грозят судами. У Москвы тоже есть претензии к Евросоюзу.
Евросоюз является крупнейшим экономическим партнером России — на его долю приходится около половины российского внешнеторгового оборота.
Евросоюз очень разочарован подходами России к принципам глобальной торговли в рамках ВТО», — заявил в интервью The Wall Street Journal еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, и это чревато новыми исками. На что конкретно собирается пожаловаться Евросоюз, он не уточнил.
Угрозы прозвучали в преддверии саммита Россия — ЕС, который пройдет в Брюсселе 28 января. Будет обсуждаться новое базовое соглашение, в том числе с учетом членства России в ВТО и евразийской интеграции, заявил в пятницу помощник президента Юрий Ушаков.

Изначально саммит должен был пройти в декабре, но был перенесен и сокращен до одного дня. Все говорит об охлаждении отношений между Россией и европейскими властями, хотя проблем, связанных с членством России в ВТО, хватает и без этого, замечает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.
О разногласиях с Россией напомнил и глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас, в том числе касающихся утилизационного сбора и нежелания Москвы снижать таможенные пошлины. «Некоторые протекционистские меры, в частности санитарные и фитосанитарные меры, могут быть зачастую политически мотивированными», — заявил Ушацкас, отметив, что «подобный подход несовместим с принципами ВТО».
Жалобу в ВТО на утилизационный сбор для автомобилей Евросоюз уже подал, позже аналогичная жалоба поступила от Японии. Главная претензия европейцев — создание неравных условий для отечественных производителей и импортеров, комментирует постпред России при ЕС Владимир Чижов (его цитаты по ИТАР-ТАСС). Российские компании могли взять на себя гарантии по утилизации вместо уплаты этого сбора. Поправки в законодательство уже внесены, и с 1 января этого года утилизационный сбор придется платить и импортерам, и российским производителям. «Остались мелочи, — рассказывает Чижов, — например, вопрос о зависимости сбора от объема двигателя». Евросоюз тем не менее претензии не отозвал, а, наоборот, попросил ВТО создать специальную третейскую группу, чтобы провести разбирательство по спору. Пока Евросоюз не предпринимает дальнейших шагов, предусмотренных процедурой рассмотрения споров, говорит директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.
Задача таких исков — не наказать, а исправить ситуацию, отмечает профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова, большинство споров не доходит и до третейской группы, а случаи штрафов единичны.
Претензии ЕС к таможенным тарифам касаются пошлин для автомобильных кузовов и некоторых видов бумаги, рассказывает Медведков. «Почти все обязательства зафиксированы в адвалорных пошлинах (процент от таможенной стоимости товара. — “Ведомости”), — объясняет он, — а в наших тарифах применяется специфическая составляющая — условно 5% от стоимости, но не менее 10 евро». Она должна быть эквивалентна адвалорной, по спорным вопросам разные точки зрения, говорит Медведков, не уточняя, в чем противоречия.
Претензии к санитарным мерам небезосновательны, считает Портанский, Россия вводила запреты на ввоз различных продуктов питания из стран ЕС сразу, минуя процедуру взаимных консультаций. ВТО позволяет ограничить свободу торговли, если у государства есть обоснованные опасения по поводу качества ввозимой продукции, говорит партнер King & Spalding Илья Рачков.
Могут возникнуть претензии и к заградительным мерам, которые применяет Таможенный союз, предполагает Рачков, например, к антидемпинговой пошлине в 29,6% для коммерческого автотранспорта или к квотам для комбайнов некоторых производителей. По антидемпинговым мерам вопросы были, признает Медведков, но вероятность иска низкая.
«У нас тоже есть несколько вопросов, которые мы не можем урегулировать», — предупреждает Медведков. Возможно, придется инициировать процедуру разрешения споров, допускает он. Претензий как минимум две, рассказывал министр экономического развития Алексей Улюкаев во время декабрьской конференции министров стран ВТО на Бали. Они касаются Третьего энергопакета (комплекс мер по либерализации европейского рынка газа и электроэнергии) и «энергокорректировок».
Третий энергопакет и правила работы европейского энергетического рынка не регулируются соглашениями ВТО, говорила ранее Волчкова, а вот шансы оспорить «энергокорректировки» высоки. По «энергокорректировкам» Россия подала иск еще в конце прошлого года. Евросоюз не учитывает низкую стоимость газа на российском рынке при расчете антидемпинговых пошлин. На сегодняшний день их пять, говорил Чижов: три — по трубам, одна — по феррокремнию и одна — по нитрату аммония. «У нас такой климат, что в некоторых районах чуть ли не круглый год нужно отапливать заводы», — обосновывал он низкие внутренние цены, но Евросоюз не принимает это в расчет. Расследования в ВТО — обычная часть современных внешнеторговых отношений, говорил Чижов. Любая мера, даже внешне соответствующая ВТО, может стать предметом иска, вторит Медведков, «это решается в каждом конкретном случае в зависимости от коммерческой значимости вопроса» для бизнеса.

1 комментарий

avatar
Вступление России в ВТО предъявляет жесткие требования к агропромышленному комплексу в плане конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Основным лимитирующим фактором в снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции являются корма. Особенно дефицитны рационы животных и птиц по содержанию белка, незаменимых аминокислот и витаминов. Так как в Российской Федерации практически прекращено производство незаменимых аминокислот и витаминов, то остро встает вопрос о скорейшем его налаживании. Однако строительство заводов микробиологического синтеза сопряжено с рядом трудностей: первое, строительство таких заводов очень дорого, во вторых требует высокой квалификации персонала и в третьих велика вероятность коммерческого риска, не факт, что продукция этих заводов будет конкурентоспособна. Поэтому встает вопрос о поиске альтернативного источника этих кормовых компонентов. Решением данной проблемы является получение кормовых аминокислотных смесей, и витаминов группы «В» из дрожжевого белка. Дрожжи являются хорошим кормом – полноценным источником белка. Хлебопекарные дрожжи содержат 37 – 57% белка. В составе белков обнаружены 24 аминокислоты, в том числе такие незаменимые аминокислоты как лизин до 10% СВ, метионин – 1,52% СВ, треонин -3,88 % СВ и др. В пищеварительном тракте животных белки расщепляются до аминокислот и усваиваются. Однако животные могут эффективно переваривать и усваивать белок только на 25 %, т.к. в пищеварительном тракте животных белок не успевает расщепиться полностью до свободных аминокислот, из-за недостатка времени и протеолитических ферментов, поэтому часть белка выводится в нерасщепленном виде. Кроме того, дрожжевые клетки вызывают в пищеварительном тракте бродильные процессы, что отрицательно сказывается на усвоении питательных веществ и биоценозе микрофлоры.
Для более полного усвоения белков, их необходимо расщепить до аминокислот с помощью гидролиза. Самый дешевый и доступный вид гидролиза белковых молекул – это гидролиз собственными протеолитическими ферментами клетки, т. е. автолиз. Поэтому необходимо создать производство автолизированных дрожжей для кормления животных и птицы.
Автолизированные дрожжи являются высокоэффективной белковой кормовой добавкой, содержание протеина в них достигает до 40%, содержание свободных аминокислот до 20%, по аминокислотному составу автолизат значительно превосходит мясокостную и рыбокостную муку, что позволяет его использовать для сбалансирования рационов по этому показателю. Кроме того, автолизат содержит много витаминов группы «В». По сравнению с зерновыми кормами например, с ячменем, этот продукт содержит в 40 раз больше витамина В2, в 7 раз – В3, В5 — в 9 раз и т.д.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.