Как работает биогазовая установка?


1. В качестве субстрата для биогазовой установки можно использовать органические вещества, например, отходы пищевой промышленности, осадки сточных вод или жиры.

2. Жидкий навоз и помет также подходят для использования в биогазовой установке.
3. Возобновляемые ресурсы, например, кукуруза, свекла или трава, используются в качестве пищи как для животных, таких как коровы и свиньи, так и для микроорганизмов в биогазовой установке.
4. В нагретом до 38–40 °C ферментере субстраты разлагаются под действием бактерий без доступа света и кислорода. Конечным продуктом этого брожения является биогаз, основной составляющей которого является метан. Но в состав биогаза входит агрессивный сероводород. Поэтому ферментер из нержавеющей стали имеет очевидное преимущество: он может выдерживать атаки сероводорода и его можно использовать в течение нескольких десятков лет. К тому же биогазовая установка с ферментером из нержавеющей стали может использоваться и в диапазоне температур для термофильного брожения (до 56 °C).
5. После сбраживания субстрат поступает в складское хранилище для перебродившего субстрата, откуда его можно брать для дальнейшего использования.
6. Остатки органической массы, прошедшей микробиологическое разложение можно использовать в качестве высококачественных удобрений. Преимущество: подвергнутый анаэробной переработке навоз имеет более низкую вязкость и, следовательно, быстрее проникают в землю. Кроме этого, биошлам зачастую является более эффективным удобрением, чем традиционные, и не имеет ярко выраженного неприятного запаха.
7. Возможно также высыхание остатков, прошедших микробиологическое разложение, и использование их в качестве сухих биоудобрений.
8. /9. Образующийся биогаз накапливается в верхней части резервуара, оттуда он поступает в блочную теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), где сжигается для получения электроэнергии и тепла.
10. Электроэнергия подается непосредственно в электросеть.
11. Образующееся тепло можно использовать для обогрева зданий или сушки древесины / продукции растениеводства.
12. обработка биогаза
13. газоснабжение & АЗС

Какие субстраты можно использовать?

Для получения биогаза можно использовать различные органические субстраты. При принятии решения, какой определенный субстрат будет использован, необходимо учитывать индивидуальные условия в каждом конкретном случае. Однако особое внимание следует обратить на такой параметр, как выход биогаза для различных веществ, так как от этого зависит эффективность установки. Наши специалисты с удовольствием помогут Вам подобрать оптимальную рецептуру. В нашей лаборатории мы определим точное содержание метана в Вашем субстрате.

В сельском хозяйстве
органические удобрения:
например, навоз крупного рогатого скота, свиной навоз, птичий помет
возобновляемые ресурсы:
например, кукуруза, силос из листостебельной массы, трава, зерновые культуры, свекла
продукты переработки сельскохозяйственного сырья:
например, свекольная ботва, пожнивные остатки

В промышленности
отходы растительного происхождения:
например, содержимое контейнеров для сбора биоотходов, остатки пищи, фритюрное масло, барда, выжимки, пульпа сахарной свеклы, картофельные очистки, скошенная трава
отходы животного происхождения:
например, жиры, кровь животных, содержимое желудочно-кишечного тракта, боенские отходы
прочие субстраты: боенские отходы, осадки сточных вод

Как можно использовать биогаз?

Электричество: Вырабатывается или при сжигании биогаза в ТЭЦ или при использовании обогащенного биогаза — биометана. Биометан может поступать к потребителям через обычный газопровод.
Тепло: При выработке электрического тока в ТЭЦ выделяется тепло. Это тепло может использоваться для отопления зданий, бассейнов или для сушки древесины. Благодаря концепции разумного использования тепла значительно повышается эффективность биогазовой установки.
Природный газ: Биогаз очищают от нежелательных примесей различными методами, а затем биометан, или, как его еще называют, биоприродный газ, подают в газопровод.
Автомобильное топливо: Биометан в качестве автомобильного топлива имеет очень высокий потенциал в части сокращения выбросов CO2. При добавлении биометана в природный газ значительно сокращаются выбросы СО2 по сравнению с бензином. На биометане, полученном с 1 гектара кукурузы, автомобиль может проехать 60 000 км

1 комментарий

avatar
Не смотря на то, что биогазовые установки нашли широкое применение во всем мире, конструкция биореакторов, применяемых в этих установках, не отличается оригинальностью. Дело в том, что в основном в биогазовых установках применяются биореакторы емкостного типа, которые используют отъемно-доливной метод ферментации с параллельным процессом брожения. Суть метода заключается в том, что в термостатирующую герметичную емкость с мешалкой, периодически загружается биомасса, являющаяся питательной средой для бактерий, при этом одновременно происходит выгрузка перебродившего субстрата, часть неперебродившего субстрата, а вместе с ним семена сорных растений и патогенная микрофлора, попадает на выход. В емкостном биореакторе работают одновременно, в одном месте, несколько видов бактерий, которые питаются метаболитами друг друга, однако каждый вид бактерий предпочитает индивидуальную среду обитания с определенным температурным режимом и рН (кислотностью), поэтому управлять процессом ферментации в таком биореакторе очень трудно, специалистами ООО «БИОС плюс» была разработана и запатентована конструкция модульного трубчатого биореактора, который может применяться как в малых, так и в средних биогазовых установках и конструкцию модульного емкостного биореактора, который применяется в больших биогазовых установках с объемом биореактора от 500 м3 и выше. Биореактор состоит из нескольких модулей, каждый модуль снабжен автономной мешалкой и теплообменником. Модульная конструкция позволяет в каждом модуле поддерживать оптимальную температуру и кислотность среды, а так же корректировать соотношение углерод азот на любом этапе брожения, тем самым оптимизировать процесс брожения. В отличие от емкостных биореакторов где процесс брожения идет параллельно в трубчатом модульном биореакторе процесс брожения идет последовательно. Вновь поступающая биомасса и перебродившая, в модульном биореакторе не перемешиваются между собой, что снижает риск присутствия патогенной микрофлоры и исключает проникновение, в перебродившую биомассу семян сорных растений. Модульные биореакторы позволяют вести процесс брожения не разных температурных режимах одновременно, при этом существенно повышается выход биогаза. Модульный биореактор прост в эксплуатации, процесс ферментации полностью автоматизирован, загрузка и выгрузка биомассы может осуществляться в любой момент времени, так как биореактор не имеет запорной арматуры. Биореакторы могут применяться для утилизации навоза КРС, птичьего помета, пищевых отходов и отходов бойни. Первая модульная малая биогазовая установка успешно работает в Краснодарском крае.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.