Strip-till в России: опыт Волгоградской области


Технология strip-till (полосовая обработка почвы) несколько лет успешно используется в США, Германии и некоторых провинциях Канады при возделывании пропашных культур. С прошлого года технология полосовой обработки почвы на кукурузе и подсолнечнике применяется в одном из хозяйств Волгоградской области.

ЗАО «Краснокоротковское» расположено в Новоанненском районе на северо-западе Волгоградской области. Это зона южных маломощных черноземов, тяжелосуглинистых, иногда выщелоченных, среднегодовая норма осадков составляет 360-470 мм, причем осадки в основном приходятся на зимний период, а лето, как правило, засушливое.

В хозяйстве 5,5 тыс. га пашни, из них 1700 га занимают зерновые культуры (в основном озимая пшеница – около 1500 га), на 550 га возделывается кукуруза, под подсолнечником 2300 га, остальная площадь отведена под пары.
С прошлого года в хозяйстве при возделывании кукурузы и подсолнечника применяют технологию полосового рыхления – strip-till.

— Я давно задумывался над возможностью увеличения доходов хозяйства за счет роста продуктивности пашни, — рассказывает руководитель хозяйства Валерий Николаевич Селиванов, — анализировал информацию о современных агротехнологиях, просматривал материалы в Интернете. Меня заинтересовала американская технология полосового рыхления strip-till, при которой земля не пашется, а по стерне нарезаются полосы шириной в 25 см на глубину от 20 до 40 см. Междурядья шириной остаются нетронутыми. Таким образом обрабатывается 30% площади поля.
При этом полосовая обработка с одновременным внесением удобрений в локальную корнепитаемую зону растений обеспечивает хорошее усвоение ими питательных веществ.
В полосовой обработке мульча предшественника остается на поле, что позволяет заменить рыхлый слой почвы на слой из растительных остатков, что способствует накоплению влаги.

При обычной технологии весной, прежде чем посеять, несколько дней поле боронуют, потом культивируют. В strip-till сразу сеют в нарезанные осенью полосы, потом опрыскивают гербицидами, которые дают возможность бороться с сорняками без вспашки и оставлять растительные остатки на поверхности. В итоге — меньше задействовано техники, уменьшается расход топлива.
— Я стал искать информацию о ее применении и экономической эффективности, прикидывал возможность использования технологии в наших условиях, просчитывал затраты и возможную прибыль, — продолжает Валерий Николаевич. — И пришел к выводу – надо пробовать.

Первый опыт strip-till

На сегодняшний день практический опыт применения strip-till накоплен американскими фермерами, которые первыми оценили его эффективность. Поэтому не удивительно, что за последние 10 лет многие хозяйства в «кукурузном поясе» США перешли на эту технологию. Однако в России о strip-till мало кто знает, а когда в хозяйстве стали искать специальную технику под эту технологию, то оказалось, что и многие продавцы сельхозмашин о полосовом посеве имеют весьма смутное представление.
— Технику искали долго, я даже связывался через Интернет с американскими производителями машин, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия, — в итоге через компанию «Евротехника MPS» заказали агрегат для полосового рыхления Orthman 1tRIPr (США), но поставить его мне могли только через полгода. Поэтому первый эксперимент по возделыванию кукурузы по strip-till я закладывал, используя имеющиеся в хозяйстве машины, адаптируя их под новую технологию.
Надо сказать, что для этого специалистам хозяйства пришлось приложить максимум смекалки и умений, модернизируя машины в лучших кулибинских традициях.

Руководитель ЗАО «Краснокоротковское» Валерий Селиванов

— Нарезку полос с одновременным внесением удобрений мы осуществили на поле 50 га весной с помощью культиватора для обработки пропашных культур КРН 4,2 – продолжает Валерий Селиванов, — для этого мы заменили его рабочие органы: вместо катка поставили контерные диски, установили приспособление для внесения жидких минеральных удобрений.
По словам Валерия Селиванова, первый эксперимент закладывался с двумя целями: чисто технической — выяснить, сможет ли сеялка по нарезанным полосам попасть в рядок и экономической – увидеть эффект по урожаю от применения полосового рыхления и внесения удобрений.

