Альтернативные энергетические культуры для производства биогаза.

Пырейно-пшеничный гибрид сорта Сарваши 1


Эта многолетняя трава (Agropyron elongatum или Elymus obtusiflorus) родом из Южной Европы и Передней Азии. С ботанической точки зрения эта трава родственна пырею, однако она не образует корневые ответвления и не считается агрессивной. Этот вид интенсивно разрабатывался в Венгрии, где ему был присвоено венгерское название «оленья трава», от которого происходит название сорта Сарваши 1. Корни Сарваши проникают очень глубоко в почву, поэтому обладает высокой устойчивостью к засухе.

По сравнению с другими энергетическими растениями, такими как сильфия пронзеннолистная или мискантус, преимущество Сарваши заключается в том, что ее можно сеять напрямую. Рекомендуется посев в конце лета, и в следующем году можно ожидать полноценный урожай. Посевы морозоустойчивые и могут использоваться более пяти лет. Уже со второго года посадки использование средств защиты растений не требуется. Потребность в удобрениях составляет 60-100 кг/га N и может полностью покрываться органическими удобрениями.

Высота посевов сарваши может достигать двух метров, они могут использоваться одноукосно или двуукосно. Поскольку трава имеет очень грубые стебли, она в меньшей степени пригодна для кормовых целей, однако может использоваться для производства биогаза. Первые испытания в Австрии и Германии показывают, что при благоприятных условиях сарваши может давать высокий выход сухой массы – около 15-20 т/га и превосходит кукурузу по выходу биогаза. При уборке в конце лета в полной метелке сарваши 1 достигает 28% сухого вещества и может силосоваться без предварительного подвяливания. Сарваши имеет большую экологическую ширину разброса и хорошо растет, в том числе на кислых и засоленных почвах.
По материалам журнала «Ресурсосберегающее земледелие»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.