Искусство уборки сои



Чем выше урожай, тем больше внимания вы должны уделять правильной уборке и хранению. Можно легко потерять около 10-15% урожая, используя плохо оснащенный комбайн. Задержка уборки на несколько дней снижает урожай еще на 3-4%. Преждевременная уборка тоже имеет определенные проблемы


Когда надо собирать урожай

Для сои уборку можно начинать при влажности зерен ниже 15%. Небольшое количество можно собирать с немного повышенным содержанием влаги на открытых незащищенных полях или если места хранения зерна будут оборудованы активной вентиляцией. Потери при уборке и повреждения можно снизить, если собирать урожай при влажности зерна 12-15%. Мороз и заморозки, из-за которых раньше опадают листья и усыхает стебель растения, сказываются на быстром снижении влажности сои. Как правило, лучше приостановить уборку урожая, когда влажность зерна резко падает ниже 12%, чтобы минимизировать растрескивание зерна и повреждение его оболочки, особенно если речь идет о сое, выращиваемой для посева.



Преимущества ранней уборки сои: а) меньше возможность полегания от сильных ветров, гниения стебля; б) меньше вероятность, что поля переувлажнятся и это помешает или задержит сбор урожая; в) меньше опадение зерна.

Чтобы собрать как можно более полный урожай с наименьшими потерями, вы должны начать уборку непосредственно перед началом оптимального периода. Недостатком ранней уборки можно назвать вероятность дополнительного повреждения зерна. Также это потребует больше энергии для его сушки.

Потери перед сбором урожая

На потери перед сбором урожая (рис. 1) влияют факторы погоды, времени уборки и разнообразия сортов. Лучший способ свести эти потери к минимуму – выращивать сорта, устойчивые к осыпанию. Следующим шагом к уменьшению убытков при сборе урожая – начинать сбор как можно раньше, после того как влажность соевых зерен снизилась до 15%. Сою с более высоким содержанием влаги можно собирать без ущерба, если комбайн достаточно оснащен. С другой стороны, высокое содержание влаги в зернах сои требующее искусственной сушки, становится причиной того, что на рынке эта соя продается со скидкой или гниет при хранении. Соя, высушенная горячим воздухом, часто подвергается процессу расщепления околоплодника, который, в свою очередь, может уменьшить рыночную стоимость сои и процент прорастания зерна, если зерно используется на посев.

Дополнительная возможность снизить потери в период перед сбором урожая осуществляется путем выращивания сортов с разным периодом созревания, таким образом, чтобы урожай на разных частях территории убирался в разное время. Чем дольше зерно остается в поле после достижения уборочной влажности, тем больше опасность его высыпания. Эта опасность возрастает, если соя подвергается чередованию влажных и сухих периодов, например, из-за выпадания росы ночью или смены влажной погоды сухой при низкой влажности.

Потеря влаги сои после созревания может происходить очень быстро. Например, сорт сои, который использовался в исследованиях Иллинойского университета, содержал 42% влажности 9 сентября; пятью днями позже, 14 сентября, содержание влаги составляло 13%, с утратой 6% в день. Более того, во влажных регионах содержание влаги в сое может изменяться на 3-4% в день.

Потери во время сбора урожая

Потери сои при уборке урожая делятся на 4 категории: 1) высыпание зерен из бобов, разрезанных ножами жатки; 2) бобы сои, которые остаются ниже уровня среза (рис. 2); 3) бобы сои, которые остаются на стеблях, срезанных, но не попавших в комбайн (рис. 3); 4) бобы сои, оставшиеся на полегших стеблях (рис. 4).



И линейные, и плавающие ножевые платформы жатки комбайна по сравнению со старыми негнущимися платформами значительно снижают потери при уборке урожая. Регулировка в современных комбайнах расположения мотовила, скорости, высоты и чувствительности среза жатки легко осуществляются на пульте управления. Но оптимальные настройки зависят от знаний комбайнера или агронома, который распознает и реагирует на изменения условий уборки урожая. Например, скорость относительно земли значительно влияет на потери при сборе. Комбайн, оснащенный линейными ножами, может ехать немного быстрее комбайна с гибкими и плавающими ножами. Хотя в большинстве случаев максимальная скорость для комбайна с линейными ножами составляет от 6,5 до 9,5 км/ч, а для комбайна с гибкими плавающими ножами – от 4,8 до 7 км/ч.

Расположение и скорость вращения мотовила тоже влияют на потери урожая при уборке. Действуйте согласно инструкции. В большинстве случаев ось мотовила должна находиться на расстоянии 15-30 см перед режущим аппаратом жатки, как можно ниже, а индекс скорости мотовила (отношение скорости вращения барабана к скорости относительно земли) должен быть приблизительно 1,25-1,5.

Высыпание имеет место как в потерях при сборе урожая, так и в потерях перед уборкой. Что касается склонных к высыпанию сортов, то часто их бобы растрескиваются и соя высыпается на землю, когда мотовило касается растения или срезается ножом (рис. 5). Высыпание резко возрастает, когда снижается содержание влаги оболочки боба. Потери от высыпания можно уменьшить, если остановить уборку урожая при влажности ниже 12% и подождать более прохладной погоды или вечерней росы, что повысит уровень влаги. Более высокая влажность стручков уменьшит высыпание сои ранним вечером, перед тем как изменится и возрастет влажность самих зерен сои. Колебание влажности зерен в 3% от обеда до позднего вечера наблюдается очень редко. С утра содержание влаги в бобах резко снижается после того как исчезает роса, но изменение влажности зерен занимает больше времени. Влажность сои, составляющая 15,3% влажности в 8.30 утра, упала до 9,9% в 13.30. Относительная влажность воздуха снизилась за этот период с 82 до 42%.