— Для посева кукурузы использовали румынскую сеялку СПЧ-6 с анкерным сошником и пневматической подачей семян, — говорит руководитель хозяйства. — На почве была корка и мы не рискнули сеять прямо в рядки, как это рекомендовано в классическом полосовом посеве. Спереди на раму посевного агрегата мы установили колтерные диски от сеялки Джон Дир, они взрыхляли почву и разрезали растительные остатки в рядке и анкер туда свободно мог заходить. Идеальной точности посева при этом получить нельзя, но сеялка в рядки попадает, и особых огрехов при севе не было. В целом, механизатору было даже легче работать по колесу, чем с маркером — колесо трактора четко выставляется по междурядью и можно проводить посев.

Но, как отметили специалисты сельхозпредприятия, у румынской сеялки есть существенный недостаток – она не закрывает ложе, только раздвигает почву и кладет семечку, есть риск получить разреженные всходы.
— Поэтому после посева поле мы забороновали, — отмечает Валерий Николаевич. — Понятно, что это лишняя операция и дополнительный расход топлива, но это был эксперимент – тогда у меня другой сеялки не было.
Результаты эксперимента по кукурузе, которую в хозяйстве не возделывали 20 лет, доказали – новая технология и удобрения в ней работают:
— Мы получили ровные, чистые всходы и хотя сеяли в конце мая, поле было иссушено, кукуруза дала около 30 ц/га – и это в засуху! Это был лучший результат, тогда по району средняя урожайность кукурузы была не более 25 ц/га.

Поле, обработанное по технологии strip-till

Orthman в хозяйстве работает с осени прошлого года, когда начали широкомасштабно нарезать полосы. В итоге все озимые и паровые поля – всего 1200 га — были подготовлены агрегатом для полосового рыхления под весенний посев подсолнечника.

— Все это время поле стоит до весны, — подчеркивает Валерий Селиванов, — солома обеспечивает хорошее сохранение зимней влаги, и когда мы весной выезжаем на посев, то видим, что почва рыхлая, поэтому никаких предварительных операций не производится и поле мы не культивируем и не боронуем. А это экономия в деньгах и во времени. Еще один большой плюс – это ранний посев, технология позволяет нам осуществить его 20 апреля. Также сдвигаются и сроки уборки – в итоге мы начнем убирать подсолнечник на две-три недели раньше обычных для региона сроков.

Экономика удобрений в strip-till

По словам Валерия Николаевича, с применением strip-till в хозяйстве получили возможность эффективно использовать удобрения. Вся суть технологии для него состоит не в уменьшении затрат, а в получении дополнительной прибыли за счет использования удобрений, которые работают с максимальной эффективностью и дают реальную прибавку.

— Есть такое понятие рыночное финансирование пашни, если на западе гектар пашни не дает тысячу долларов валового сбора с севооборотной площади, то производство становится нерентабельным, — утверждает руководитель сельхозпредприятия. – Сегодня моя задача заключается в том, чтобы довести прибыль с одного гектара в хозяйстве до 1 тыс. долларов. Для этого существует варианта: высокие закупочные цены на сельхозпродукцию (а с ценами сами знаете, что у нас творится) или повышение урожайности. Суть strip-till — в грамотном инвестировании и получении дохода за счет повышения продуктивности пашни. Если правильно вложить деньги в землю, тогда прибавка в урожайности и дает прибыль. Мы используем дорогие семена по всем культурам, единственный наш резерв — применение удобрений, которые до этого были нерентабельны. Многие хозяйства не вносят удобрения — прибавка урожайности не оправдывает затрат. А в технологии strip-till их нам нужно в половину меньше, а эффективность — вполовину выше. В полосовом посеве 30-50% удобрений дают такой же эффект, так если бы они были использованы и заделаны по всей площади. Таким же образом повышается эффективность стимуляторов роста, микроэлементов – они не разбрасываются по всему полю, а вносятся с посевом в рядки.

