Производители сельхозтехники попросили помощи в Кремле


Владимир Путин проинспектировал работу министров с пристрастием
Российские производители сельхозтехники забили тревогу в связи с резким обвалом спроса на отечественные тракторы и комбайны и просят Владимира Путина вмешаться в ситуацию. В письме на имя президента сказано, что без принятия срочных мер и при нынешнем отсутствии спроса в «самый разгар сельскохозяйственного сезона» уже в мае может встать производство на 50 заводах.

Обращение подписано руководителями трех с лишним десятков предприятий и передано в администрацию президента в конце апреля, рассказал «Известиям» один из его инициаторов, председатель совета директоров ЗАО «Новое содружество» (владеет заводом зерноуборочных комбайнов «Ростсельмаш») Константин Бабкин.
Если ситуацию не изменить, России может грозить «установление зависимости сельского хозяйства» от поставок техники из ЕС, США, Китая и как следствие «подрыв авторитета власти», сказано в обращении.
По данным «Росагромаш», по сравнению с I кварталом 2011 года в 2013-м продажи российских тракторов упали в 2,2 раза, сеялок — в 1,8 раза, а комбайнов — в 2,7 раза. В том числе это коснулось и продукции завода «Ростсельмаш», комбайны которого Владимир Путин и Дмитрий Медведев лично протестировали в 2011 году на уборке кукурузы в Ставропольском крае.
Основными причинами кризиса закупки техники в письме названы вступление в ВТО и отсутствие поддержки отрасли со стороны правительства. По мнению авторов послания, последние действия госорганов лишь «усиливают и так неравную конкуренцию между российскими и зарубежными, в особенности белорусскими, производителями сельхозтехники».
Авторы письма утверждают, что Минсельхоз до сих пор не начал субсидировать производство сельхозтехники (правительственная программа, на которую в 2013 году из бюджета выделено 2,3 млрд рублей, предусматривает субсидии в размере 15%). В результате фермеры не покупают российские тракторы и комбайны, предпочитая дождаться обещанных скидок.
В то же самое время Минсельхоз – «вопреки решению» премьер-министра Путина от декабря 2008 года, говорится в обращении, весной 2013 года начал субсидировать из бюджета процентные ставки по кредитам на иностранные тракторы и комбайны.
Стимулирование производства также могло бы идти и через экспорт техники за рубеж, но, как утверждают авторы письма, поручения от 2009 и 2010 годов о субсидировании экспорта не работают, а Минпромторг с 2013 года прекратил единственную действовавшую меру – финансирование ставок по кредитам для производства техники на экспорт.
Решение обратиться напрямую к президенту стало актом отчаяния сельхозпроизводителей, поскольку многочисленные письма в министерства никакого результата не дали, с сожалением констатировал в разговоре с «Известиями» директор «Росагромаш» Евгений Корчевой.
— Сезон уже давно начался, а никаких мер так и не предпринято. Мы обращались и к депутатам, и в министерства писали. Но там замкнутый круг – Минсельхоз говорит, что Минфин не согласовывает, Минфин говорит, что Минсельхоз не предоставил обоснование, и так далее, – сокрушается он.

В пресс-службе Минсельхоза заявили «Известиям», что предоставление фермерам 15-процентных субсидий на российские тракторы должно заработать уже с начала июня.
– Основные замечания «Росагромаш» и всех заинтересованных сторон по вопросу о предоставлении 15-процентной субсидии были учтены в итоговом проекте после обсуждения на совещании в аппарате правительства в конце марта, – пояснили в ведомстве Николая Федорова. – Спрос на программу большой как среди фермеров, так и среди производителей – 25 из них уже подали заявки в Минпромторг.
В Минпромторге не смогли предоставить «Известиям» оперативный комментарий на момент публикации статьи.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что проблему производителей будут рассматривать профильные ведомства.
– Они сформулируют свою точку зрения и дальше, если потребуется, предложат те или иные меры, – сказал Песков.
По условиям вступления в ВТО Россия в несколько раз снизила импортные пошлины на сельхозтехнику. К примеру, налог на ввоз б/у комбайнов упал в пять раз, на новые – втрое.

Источник: Известия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.