ВТО устанавливает сроки для США

Всемирная торговая организация объявила во вторник, что США должны будут до 23 мая 2013 года подчиниться правилам ВТО по техническим барьерам в торговле, в ответ на претензии Мексики и Канады о том, что США дискриминируют мясо, импортируемое из этих двух стран.
Хотя Канада и Мексика выступали за более ранние сроки соответствия — 23 января и 23 марта соответственно – эти ожидания не оправдались. Арбитражное решение не может быть обжаловано.

Первоначальное июньское решение установило, что в США имело место несоответствие техническим барьерам в торговле, в связи с обязательной маркировкой страны происхождения для избранных свежих мясных продуктов. Представители канадских министерств сельского хозяйства и торговли выступили с заявлением, поддерживающим постановление.
«Наше правительство и наши заводчики крупного рогатого скота и свиней твердо стояли против нечестной маркировки страны происхождения США. Апелляционный орган ВТО признал комплексный характер цепочки поставок Северной Америки и отметил абсолютную победу нашей отрасли животноводства», — сказали канадские министр международной торговли Эд Фаст и министр сельского хозяйства Джерри Ритц.
Они также сказали, что ожидали, что США подчинится решению арбитража ВТО и были удовлетворены обозначенным сроком.
«Канада и Соединенные Штаты осуществляют крупнейшие двусторонние торговые отношения в мире. Сокращение препятствий для торговли способствовало взаимовыгодной цепочке поставок, что делает обе страны более конкурентоспособными внутренне и на международном уровне. Упразднение обременительных мер маркировки и несправедливые, ненужные расходы, которые они вызывают, улучшит конкурентоспособность, ускорят рост и поспособствуют укреплению благосостояния канадских и американских производителей».
Решение представляет обширную дискуссию, к которой обратились представители животноводческой промышленности США и Канады. Хотя сторонники такой меры говорят, что она позволяет потребителям знать, откуда поступает их пища, оппоненты отмечают, что увеличение расходов на обработку может и не иметь окупаемость затрат.
Президент Национального союза фермеров (NFU) Роджер Джонсон во вторник сделал заявление о постановлении, объясняя, что NFU всегда поддерживал маркировку страны происхождения и право потребителя на выбор, но будет также работать в направлении выполнения требований ВТО.
«NFU будет продолжать работать с Минсельхозом США и Офисом торгового представителя США, чтобы новые правила по маркировке страны происхождения соответствовали решению ВТО и потребительским спросом на более подробную информацию о происхождении пищи», сказал Джонсон.
Оригинальный закон по маркировке страны происхождения был принят как часть Закона о сельском хозяйстве в 2002 году и исправлен в 2008.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.