Бензин из воздуха


Британские ученые изобрели альтернативный бензин, при производстве которого главным образом используются воздух, углекислый газ и водород.
Небольшая компания Air Fuel Synthesis, расположенная в городе Стоктон-он-Тис в Англии, сумела создать синтетический бензин при помощи технологии, которая, по словам создателей, снизит зависимость от углеводородов и поможет преодолеть глобальное потепление. Пока британцы выцедили только 5 литров нового топлива, производимого специальной установкой, которая преобразует диоксид углерода и пары воды. По словам умельцев из Англии, полученный бензин по своим потребительским свойствам не отличается от обычного.
«Мы взяли углекислый газ из воздуха и водород из воды и превратили эти элементы в бензин», – заявил на конференции в Институте инженеров-механиков в Лондоне исполнительный директор Air Fuel Synthesis Питер Харрисон.
Ученые убеждены, что их открытие способно стать решением для неизбежного энергетического кризиса во всем мире. Планы у компании масштабные: создать установку, которая будет производить тонну синтетического бензина в день, и разработать «зеленое» авиационное топливо, чтобы авиаперевозки стали более экологичными. Проект должен быть запущен к 2014 году, а еще через 15 лет можно будет говорить о выходе на промышленные масштабы.
Главным минусом новой технологии являются большие затраты электроэнергии. Сейчас производство одной тонны бензина по новой технологии стоит около 400 фунтов (644 доллара США), однако сотрудники Air Fuel Synthesis полагают, что и с этим можно будет что-нибудь сделать. Например, использовать для получения топлива энергию из возобновляемых источников, таких как ветряные мельницы или приливные электростанции.
По словам создателей, их «зеленое» топливо отличается от биотоплива тем, что исходным сырьем является обычный воздух или отдельный источник углерода (например, пивоварня или ликероводочный завод), а не биомасса вроде растений.

Некоторые ученые находят изобретение англичан странным, так как получить бензин из углекислого газа и водорода невозможно из-за того, что этот процесс противоречит законам термодинамики, согласно которым энергия реакции должна быть отрицательной, а не положительной, заявил Борис Рыженко, доктор химических наук, заведующий лабораторией моделирования гидрохимических и гидротермальных процессов в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.