ЕС и США хотят зайти на рынок РФ через Казахстан

По мнению российского политика, ЕС И США пытаются на переговорах по вступлению Казахстана в ВТО «получить то, что не получили во время переговоров с Россией».
В частности, это касается таможенной защиты на ввоз самолетов, вертолетов, сельхозтехники и автомобилей. Сейчас они хотят зайти на российский рынок на тех условиях, которые отвергла Россия, уже применив их к Казахстану, считает Шувалов.
«То, что сделано в рамках Таможенного союза, очень серьезно бьет по интересам США и стран Западной Европы. Они теряют рынок сбыта. Поэтому они и Украину тянут в так называемую программу «восточного партнерства», чтобы через нее выйти на 170-миллионный рынок. Через ТС это не получается», — сообщил корреспонденту Total.kz казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

«Что касается ВТО. Россия успела туда проскочить, поскольку ее рынок очень крупный и часть мировых потребителей нуждаются в ее продукции. А Казахстан оказался в не очень благополучной роли, поскольку условия вступления стали жестче», — говорит эксперт.
«Самое главная проблема сейчас – наличие переговорщиков. Тут нужна «тяжелая артиллерия» и изучение опыта других стран. Если же пойти на все условия ВТО, то тогда разрушаются принципы Таможенного союза. Здесь нужно не соглашаться, как это сделала в свое время Киргизия и больших бонусов не получила, а их получил Китай, который своими товарами через нее вышел на все наши рынки. Необходимо учитывать интересы государства и подготовленными вступать в эту международную организацию», — заключил Полетаев.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.