В strip-till по стерне нарезаются полосы шириной 25 см

В хозяйстве подсчитали, на нарезку полос идет 8-10 литров дизтоплива (в зависимости от глубины и состояния почвы). Плюс 3 литра на сев и литр на опрыскивание гербицидами. До уборки тратится около 12-13 литров, а по традиционной технологии – не менее 53 литров.
— За счет снижения затрат на топливо я приобретаю удобрения и получаю по сравнению с традиционной технологией прибавку урожайности – это моя чистая прибыль, — уверен Валерий Николаевич. — Мы уменьшаем количество операций на поле, экономим на технике, и можем получить прибавку урожайности, что при тех же затратах в традиционной технологии.

Strip-till на практике

Для того, чтобы посмотреть, как работает технология на практике, мы выезжаем в поле, которое готовится под весенний посев подсолнечника.
— Предшественником на этом поле была озимая пшеница, буквально вчера поле обработали глифосатом, а сейчас Orthman нарезает рядки, готовим почву на весну, — рассказывает Валерий Селиванов. — Шестирядная машина, агрегатированная с трактором МТЗ 1523 осуществляет обработку почвы на глубину 22 см, при этом одновременно вносятся жидкие минеральные удобрения.

Руководитель хозяйства отмечает, что навигация в данной операции не используется:
— Машина движется по маркеру, при посеве весной мы будем применять шестирядную сеялку Monosеm с дисковыми сошниками и стык в 5-10 см допускаем, но если нужно будет работать с сеялкой 12 — рядной, когда стык должен быть точным, тогда без навигации уже не обойтись.
Для внесения азофоски (норма 100 кг физического вещества на га) при нарезке полос используется оригинальное приспособление, которое в хозяйстве используется уже 2 года. В его основе обычный подкормщик для внесения в рядки жидких удобрений ПОМ-530 с двумя 200 литровыми баками, оснащенный стандартным насосом, который поставили на раму.

Жидкое удобрение под давлением поступает из бочки по трубкам и через форсунки, установленные на рабочих органах Orthman, попадает во взрыхленную почву в рядки, туда, где они нужны растениям и дают максимальный эффект. Глубина внесения регулируется двумя болтами: можно вносить удобрения на два уровня: 15 и 30 см.
Общий объем баков – 400 литров – позволяет машине совершить круг на 2 га. При этом на краю поля стоит цистерна-заправщик с жидкими удобрениями, которая на поле не заезжает и позволяет осуществить наполнение баков за считанные минуты.

— Азофоска – самое лучшее удобрение для подсолнечника, — подчеркивает руководитель хозяйства. — Мы взяли минимальную норму внесения на гектар — 50 кг действующего вещества, но т.к. удобрение в жидком виде и заделано на 22 см в глубину, то оно лучше усваивается растениями. Через две недели после посева удобрение начнет работать и в течение всей вегетации подсолнечник будет его использовать, что обеспечит прибавку урожайности.

Вообще я заметил, что подсолнечник не очень отзывчив на удобрения, если вносить их весной вместе с посевом. Но если при посеве озимых внести удобрение, а потом на следующий год посеять подсолнечник, то он всегда дает прибавку в урожайности. Мы нашли оптимальную схему работы с удобрениями и для нас strip-till — это не только экономия топлива, это, прежде всего, начало эффективной работы с минеральными удобрениями, они стали экономически обоснованы к применению, использовать их становится выгодно.

По словам руководителя предприятия, после нарезки полос поле останется до весны, накапливая влагу за осенне-зимний период.
— Этот метод рекомендуют американцы, — говорит Валерий Николаевич, — за зиму минерализуется много органического вещества, оно становится доступным растениям. Сами посудите, ведь в той же традиционной технологии зябь, даже если в декабре вспахали, зачастую дает лучший по урожайности результат, чем ранневесенняя обработка, т.к. структура разрыхленной почвы пористая, влага уже никуда не денется.
Ольга Кошелева (ВолГАУ), «Ресурсосберегающее земледелие» №2/2013

Продолжение следует

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.