Мировой опыт: создание сортов, устойчивых к засухе


По мнению большинства мировых экспертов, из-за глобального потепления и увеличения количества засушливых лет во многих регионах мира недостаток воды будет нарастать, а засухи во многих странах участятся. Чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие, ученые пытаются создать новые растения с помощью генной инженерии.

По подсчетам ученых, прибыль сельхозпредприятий, получающих в условиях засухи и нехватки влаги больше сельхозпродукции в расчете на один литр воды, обещает в ближайшем будущем возрасти в разы. Поэтому селекционеры, ученые и специалисты во всем мире сегодня заняты поисками «секретной формулы», которая позволит получать высокие и стабильные урожаи сельскохозяйственных культур при дефиците влаги.

Ученые желают получить сорта кукурузы, пшеницы и других сельхозкультур, которые могут давать высокие урожаи в условиях дефицита влаги. Пару лет назад фирма Monsanto, крупнейшая биотехнологическая компания в мире, сообщила о том, что ее первый устойчивый к засухе сорт кукурузы поступит на рынок через четыре года. По мнению специалистов компании, новый сорт будет востребован на рынке. Он позволит получить на 10% больше зерна в засушливых районах, например, в штатах Небраска и Канзас, в которых осадков обычно меньше, чем в других частях «Кукурузного пояса» США. В подтверждение своих слов, специалисты компании Monsanto провели демонстрацию своих разработок перед тысячами американских фермеров. На небольшом участке в штате Небраска была высажена устойчивая к засухе кукуруза, созданная Monsanto, и обычный сорт кукурузы. Прозрачная пленка, защищающая участок в течение жаркого лета, не позволила упасть на экспериментальные делянки ни капле дождя.

Результаты эксперимента нельзя назвать неожиданными. Оба сорта одинаково созрели, но кукуруза с «геном засухи» была зеленее и выше традиционного сорта, количество зерен в початке было больше. По словам специалистов Monsanto, это улучшение стало стимулом для дальнейшей разработки устойчивой к нехватке влаги кукурузы. Также они уверены, что товарное производство семян засухоустойчивой кукурузы станет долгожданным событием для фермеров, которые они тратят значительные средства на оросительные мероприятия.

Конкуренты Monsanto — компании Pioneer Hi-Bred (подразделение DuPont) и Syngenta, также планируют через несколько лет выпустить устойчивую к засухе кукурузу. Syngenta может приступить к реализации семян кукурузы, выведенной с помощью генной инженерии к 2014 г. Компании используют разнообразные подходы к повышению засухоустойчивости растений. Например, канадская компания Performance Plants, добавила ген, стимулирующий накопление растением воды при наступлении засухи. Monsanto выбрала противоположный путь — зерновые культуры и в период засухи должно активно образовывать семена, что противоречит естественной реакции растений.
Вероятно, что односторонний подход в селекции растений не может быть эффективным для всех типов засухи. До сих пор «волшебный ген засухи» не найден, вполне возможно, что универсального гена и вовсе не существует. Поэтому ученым придется воздействовать на большое количество генов, чтобы добиться серьезного результата.

Биотехнологические компании планируют также создание растений, менее требовательных к условиям выращивания (в том числе жаро-, холодоустойчивых), способных расти на засоленных, кислых почвах и т.д. Помимо засухи, угрозой для будущего урожая становится излишняя насыщенность влагой, особенно это актуально для регионов, подверженных частым наводнениям.

В настоящее время исследователи Калифорнийского университета (США) занимаются выведением особого сорта риса, который может практически без потерь пережить длительное полное затопление. Рис – достаточно влаголюбивое растение и растет фактически в воде, но тем не менее, он также может пострадать от полного затопления, если оно длится свыше трех суток, то примерно через неделю растение гибнет. Ученые готовятся создать рис, который не будет бояться полного и долговременного затопления и сможет давать стабильный урожай.
Нередко способы, которые используют биотехнологические компании для создания новых сортов растений, подвергается критике со стороны противников генной инженерии.

