Strip-till в России: опыт Волгоградской области. Продолжение


Весной в хозяйстве по технологии полосового посева засеяли 170 га кукурузы после подсолнечника, при этом его видовая урожайность оказалась лучше, чем на полях соседей, засеянных по обычной технологии с хорошим предшественникам.

— Это поле мы обработали по весне машиной Orthman с одновременным внесением на глубину 15 см карбамида (при этом внесли лишь одну треть от рекомендованной дозы по азоту), — продолжает Валерий Селиванов, — а следом шла сеялка и осуществляла посев на глубину 7 см. Позднее обработали посевы гербицидом Прима в дозировке 200 г/га (это вдвое меньше рекомендованной дозы) и сняли первую волну падалицы. Затем прошли дожди и в фазе пяти листьев мы опрыскивателями внесли еще 200 г Примы на гектар. Таким образом, двумя обработками минимальными дозами гербицида сняли всю падалицу подсолнечника. Результат – на лицо, посевы ровные и дружные, высота стебля кукурузы – 2,8 метра.

Особенности применения гербицидов

При производстве подсолнечника в хозяйстве применяли систему Clearfield — комбинацию гербицида Евро-Лайтнинг и гибридов подсолнечника, устойчивых к этому гербициду.

— Подсолнечник был посеян нами по strip-till в конце апреля, а с сорняками боролись с помощью послевсходовой обработки гербицидом Евро-Лайтнинг до стадии трех пар листьев в дозировке 900 граммов на га, — рассказывает руководитель хозяйста. – При этом система Clearfield удачно вписывается в технологию полосовой обработки почвы, т.к. почвенные гербициды не всегда эффективно срабатывают. Почвенный гербицид должен попадать на почву и уничтожать прорастающие сорняки, но если на поле много растительных остатков, то он не доходит до почвы через солому и сорняки все равно прорастают – это по сути просто выброшенные деньги.

Корневая система подсолнечника в strip-till

В системе Clearfield гербицид эффективно работает по вегетирующим сорнякам и растениям, подсолнечник обрабатывается в фазе от двух пар настоящих листьев до десяти пар. Эффективность его применения можно увидеть визуально – наши поля чистые, без сорняков и падалицы.

Аналитика и экономика

В условиях хозяйства были созданы идеальные условия для сравнения эффективности применения striptill и традиционной технологии возделывания подсолнечника.

По сути, в хозяйстве производился большой производственный опыт на двух равнозначных по площади полях (примерно по 250 га) с предшественником озимой пшеницы по пару под посев осенью 2011 года. На оба поля было внесено по 60 кг в физическом весе Аммофоса.
Осенью прошлого года после уборки пшеницы эти поля были подготовлены под посев подсолнечника. Причем на одном поле производилась нарезка полос по технологии strip-till на глубину 22 см с внесением 100 кг раствора азофоски 16/16/16.

Позднеосенняя обработка этого поля производилась глифосатом в дозе 1 кг/га с помощью авиации и весенним прямым посевом в рядки семян гибрида подсолнечника «Босфора» в норме 70 тыс. шт/га сеялкой Monosеm безо всяких дополнительных операций. В течение пяти дней до появления всходов поле штанговым опрыскивателем обрабатывалось гербицидом Гардо Голд (дозировка 3 л/га в растворе 180 л воды).

Другое поле с осени прошлого года было обработано дисковой бороной БД-4,2, агрегатированной с трактором К-700. После этого в течение месяца поле было обработано глубокорыхлителем «Крэт» на глубину 35 см. Весной 2013 года на поле применили зубчатую борону в агрегате с трактором ДТ-75 и культиватор КПС-4,2. Посев гибридов подсолнечника «Босфора» производился сеялкой СПЧ-6, через 5 дней после посева было выполнено довсходовое боронование, а за 5 дней до всходов — внесение гербицида Гардо Голд в дозировке 3 л/га. Затем было осуществлено боронование по всходам в фазе двух пар настоящих листьев и междурядная культивация. 15 августа 2013 года, при наступлении 30% влажности семянок, оба поля обрабатывались препаратом Реглон Супер (дозировка 2 кг/ га в растворе 50 л/га).

Подсолнечник, возделываемый по технологии strip-till, урожайность — 29,3 ц/га

С 25 августа по 1 сентября производилась уборка обоих полей комбайнами Дон-1500Б с приставками ППС. Средняя урожайность с поля, посеянного по традиционной технологии, составила 24,6 ц/га, валовый сбор — 615 т. По технологии strip-till урожайность составила 29,3 ц/га, валовый сбор — 732,5 т.

После подработки на обоих полях мертвые отходы составили по 5%, масличность подсолнечника — до 51%, сорность — до 3%, влажность — до 9%.
Нетрудно подсчитать, что при средней цене на подсолнечник 11 руб/кг, сложившейся в регионе на 1 сентября сего года, существенная прибавка по валовому выходу продукции была получена на поле, обработанном по технологии strip-till.
Ольга Кошелева (ВолГАУ), «Ресурсосберегающее земледелие» №2/2013

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.