XXIV Съезд АККОР

В период с 15 по 16 февраля в Москве состоялся XXIV съезд фермеров, в котором приняли участие делегаты из 70 регионов страны, мероприятие организуется Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

15 февраля, состоялось совещание участников съезда АККОР с представителями Минсельхоза России и другими федеральными министерствами и ведомствами.

Как было отмечено в рамках мероприятия, за последние годы вклад в развитие сельскохозяйственного производства крестьянскими (фермерскими) хозяйствами растет.

Так за период 2008–2012 гг. производство сельскохозяйственной продукции в этой категории хозяйств выросло на 42%.

Отмечается весомый вклад фермеров и в производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Так, по предварительным данным Росстата, в 2012 году ими произведено 22% зерновых и зернобобовых культур, 12% сахарной свеклы, 27% процентов подсолнечника.

На 1 января 2013 г. в фермерских хозяйствах насчитывалось 1,9 млн голов крупного рогатого скота, в том числе 965 тыс. голов коров, более 560 тыс. голов свиней, овец и коз – 8 млн голов. Поголовье КРС в 2012 году выросло только у фермерских хозяйств.

В рамках государственной программы на 2013–2020 годы предусмотрен ряд новых форм субсидирования сельскохозяйственного производства. К ним относятся оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства на 1 га, учитывающее биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв, которое предусматривает возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнических работ, в том числе на сезонные полевые работы и закупку горюче-смазочных материалов. В 2013 году по данному направлению предусмотрены ассигнования федерального бюджета в сумме 15,2 млрд. рублей.

Субсидии на 1 литр реализованного (товарного) молока направлены на стимулирование повышения производства и товарности продукции, а также инвестиционной привлекательности молочного скотоводства. На реализацию указанного мероприятия предусмотрено 10 млрд рублей.

Данные меры государственной поддержки станут базовыми для всех отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе и для крестьянских (фермерских) хозяйств.

Также в рамках госпрограммы будут реализовываться такие приоритетные направления как модернизация материально-технической базы действующих кооперативов, развитие потребительской кооперации для обеспечения потребностей и защиты интересов членов кооперативов, поддержка кооперативов через предоставление земель, государственных гарантий, налоговых преференций, поддержка экономически значимых региональных программ по развитию кооперации и логистических центров, создание федеральной сети сельскохозяйственных кредитных кооперативов, развитие страхования деятельности кооперативов, а также развитие федерального союза сельскохозяйственной кооперации.

1 комментарий

avatar
По словам замминистра сельского хозяйства РФ Олега Алдошина, в среднем, по России сумма поддержки на один гектар составит 207 рублей, а с учетом повышающих коэффициентов (климатических условий) может доходить до 900 рублей. Чем выше биоклиматический потенциал региона, тем коэффициент будет ниже, отметил Алдошин. Также будет учитываться специализация регионов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.