Год в ВТО: ни вашим, ни нашим

За год с момента вступления России в ВТО экспорт из РФ сократился, импорт незначительно вырос. Политикой российских властей недовольны ни импортеры, ни экспортеры. DW выясняла причины.


22 августа год со дня вступления во Всемирную торговую организацию. Эксперты по-разному оценивают прошедший период: часть из них считает, что он не принес российской экономике никакой пользы, другая — полагает, что членство в организации позволило России сделать первые шаги в преодолении сырьевой зависимости. Иностранные инвесторы тем временем указывают на то, что новому члену клуба экспортеров еще предстоит многому научиться — неумение выполнять взятые на себя обязательства уже привело к обращению торговых партнеров России в судебные инстанции ВТО.
Статистика развенчивает страхи
Одна из самых распространенных претензий противников вступления в ВТО заключается в том, что Россия не нуждается в расширении возможностей экспортеров, поскольку ее основной товар — углеводороды — и так пользуется значительным спросом на мировом рынке. В то же время, по словам критиков, свобода, которую ВТО дает импортерам, способна нанести российским производителям колоссальный убыток.
Участник акции протеста против вступления РФ в ВТО
С одной стороны, это, действительно, так: ряд отраслей, такие как сельское хозяйство и машиностроение, оказались неподготовленными к полноценной конкуренции. С другой стороны, статистика говорит о том, что рост импорта в Россию после вступления в ВТО был далек от баснословного, а, значит, страхи и паника во многом преувеличены.
«Если сравнивать данные по полугодиям, получается, что в первые шесть месяцев 2013 года импорт в Россию вырос на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем за первое полугодие 2012 года, когда Россия еще не была членом ВТО, импорт вырос значительнее — на 5,7 процента, а в первые шесть месяцев 2011 года — и вовсе на 47,5 процента», — сообщил Deutsche Welle директор Международного делового центра «Россия в ВТО» Роман Губенко. По его словам, эти цифры свидетельствуют о том, что импорт рос умеренно, подчиняясь в большей степени общемировым тенденциям, а не снятию барьеров в рамках ВТО.
Лекарство от нефтяной иглы?
Тем же законам, по словам Романа Губенко, подчинялся и российский экспорт. Если в первом полугодии 2011 года он вырос на 27 процентов, то за первые шесть месяцев прошлого года — на 8,2 процента, а в этом году — сократился на 2,6 процента. Однако же, как говорит знаток, этот минус не катастрофичен — тенденция такова, что даже если в стоимостном выражении продажи сокращаются, они при этом меняются качественно: «Есть положительная динамика в структуре российского экспорта — отмечается увеличение экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью в промышленном секторе».
Борис Кагарлицкий: Нужны выход или приостановка членства России в ВТО
В интервью DW один из докладчиков Московского экономического форума предрек распад ВТО.
Комментарий: Избрание Азеведу — первый успех России в ВТО
Победа поддержанного БРИКС кандидата от Бразилии означает, что членство во Всемирной торговой организации стало приносить Москве политические дивиденды, считает Андрей Гурков.
Покушение на Lada Kalina, или Обратная сторона протекционизма
Попытка властей России соблюсти нормы ВТО и ввести утилизационный сбор для всех автопроизводителей может повысить цены на российские машины, предупреждают аналитики, опрошенные DW.
По словам эксперта, благодаря вступлению в ВТО, российская экономика получила шанс постепенно слезть с пресловутой нефтяной иглы. «Власти начали задумываться о том, как изменить внешнеэкономическую политику регионов, озаботились вопросами снижения административных барьеров, бизнес также стал более открытым», — утверждает Губенко. Членство в организации, по его мнению, стимулирует компании к наращиванию своих конкурентных преимуществ. «Предприятия поняли, что живут не в плановом режиме. Если, как раньше, жить ожиданием помощи от государства положительного эффекта не будет», — отметил знаток.
Неравные условия и ноль поддержки
Однако между российских производителей сохраняется немало недовольных новой реальностью. Один из наиболее пострадавших сегментов — сельхозмашиностроение. Как заявил DW президент российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин, вступление в ВТО вылилось в усиление неравных условий конкуренции между российскими и зарубежными производителями.
«Спад в экономике объясняется именно этим. Чем еще можно объяснить тот факт, что на мировом рынке сельхозмашиностроения в этом году отмечался рост, а на российском был спад?» — задается вопросом Бабкин.
По словам эксперта, представители отрасли часто обращались к властям с просьбой вмешаться в ситуацию, но реакции не последовало. «Нам могла бы помочь такая мера, как снижение стоимости кредитов, однако учетная ставка ЦБ остается на прежнем уровне — 8,25 процента», — объясняет Бабкин. Надежды на то, что нынешнее правительство примет адекватные меры защиты собственных производителей у предпринимателя нет.
Протекционизм себе во вред
И все же говорить о бездействии государства было бы не совсем справедливо. Одной из наиболее ярких мер поддержки отечественных производителей стало введение в сентябре 2012 года утилизационного сбора для автомобильной промышленности. Эта нерыночная мера вызвала шквал критики у иностранных импортеров и в итоге вылилась в жалобы, которые ЕС и Япония в июле 2013 года направили в суд ВТО.
Михаэль Хармс
Представители иностранного бизнеса иначе как протекционизмом эти меры не называют. Как заявил DW председатель Германо-российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, «несмотря на обязательства, взятые в рамках ВТО, Россия пытается вводить протекционистские меры во все большем количестве отраслей. Естественно, это вызывает у нас непонимание». Помимо автопрома, протекционизм затрагивает, по его наблюдениям, такие сферы, как фармацевтику, медицину, машиностроение и сельское хозяйство.
«Это противоречит интересам самой России», — подчеркивает Хармс. С ним соглашаются и российские специалисты, по мнению которых, меры, предпринимаемые российскими властями, носят разовый характер и не помогают становиться на ноги уязвимым отраслям.
Так, по словам директора аналитического центра «ВТО-Информ» Евгения Корчевого, правительству необходимо было бы подумать о снижении стоимости кредитов, налогов и цен на энергоносители для внутреннего потребителя, однако в этом направлении власти действовать не решаются, а потому о стимулировании национального производства речь не идет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.