Изменение потребности растения в воде требует более серьезного вмешательства в генотип, чем добавление отдельных генов, например, устойчивости к некоторым насекомым. Противники ГМО-растений утверждают, что возможность возникновения побочных эффектов в данном случае выше, поэтому объем тестирования растений на безопасность должен быть увеличен.
Однако, невзирая на сильное сопротивление со стороны противников ГМО, исследования в области создания устойчивых к неблагоприятным условиям среды растут.

Несмотря на активную компанию против генномодифицированных растений, которая идет во всем мире более 40 лет, подтверждения опасности ГМО до сих пор так и не найдены. Во всяком случае, в России объявленная Центром биоинженерии РАН премия в 10000 долларов остается невостребованной. А в США — рекордсмене по использованию ГМО — культур, не было ни одного процесса о вреде здоровью человека в результате потребления их в пищу. По подсчетам американцев, они уже съели более триллиона порций продуктов, приготовленных из трансгенных растений, и не зарегистрировано ни одного случая токсического или аллергенного действия. Понятно, что если бы нашлась хоть малейшая зацепка, американцы бы своего не упустили: судиться с корпорациями – своего рода национальный вид спорта с огромными призами.

По мнению экспертов, уже в ближайшем будущем миру будут представлены новые сорта сельскохозяйственных культур, которым не страшны ни засуха, ни наводнения, ни морозы.
При этом трансгенные растения, устойчивые к засолению, сухости и жаре, смогут расширить границы ареалов возделываемых земель. Такие растения способны начать рекультивацию полупустынь и пустынь, структурировать почву, снижать ее эрозию, способствовать задержанию в ней влаги, и в конце концов создать условия для роста обычных растений.

Сегодня в мире существует несколько крупнейших корпораций, которых журналисты назвали биотехнологическими гигантами. Они являются главными действующими лицами в развитии генной инженерии, а также контролируют значительную часть мирового производства и продажи агрохимикатов, семян, продуктов питания, пищевых добавок и лекарств. Это — Du Pont (Pioneer), США, Pharmacia (Monsanto), США, Syngenta (Novartis), Швейцария, и Advanta (AstraZeneca + Cosun), Великобритания и Нидерланды, которые образовались в результаты серии слияний и объединений. Под контролем этих компаний находится почти две трети всего рынка пестицидов, четверть коммерческого рынка зерновых и практически 100% рынка ГМ зерна. Еще несколько лет назад ни одна из этих компаний не была представлена в перечне ведущих зерновых фирм. Но с развитием генной инженерии эти компании начали усиленно финансировать биотехнологии и производство семян.

Деятельность биотехнологических компаний — пример слияния науки и бизнеса. Компании не только содержат собственные лаборатории, но и финансируют проекты, связанные с развитием генной инженерии во многих академических вузах мира.

Важной частью деятельности компаний является оформление прав интеллектуальной собственности на изобретаемые в их лабораториях генетически модифицированные организмы. Фактически это означает приобретение лицом права собственности на модифицированный сорт.
Мировая площадь сева ГМ-культур быстро растет и в 2007 году достигла 114 млн га (на 12 млн га больше, чем в 2006г.). Наибольшие площади среди трансгенных культур занимают соя — 58,6 млн га и кукуруза — 35,2 млн га. ГМ-хлопком в 2007г. было засеяно 15,0 млн га, рапсом — 5,5 млн га.

В мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений. Общая площадь, засеянная ГМО-растениями, с 1996 года и по сегодняшний день возросла более чем в 70 раз. Очень широко используют подобные культуры на американском континенте. Кроме США их активно используют в Канаде, Аргентине, Бразилии, Парагвае. В Африке по примеру Южно-Африканской республики, впервые начавшей использование трансгенных сортов, проводятся их испытание в ряде стран, создан Всеафриканский биотехнологический центр, общее количество трансгенных культур, находящихся на различных этапах испытания, достигло 28. В последние годы в Египте проходит испытания ГМО-пшеница, устойчивая к засухе.
По материалам onlytome.com

7 комментариев

avatar
По подсчетам американцев, они уже съели более триллиона порций продуктов, приготовленных из трансгенных растений, и не зарегистрировано ни одного случая токсического или аллергенного действия.
Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
Американская Академия Медицины и окружающей Среды предупреждает, что употребление генетически модифицированных продуктов связано с развитием опасных заболеваний.

