Плюсы ВТО: РФ запрещает ввоз охлажденного мяса из США, Канады и Германии, а также поставки семенного картофеля из ЕС


На минувшей неделе Россельхознадзор принял несколько решений об ограничении и заперте ввоза на территорию РФ заграничного мяса и картофеля. Как заявил на пресс-конференции руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, в новых условиях стало проще защищать свой внутренний агрорынок. «Многие думали, что после вступления в ВТО нам будет сложнее, но на этом этапе могу сказать, что стало проще, так как это дало возможность эффективно отвечать на различные дискриминационные меры (в торговле сельхозпродукцией — ИФ) в отношении нашей страны», — сказал он.

ВТО дает РФ немало плюсов для защиты отечественного агрорынка

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров считает, что вступление России в ВТО дало немало плюсов для защиты внутреннего агрорынка.
«Мы с удовлетворением воспринимаем вступление в ВТО и считаем, что оно дает больше плюсов для защиты отечественного рынка», — заявил он на пресс-конференции в Берлине в понедельник.
По его словам, членство в международном торговом сообществе «дает дополнительные инструментарии, которые надо осваивать».
Как заявил на пресс-конференции руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, в новых условиях стало проще защищать свой внутренний агрорынок.
«Многие думали, что после вступления в ВТО нам будет сложнее, но на этом этапе могу сказать, что стало проще, так как это дало возможность эффективно отвечать на различные дискриминационные меры (в торговле сельхозпродукцией — ИФ) в отношении нашей страны», — сказал он.
По его словам, есть, в частности, ряд дискриминационных мер со стороны Евросоюза. «Мы будем стараться отвечать на них эквивалентно», — заявил он.
Кроме того, членство в ВТО дает возможность присоединяться к ограничительным мерам других стран. «Так, мы присоединились к мерам, которые принял Евросоюз в отношении США в связи с использованием рактопамина», — сказал он. В ЕС действует запрет на ввоз мясной продукции, при производстве которой использовался этот стимулятор роста мышечной ткани.
«В общем, они нас вооружили», — заметил на это Н.Федоров.

РФ может полностью ограничить ввоз мяса из США и Канады
из‑за рактопамина


Россия, принявшая решение запретить с 4 февраля ввоз охлажденного мяса из США и Канады, может распространить ограничение и на всю мясную продукцию, при производстве которой используется стимулятор роста рактопамин. Не исключено, что эта мера начнет действовать с 11 февраля 2013 года.
Как сообщил в среду «Интерфаксу» начальник отдела Россельхознадзора Артем Даушев, это может быть сделано путем присоединения России к тем мерам, которые есть в отношении поставок мяса из США у других стран, в частности, у Евросоюза. «Мы считаем, что можем присоединиться к мерам, которые являются эквивалентными принятым Евросоюзом в отношении США, в ЕС действует полный запрет на ввоз мяса, при производстве которого использовался рактопамин, — заявил он. — Правила ВТО это позволяют».
По его словам, Россельхознадзор намерен использовать ту же систему, которую используют европейцы, а именно — разрешить поставки мяса только при наличии результатов мониторинга на рактопамин и соответствующих гарантий ветслужбы США.
Касаясь поставок из Канады. А.Даушев отметил, что ветслужба этой страны недавно сообщила, что собирается начать мониторинг отправляемой в РФ мясной продукции на рактопамин с 28 февраля.
Комментируя планы Россельхознадзора, его руководитель Сергей Данкверт заявил «Интерфаксу», что российская служба еще 23 ноября 2012 года уведомила американских коллег о необходимости проводить мониторинг отправляемой в Россию продукции на рактопамин и сопровождать поставки документами о его отсутствии. «Прошло ровно два месяца, и никакой реакции, — сказал он. — В результате мы были вынуждены проводить сплошной мониторинг американской и канадской мясной продукции, выполняя тем самым функции ветслужбы США».
Однако заниматься этим далее Россельхознадзор не собирается. «Мы не можем осуществлять сплошной мониторинг мяса из США и Канады, отвлекая на это свои лаборатории, специалистов, а также государственные средства, — подчеркнул он. — Кроме этих двух стран, нам надо заниматься обеспечением безопасности поставок еще из порядка 100 стран и не только в отношении рактопамина». «Мы не можем загружать наши лаборатории в том направлении, которое удобно нашим торговым партнерам», — добавил он.
Касаясь обещаний канадской стороны начать мониторинг с 28 февраля, С.Данкверт заявил, что «ждать этого срока нелогично». «Но в данном случае важно то, что у нас есть уверенность, что Канада правильно восприняла наши сигналы, это подтверждают и представители нашего бизнеса», — сказал он.
Напомнив, что Россия с 4 февраля вводит ограничения на поставку охлажденного мяса из США и Канады, С.Данкверт заявил, что «если не будет должной реакции на это предупреждение, то в течение недели-двух может быть принято следующее решение (т.е. об ограничении ввоза всей мясной продукции, прежде всего, замороженного мяса, на которое приходится основная доля поставок — ИФ)». При этом не исключается, что полный запрет начнет действовать с 11 февраля 2013 года.

