Первые месяцы в вто: реальность и прогнозы

3-4 декабря в Москве прошел международный форум «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке». На форуме обсуждались актуальные вопросы текущего состояния и дальнейшего развития агропромышленного рынка России в условиях ВТО.

С момента вступления России в ВТО официально начали понижаться таможенные барьеры. В сентябре по сравнению с августом сразу на 16% вырос импорт свинины. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила отчет о первых последствиях вступления России в ВТО. Среди
продовольственных товаров ЕЭК также отмечает рост импорта молочных продуктов – на 23% в связи со снижением ставок ввозных таможенных пошлин на различные категории молочных товаров, в частности, на плавленые и твердые сыры. На 50% вырос импорт растительного масла. Экономисты объясняют это двукратным увеличением объемов ввоза пальмового масла из-за снижения ставок пошлины.

Ряд экспертов заявляет, что анализировать ситуацию и давать прогнозы преждевременно. Тем не менее рост импорта в продовольственном секторе — настораживающая тенденция. Академик РАСХН, профессор, д.э.н. Эльмира Крылатых высказала свои опасения в связи с присоединением России к ВТО.


«При либерализации внешней торговли по правилам ВТО наиболее уязвимо производство мяса крупного рогатого скота и свинины, – считает эксперт. — В течение имплементационного периода (2013-2017гг.) еще будут сохраняться права России на квотирование импорта мяса, импортные пошлины, дифференцированные в рамках квоты и вне квоты, а также размеры господдержки на уровне 2011 года.

Однако в 2020 г. квотирование прекращается, пошлины понижаются в 2-3 раза, размеры господдержки сокращаются более чем наполовину. В особенно трудное положение попадает свиноводство, т.к. пошлина в рамках квоты «обнуляется» уже с 2013 года. Импортные пошлины на живых свиней сокращаются с 40 до 5 процентов. Расчеты, выполненные нами во Всероссийском институте аграрных проблем и информатике им. А.А. Никонова (ВИАПИ), свидетельствуют о полной стагнации свиноводства.

Если за ближайшие 7 лет животноводство в России не достигнет уровня конкурентоспособности, сопоставимого с уровнем основных экспортеров мяса и молока, отечественное животноводство, и прежде всего производство говядины и свинины, может рухнуть. Чтобы этого не произошло, требуются крупные инвестиции в строительство современных комплексов, обновление породного состава скота, переход на новые ресурсосберегающие технологии, принципиально новый уровень зооветеринарного обслуживания, комплексная переработка мясного сырья и т.д.».

Академик уверена, что сельскому хозяйству России предстоит пройти сложный и рискованный путь адаптации к требованиям ВТО. Результаты такой адаптации пока трудно прогнозировать, но исследовать процесс надо очень внимательно и объективно. Для этого необходимо провести модельный расчет и экспертную оценку возможных потерь от присоединения к ВТО по отраслям и основным видам продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Ранжировать эти оценки по их удельному весу в общей структуре потерь, а также по отношению к стоимости валовой продукции отрасли. Исходя из этого, а также из совокупных возможностей федерального и региональных бюджетов, предстоит определять приоритеты предотвращения и меры компенсации предполагаемых потерь.

«Во-первых, нам необходимо максимально использовать правила ВТО для правовой коррекции обязательств в отношении таможенных пошлин, объемов квотирования импорта, экспортных субсидий, продления имплементационного периода, — уверена Эльмира Крылатых. — Во-вторых, максимальное использование разрешенного объема поддержки в рамках «желтой корзины» для повышения конкурентоспособности наиболее чувствительных видов продукции (мясо, молоко, продукты их переработки и др.). В-третьих, налоговые «каникулы» тем сельхозпредприятиям, которые реализуют инновационно-инвестиционные проекты. И в-четвертых, регулирование условий льготного кредитования предприятий через банки с целью повышения доступности финансового обеспечения инвестиционных проектов в сельхозпроизводстве».
Константин Сергеев («Ресурсосберегающее земледелие»)

2 комментария

avatar
если за 7 лет… производство не дойдет до уровня эффективного… будем заваленны буйволятиной и пальмовым маслом товарищи
avatar
пока все к этому и идет…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.