Многочисленные исследования, проведенные учеными, показали, что животные, в рацион которых входят генетически модифицированные продукты (в основном, кукуруза и соя), быстрее стареют, имеют слабый иммунитет и неспособны выносить и родить здоровое потомство. В частности, крысы при таком питании рождают слабых детенышей, уровень смертности среди которых аномально высок.
Ссылка на первоисточник
Кукуруза из лабораторий в центре скандала и в Европе. Французские учёные опубликовали результаты двухгодичного исследования — как генномодифицированные продукты влияют на организм. Подавляющее большинство крыс, которых кормили генетически изменённой кукурузой американской компании «Монсанто», умирали от стремительно разрастающихся опухолей.

Пока в учёном мире отрицают прямую связь между употреблением таких продуктов и возникновением рака. Но несколько стран, в том числе и Россия, уже запретили ввоз на свою территорию генетически измененной кукурузы. Могут ли опасные мутанты попасть на украинские столы — материал Ольги Клюевой.

Эти кадры с гигантскими опухолями подопытных животных облетели весь мир. Шокирующие результаты, полученные французскими учеными, разрушили миф о безопасности генетически модифицированных продуктов. 83 процента крыс, которых кормили кукурузой американского сельхозгиганта «Монсанто», умирали от рака.

Патрик Холден, директор Фонда безопасной пищи:

— Результаты угрожающе опасны. Тест на крысах показал возникновение серьезных проблем внутренних органов, отказ работы почек. И, что ещё более важно, у восьмидесяти процентов самок возникали опухоли молочных желёз.

