+3.62
6 читателей, 24 топика

Германия на 95% обеспечила себя энергией из возобновляемых источников


8 мая 2016 года в 13 часов по местному времени в Германии был зафиксирован новый рекорд альтернативной энергетики. Как сообщает Science Alert, страна на 95% закрыла потребность в электричестве из возобновляемых источников.

Эксперты уверены, что достижению отметки поспособствовали благоприятные погодно-климатические условия (повышенная солнечная активность и сильный ветер).

На тот момент общая мощность установок альтернативной энергетики (солнечных батарей, ветрогенераторов, биогазовых и гидроэнергетических установок) достигла 57,8 гигаватт, при этом н солнечную энергию пришлось 45,2%, на ветряную — 36%, доля биогазовой генерации составила 8,9%, а гидроэнергетики — 4,8%.

Согласно стратегии развития «зеленой энергетики» Германия планирует сократить выбросы парниковых газов на 80-95%, а к 2022 году постепенно отказаться от атомной энергетики и в 2050 году на 60% закрыть свои потребности в электричестве через источники возобновляемой энергии.
Science Alert

Как работает биогазовая установка?


1. В качестве субстрата для биогазовой установки можно использовать органические вещества, например, отходы пищевой промышленности, осадки сточных вод или жиры.

Читать дальше →

Биогазовая энергетика: перспективы России

Анализ российского сельскохозяйственного сектора показывает, что биогазовые технологии не только экономически оправданы, но и могут создать условия для более интенсивного развития сельского хозяйства РФ, решить проблему отходов АПК и слабого развития энергетической инфраструктуры в сельских районах.
Читать дальше →

Биомасса: топливо и энергия-2013



Опубликована программа Международного Конгресса “Биомасса: топливо и энергия-2013 ”, который пройдет 1 6-17 апреля 2013 года в отеле Холидей Инн Лесная в Москве.

Читать дальше →

Зеленое строительство

Зеленое строительство — это практика строительства и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания. А также сохранение или повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды, сокращение общего влияния постройки на окружающую среду и человеческое здоровье, что достигается за счет эффективного использования энергии, воды и других ресурсов, а также сокращения отходов, выбросов и других воздействий на окружающую среду.
Читать дальше →

Экзотические растениядля производства бигаза


В бывшем СССР в 70-е годы было проведено много испытаний по выяснению возможности использования дикорастущих растений в качестве новых кормовых растений и их культивированию. В этой связи следует упомянуть горец сахалинский — Fallopia sachalinense этот вид еще называют рейнутрия или полигонум, хотя с ботанической точки зрения правильное название — фаллопия)
Читать дальше →

Биогаз: классика или экзотика?


До настоящего времени использование возобновляемых источников энергии в России сдерживалось избытком углеводородных топливно-энергетических ресурсов. Вместе с тем, негативные тенденции, наблюдающиеся в системе традиционной энергетики, создали предпосылки для развития отдельных сегментов альтернативной энергетики.
Читать дальше →

Альтернативные энергетические культуры для производства биогаза.

Пырейно-пшеничный гибрид сорта Сарваши 1


Эта многолетняя трава (Agropyron elongatum или Elymus obtusiflorus) родом из Южной Европы и Передней Азии. С ботанической точки зрения эта трава родственна пырею, однако она не образует корневые ответвления и не считается агрессивной. Этот вид интенсивно разрабатывался в Венгрии, где ему был присвоено венгерское название «оленья трава», от которого происходит название сорта Сарваши 1. Корни Сарваши проникают очень глубоко в почву, поэтому обладает высокой устойчивостью к засухе.
Читать дальше →

BioGasWorld 2013


С 23 по 25 апреля в Берлине состоится международная специализированная выставка BioGasWorld 2013. Выставка будет проходить параллельно со знаменитыми в Германии и Европе отраслевыми выставками SolarEnergy и Wasser Berlin.

Читать дальше →

Немецкая электроэнерегетика переходит на возобновляемые источники



Решение немецкого правительства о полном отказе от ядерной энергетики и переходе на возобновляемые источники энергии уникальное для мировой политики явление. После катастрофы на японской АЭС в Фукусиме Бундестаг под давлением общественности объявил о срочной остановке восьми из 17 АЭС. К 2022 году возобновляемые источники энергии должны полностью заменить атомную энергетику. Их доля в балансе электроэнергии к 2050 должна быть увеличена до 80% или выше.

Читать дальше →