Зеленое строительство

Зеленое строительство — это практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания. А также сохранение или повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды, сокращение общего влияния постройки на окружающую среду и человеческое здоровье, что достигается за счет эффективного использования энергии, воды и других ресурсов, а также сокращения отходов, выбросов и других воздействий на окружающую среду.

Преимущества для окружающей среды:
— значительное сокращение выбросов парниковых газов, мусора и загрязненных вод;
— расширение и защита естественной среды обитания и биологического разнообразия;
— сохранение природных ресурсов.
Преимущества для здоровья и общества:
— создание более комфортных условий в помещениях по качеству воздуха, а также тепловым и акустическим характеристикам;
— снижение уровня загрязнений, попадающих в воду, почву и воздух, и как следствие, сокращение нагрузки на городскую инфраструктуру;
Экономические выгоды:
— на 25 % снижается энергопотребление, и соответственно достигается уменьшение затрат на электроэнергию по сравнению с традиционными сооружениями;
-уменьшение потребления воды на 30 % приводит к значительному снижению издержек на водоснабжение.


Экологические дома, районы и даже целые экогорода будущего проектируются во многих странах.
Так студия Forrest Fulton Architects представила проект громадного жилого комплекса, который должен быть построен в Ереване. Общая площадь внутренних помещений комплекса составит 85000 кв/м. Эта искусственная гора будет полностью энергоэффективна, так как сможет использовать пассивное охлаждение и вентиляцию. Дождевая вода будет собираться в специальных коллекторах и очищаться.

Первые этажи небоскреба займут рестораны и магазины, а жители смогут гулять по «крыше» здания, где будет расти самый настоящий живой газон. Энергетическое обеспечение проекта будет осуществляться с помощью геотермальной станции, что позволит использовать экологичные источники энергии.

Компания SOM начинает строительство в Пекине пилотного района «чистой электроэнергии» — Dawangjing District. Район находится в 11 километрах от Центрального Аэропорта Пекина, откуда можно будет быстро домчаться на линии монорельсового метро.

В проекте будут проходить испытания самые перспективные технологии ЖКХ, которые в будущем будут применяться по всему Китаю. Все здания планируется строить по принципам энергоэффективности, а геотермальная станция обеспечит все дома горячей водой и электроэнергией. Для охлаждения зданий летом будет использоваться система пассивных охладительных башен и вентиляции, чтобы не тратить электричество на работающие кондиционеры.

Dawangjing District станет визитной карточкой города, тут будут располагаться культурные центры, театры и выставки. По району можно будет ездить на легких электрокарах и велосипедах, чтобы гости наслаждались чистым воздухом, а не автомобильными выхлопами.

А в Китае достраивают первый полностью «зеленый нулевой небоскреб». Нулевой он потому, что не потребляет электроэнергию, а даже умеет ее накапливать и запасать. Ветер, солнечные батареи и система естественного кондиционирования творят чудеса энергоэффективности. Небоскреб располагается в провинции Гуанчжоу, которая в последнее время стала лидером по внедрению инноваций в Китае.

Проект вертикального города разработан немецким дизайнером Филлипом фон Боком, который весьма озабочен неэффективным расположением вертикальных городов. Многоэтажные здания лиши миллионы семей возможности разбить собственный сад.

Проект спиральной башни предлагает не только оригинальное архитектурное решение, но и позволяет жителям заполнить свободное пространство зеленью и солнечными панелями. Расположение спирали подбирается таким образом, чтобы ветер мог максимально сильно вращать ветряные мачты, которые полностью смогут обеспечить небоскреб электричеством. Первое здание этого проекта предполагается возвести в центре Берлина.

Как известно, многие страны Африки испытывают острый дефицит в чистой питьевой воде. В связи с этим польская компания H3AR спроектировала в Судане специальные водонапорные небоскребы, которые будут выкачивать воду из подземного источника и очищать ее в специальном искусственном оазисе.

Само подземное озеро имеет просто колоссальные размеры 19110 квадратных миль, по оценкам экспертов такого количества воды с избытком хватит, чтобы напитать чистой водой не только Судан, но и соседние страны. Главной особенностью проекта является то, что сами напорные башни будут энергоэффективны. Внутри расположатся больницы, школы, склады и административные центры. При этом проектировщики продумали и дизайн конструкций, которые напоминают деревья саванны и не портят внешний вид ландшафта.

Проблемой чистоты водных ресурсов озаботились во многих странах. Проект Ciliwung Recovery Project является представителем «очистных» небоскребов, которые не только экономят пространство, но и улучшают экологию. Его планируют построить в Джакарте, где уровень чистоты рек оставляет желать много лучшего.

Гигантская конструкция построена из труб, по которым вода поступает в вертикальные сады. Так же на небоскреб выведена городская канализация. Все отходы превращаются в органические удобрения, а вода фильтруется и используется для полива садов. Водяные насосы и другое оборудование питаются за счет ветра и солнечных батарей, и здание является полностью энергоэффективным.

Этот небоскреб в стиле биотека выполняет сразу же три функции — очистка и опреснение морской воды, вертикальная ферма и административное здание. Согласно проекту, внутренние сады будут расти в собственной экосистеме поглощая все вредные вещества.

Соленая вода с помощью приливных насосов будет закачиваться через опреснители в специальные резервуары на вершине здания. А затем пропускаться через мангровые сады, которые обладают способностью опреснять воду. Чистая вода конденсируется на стенках шара и собирается в баках с чистой водой. По расчетам башня сможет производить 30.000 литров очищенной воды в день, что хватит, чтобы поливать один гектар сельскохозяйственных культур.
Проект предлагается реализовать в провинции Альмерия (Испания), хотя подобные фермы можно строить где угодно, особенно эффективны они в странах с высокой плотностью населения.

Южнокорейский остров Джеджу является уникальным природным заповедником. Его лавовые туннели признаны достоянием человечества и охраняются ЮНЕСКО. Именно здесь будет построен Международный Центр Природного Наследия, который станет местом международных конференций экологов.
Архитекторам удалось найти решение, когда комплекс совершенно не выделяется на фоне ландшафта даже при своих внушительных размерах.

Внутри располагаются выставочные залы, образовательный центр, исследовательские лаборатории и крытый сад. В здании используется «зеленая крыша», которая позволяет внутренним помещениям «дышать».

В условиях энергетического кризиса и роста цен на углеводороды создания «пассивных домов» становится все более выгодным. Сегодня Европа готовится к введению нового стандарта зданий, где энергосберегающие технологии будут совмещены с альтернативными источниками энергии. Примером таких энергоэффективных зданий является «Вилла Акарп» — это дом нового поколения, который производит энергии больше чем потребляет.

На крыше здания располагаются солнечные батареи площадью 32 квадратных метра, и солнечные коллекторы площадью 18 квадратных метров для выработки тепла. В центре самого дома стоит огромная задекорированная цистерна на 2000 литров — это накопитель тепла, в котором хранится горячая вода. Рядом с накопителем энергопроизводящий отдел: котел на пилетах — древесных топливных гранулах. Котел планируется включать только в пиковые зимние холода (стоит учитывать, что зимы в Швеции гораздо мягче, чем в нашем климате). Все стены и фундамент утеплены специальным раствором. Есть рекуператор, «снимающий» тепло с использованной горячей воды. Часть теплого воздуха, выходящего из дома, проходит под коттеджем и, таким образом, греет его снизу.

Экономия на электроэнергии и обогреве выходит весьма существенной — около 2000 евро в год. Таким образом, через 30 лет дом полностью себя окупит.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.