Учёные считают, что получить такие убедительные доказательства канцерогенного действия ГМО удалось благодаря длительному двухгодичному исследованию.
От себя добавлю. Продажа ГМО-кукурузы в той же Аргенине привела к её монополии на рынках. Сложная патентная система корпорации Монсанто «подсаживает» производителей сельскохозяйственной продукции на «иглу» т.к. существует запрет на выращивание растений из семян ГМО-кукурузы и сои, и обязаность применения РАУНДАПа для борбы с сорняками. Не трудно догадаться, кому это выгодно. Человечеству или одной корпорации. В той же Аргентине экспансия доросла до того, что на её территории преимущественно выращивается в настоящее время всего три сельхоз культуры — пшеница, кукуруза и соя. Не трудно догодаться какую «пользу» это приносит пахотным землям.
Длительное выращивание одинаковых культур на одних и тех же землях привело к тому, что продуктивность почв снижается, состояние пастбищ ухудшается и развивается эрозия – самое бедственное явления для почвы. В некоторых районах Аргентины эрозия уже развилась настолько, что часть земель просто выведены из сельскохозяйственного оборота. Такие явления приводят к массовому оттоку из этих мест сельскохозяйственного населения. Основная характеристика сельского хозяйства страны – специализация на товарном производстве зерна и мяса. Это сложилось как под влиянием внешнего рынка, так и в соответствие с той природной средой, которые создали все предпосылки для развития этих отраслей.
Практически 100 % производимой сои имеет трансгенное происхождение. Кроме того, вырубка леса под соевые поля привела на севере страны к обезлесению.
avatar
Исследования, проведенные группой из 900 представителей 110 стран мира, направленные на изучение реальности и мифов, связанных с ГМО-продукцией и её «борьбой с голодом».
avatar
Сейчас ясны не менее девяти групп рисков распространения ГМО и ГМпродуктов для живой природы и человека.
• возникновение новых опасных свойств у вирусов и бактерий. Вирусы могут стать более агрессивными и менее видоспецифичным (например, вирусы растений могут стать опасными для животных).
• неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Распространение разных форм аллергии. В частности, подозревают, что детские молочные смеси, в которые входит ГМ-соя, стали вызывать в большей степени, чем, раньше аллергию у детей. Встроенный ген может перейти из ГМпродукта в микрофлору кишечника. В результате она может стать нечувствительной к антибиотикам. Как следствие – распространение новых штаммов болезнетворных бактерий. То, что такой перенос чужеродной ДНК возможен, доказывает существование онкогенов (генов, переносимых вирусом и вызывающих опухоли у хозяина) и апоптозных генов (генов, переносимых вирусом, и препятствующих уничтожению зараженных вирусом клеток).
угроза естественному (природному) биоразнообразию. Распространение ГМО приводит к сокращению видового разнообразия растений, животных, грибов и микроорганизмов обитающих на полях, где они выращиваются и вокруг них. Быстрорастущие ГМорганизмы (деревья, рыбы и др.) могут вытеснять обычные виды из естественных экосистем.
угроза разнообразию аборигенных пород и сортов. Распространение ГМО ведет к снижению разнообразия других сортов и пород. Это разнообразие – основа устойчивости сельского хозяйства.
• появление новых сорняков и вредителей. Гены устойчивости к пестицидам, попадая от ГМО к диким видам, превращают ранее не опасные для сельского хозяйства виды в сорняки и вредители.
• засорение традиционных сортов трансгенными формами. В результате неконтролируемого опыления нетрансгенных сортов происходит ухудшение свойств и потеря чистоты традиционных сортов.
• переход традиционных вредителей на новые культуры. Если какие то сорта растений с помощью ГМтехнологий делаются непривлекательными для вредителей (например, картофель с помощью Btтоксина), это может подтолкнуть вредителей к освоению новых, ранее массово не поражаемых таксономически близких растений (других пасленовых – томатов, перца, баклажанов).
• нарушение естественного контроля вспышек численности вредителей. В природе у каждого вида есть естественные враги и паразиты, не позволяющие одному виду чрезмерно размножаться. Воздействие токсинов ГМрастений на свободноживущих хищных и паразитических насекомых приведет к нарушению сложнейших отлаженных миллионами лет эволюции взаимодействий в экосистемах, и в том числе – к неконтролируемым вспышкам численности одних видов, и вымиранию других.
• истощение и нарушение естественного плодородия почв. ГМрастения с генами, ускоряющими рост и развитие, в значительно большей степени, чем обычные, истощают почву и нарушают ее структуру; в результате подавления токсинами ГМрастений жизнедеятельности почвенных беспозвоночных, почвенной микрофлоры и микрофауны происходит нарушение естественного плодородия.
avatar
Широкомасштабное коммерческое использование ГМО сопровождается не только названными выше экологическими, медицинскими и сельскохозяйственными рисками, но и проблемам политикоэкономического характера. Поскольку вырезанный и вставленный в другой организм ген рассматривается юридически как «изобретение» и «интеллектуальная собственность», компаниипроизводители ГМО имеют право на роялти (лицензионные платежи). Это приводит к зависимости национального аграрного производства от транснациональных биотехнологических корпораций (и тем самым несет угрозу обеспечения национальной продовольственной безопасности).
avatar
Мораторий на ГМО существует в Новой Зеландии и большинстве стран Африки. В обращении Министров сельского хозяйства ряда стран Африки, озаглавленном “Давайте продолжать собирать природный урожай”, говорится: «Мы решительно возражаем против того, чтобы образ бедных и голодных людей использовался многонациональными корпорациями гигантами для протаскивания технологии, которая не является безопасной, и не несёт нам ни экологической, ни экономической выгоды. Мы ститаем, что это уничтожит разнообразие, местные обычаи и устоявшиеся аграрные системы, которые наши крестьяне создавали на протяжении тысяч лет, и является миной замедленного дейстия под нашу способность прокормить самих себя».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.