При выборе сорта обратите внимание на устойчивость растения к полеганию. Если соя полегла от ветра, это замедляет процесс уборки урожая и увеличивает потери, так как режущий аппарат пропускает участки, где соя полегла. Над устойчивостью сои к полеганию работали ученые, выводя новые сорта, многие из которых имеют хорошую устойчивость.

Высота нижних стручков и высота среза – факторы, определяющие, сколько стручков останется в стерне. Норма высева также влияет на потери при сборе урожая. Слишком высокая норма высева может привести к тому, что тонкие и слабые стебли будут неустойчивы к полеганию. С другой стороны, низкая норма высева сказывается на высоте прикрепления нижнего боба – они растут ниже (рис.6), а также вырастают большие отростки (ветки), которые хуже срезаются жаткой. При оптимальной норме высева бобы растут немного выше, это уменьшает потери при уборке.

Данные нескольких исследований показали, что расстояние между рядами также влияют на потери урожая, узкие медждурядья, как правило, снижают потери урожая. В Университете штата Иллинойс, соя выращивалась в рядах с расстоянием 21 см и уборка велась с помощью комбайна с гибкой жаткой, потери от работы жатки составили 2,4%. При тех же условиях, но с междурядьями 90 см, потери на жатке были 3,8%. Одной из причин, почему при выращивании сои с узко-рядным способом, потери при сборе меньше, является то, что поверхность земли между узкими рядами более плоская и ровная. К тому же, нижние бобы растут выше над землей, и соя созревает более-менее одинаково.

Потери от работы машины

Большие потери урожая от работы машины могут происходить из-за неправильного оснащения молотильных, разделяющих и чистящих секторов комбайна. Соя легко обмолатывается, ее размеры, форма и низкое содержание побочных продуктов после отшелушивания листьев делает обработку сои более простой. Обычно не менее 20% от общих потерь при сборе урожая происходит после того, как соя попала в комбайн. Даже незначительные сбои в работе оборудования комбайна могут привести к увеличению этих потерь, как правило, в комбайнах с обычным барабаном. В современных комбайнах легко проводится мониторинг утрат, установок молотьбы и разделения компонентов управлением из кабины.

Потерями при молотьбе считается соя, которая, оставаясь в бобах, попадает в комбайн и растрескивается барабаном. Влажность сои ниже 12% может отразиться на повреждении урожая, что особенно важно в случае, если соя предназначена для дальнейшего посева. Исследования ученых показали значительное увеличение количества растресканных зерен сои и снижение процентности ее прорастания, если обмолачивать сою с низким содержанием влаги.

Потери при разделении и обработке (просеивание) – это соя, которая выпадает из комбайна вместе со стеблями (соломой), и та, что отбрасывается просеивателем. Исследования потерь урожая определяют количество зерна, потерянного при просеивании.

Как измерять потери урожая

Потери урожая сои могут быть легко рассчитаны при использовании следующих процедур на поле. Начиная сбор урожая, ведите комбайн так, чтобы следить за тем, когда нужно регулировать настройку. Если потери от молотьбы и просеивания сои проходят на приемлемом уровне, обратите внимание на показатели потери зерна. Если вы заметите разницу, это значит, что изменились условия и нужно проверить и изменить настройки.

Поражение сорняками часто влияет на потерю урожая. Виды сорняков, их размеры и количество – факторы такого влияния. Исследования на экспериментальной станции Дельта Бранч (США), показали, что потери от работы комбайна могут равняться 3 ц/га.



В университете штата Иллинойс (США) потери на участках, пораженных амарантом, когда сорняк еще зеленый и сочный, при молотьбе и просеивании составляли 4,4% зерна, если комбайн ехал со скоростью 4,8 км/час. Потери сокращались до 0,7%, когда скорость относительно земли снижалась до 1,6 км/ч. После того как амарант высох вследствие сильных заморозков, только 1% зерна терялся при скорости 4,8 км/ч.

Как достичь низких потерь урожая при работе комбайна

Приведите режущий аппарат в порядок.
Механизм плавающих ножов очищайте от обрезков и грязи, так чтобы режущий аппарат свободно двигался по поверхности.
Придерживайтесь уровня грядки, чтобы плавающие ножи сохраняли контакт с землей по всей длине пролета.
Отрегулируйте чувствительность жатки, чтобы отцентрировать плавающие ножи на нужном уровне.
Опускайте плавающие ножи как можно ниже к земле.
Ведите комбайн на скорости 4,8 и 6,4 км/ч, для комбайнов с платформами жатки, оборудованными подвижными, плавающими ножами, как можно ниже и на скорости 4,8 и 9,6 км/ч для комбайнов с линейными хедерами. Если комбайн оснащен старыми платформами, двигайтесь на более низкой скорости.
Отрегулируйте скорость вращения мотовила таким образом, чтобы на каждые 1,6 км/ч движения комбайна приходилось 11 об/мин мотовила. Тоесть, при 3,2 км/час – 22 об/мин мотовила, при 4,8 км/ч – 33 об/мин.
Разместите мотовило на расстояние 20-40 см перед режущим аппаратом и как можно ниже. Мотовило должно касаться сои только при срезе. Высота мотовила должна быть довольно низкой для контроля за срезом сои.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.