РФ с 4 февраля запрещает ввоз охлажденного мяса из Германии

РФ с 4 февраля запрещает ввоз охлажденного мяса из Германии из‑за невыполнения российских ветеринарно-санитарных требований.
«В результате консультаций, проведенных в понедельник, принято решение с 4 февраля этого года ограничить поставки из Германии охлажденного мяса птицы, говядины и свинины», — сообщил в понедельник «Интерфаксу» начальник отдела Россельхознадзора Артем Даушев.
По его словам, решение принято в связи с тем, что германская сторона регулярно нарушает ветеринарно-санитарные требования России и Таможенного союза. В связи с этим Россельхознадзор не может принять гарантии, которые предоставляет ветслужба Германии.
А.Даушев сообщил, что поставки замороженного мяса будут продолжены, так как при подозрении на его качество это мясо можно изымать и хранить в холодильниках до окончательного выяснения ситуации.
В ходе консультаций также обсуждалась возможность ограничения поставок готовой мясной и молочной продукции. «Решение рассматривается и может быть принято в течение недели», — сказал он.
А.Даушев также сообщил, что соответствующее письмо о принятых мерах во вторник направлено в адрес ветслужбы Германии.

Россельхознадзор официально уведомил ЕС о запрете ввоза
семенного картофеля с 1 апреля


Вслед за запретом на ввоз мяса Россельхознадзор во вторник официально уведомил Еврокомиссию о введении с 1 апреля 2013 года запрета на поставки семенного картофеля из ЕС.
«Россия, опираясь на свои обязательства члена международной конвенции по карантину и защите растений и ВТО, не может продолжить дальнейший ввоз картофеля для посадки из зон, мест и участков производства, не авторизованных Россельхознадзором, и вынуждена принимать фитосанитарные меры, эквивалентные введенным самим Евросоюзом», — говорится в сообщении.
Как сообщает служба, об этом говорится в письме, направленном заместителю генерального директора генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) Ладиславу Мико. Россельхознадзор отмечает, что в течение нескольких лет неоднократно информировал DG SANCO о том, что серьезно обеспокоен проблемами обеспечения фитосанитарной безопасности при взаимных поставках семенного и посадочного материала.
При вступлении в ВТО Россия взяла обязательство допускать экспорт семенного и посадочного материала из зон или мест производства, свободных от карантинных вредных организмов, под гарантии национальных служб по карантину растений. Это соответствует международным стандартам по фитосанитарным мерам. Однако до настоящего времени европейская сторона не представила информацию о зонах, местах и участках производства, свободных от карантинных для России объектов.
Кроме того, европейская сторона в нарушение положений соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, международной конвенции по карантину и защите растений и международных стандартов по фитосанитарным мерам не представила научное обоснование запретов, которые она ввела в отношении некоторых видов российской подкарантинной продукции (саженцы сибирской сосны, дуба, ели, а также почва и семенной картофель) в соответствии с директивой Евросоюза 2000/29/ЕС.
Как уже сообщалось, временные ограничения не будут касаться семенной продукции, произведенной в стерильных условиях из меристемных клеток.
Одним из крупных поставщиков семенного картофеля в Россию являются Нидерланды. В 2012 году из этой страны в РФ было ввезено 11 тыс. тонн, в 2011 году — 26 тыс. тонн. Кроме того, эта продукция поставляется из Германии, Финляндии, Великобритании и Польши.
Всего страны ЕС экспортировали в Россию в 2012 году 21 тыс. тонн семенного картофеля.

Посевной картофель из ЕС, выращенный в стерильных условиях, не попадет под запрет

Россельхознадзор уточнил условия запрета на поставку семенного картофеля из ЕС, который планируется ввести с 1 апреля этого года.
«Временные ограничения на ввоз семенного картофеля из стран Евросоюза не касаются семенной продукции, произведенной в стерильных условиях из меристемных клеток», — говорится в сообщении службы.
В целом же на совещании, которое во вторник провел руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт при участии главы Российского картофельного союза Сергея Лупехина, отмечалась «системная недостаточность используемой в Евросоюзе схемы обеспечения безопасности посадочного материала, в частности, семенного картофеля, и формальность предоставляемых странам-импортерам гарантий».

По данным ИНТЕРФАКС

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.