0.00
1 читатель, 7 топиков

Картофель из пробирки



Российские специалисты подготовили проект технопарка, который позволит существенно увеличить долю отечественной сельхозпродукции в нашей стране.
Всенародно любимый корнеплод планируется выращивать «in vitro», то есть в пробирке, подобно тому, как это делается на западе.

В основе микроклонирования — обычное черенкование. Из одного образца получаются миллионы растений нужного сорта. Для превращения клеточного материала в растение требуются практически стерильные условия.

Читать дальше →

Мировой опыт: создание сортов, устойчивых к засухе


По мнению большинства мировых экспертов, из-за глобального потепления и увеличения количества засушливых лет во многих регионах мира недостаток воды будет нарастать, а засухи во многих странах участятся. Чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие, ученые пытаются создать новые растения с помощью генной инженерии.
Читать дальше →

Будет ли следующая "зеленая революция"? Продолжение


Первый в мире проект по созданию апомиктичного коммерческого сорта у культурных растений был объявлен и начат в СССР в 1958 году. Его автор — профессор Д. Ф. Петров, создавший для выполнения данного исследования лабораторию цитологии и апомиксиса растений в только что организованном Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук.
Читать дальше →

Будет ли следующая "зеленая революция"?


Население нашей планеты постоянно увеличивается, а рост сельскохозяйственного производства недостаточен для обеспечения пищевых потребностей. В 1960-е годы многие развивающиеся страны оказались на грани голода — тогда кризиса удалось избежать благодаря «зеленой революции», отцом которой считают американского ученого Нормана Борлоуга.
Читать дальше →

ГМО и генетическое улучшение растений


Сегодня селекция выступает в качестве синтетической дисциплины, широко использующей достижения физиологии, биохимии, почвоведения, микробиологии, цитогенетики, экологии и других наук. Особое значение в последние годы приобрело применение в селекции растений методов генной инженерии.
Читать дальше →

Селекция растений в Австралии


Специфическое географическое расположение Австралии и размеры этого континента в южном полушарии оказывают существенное влияние на направления селекции растений.
Читать дальше →