Азотфиксирующие культуры повышают стабильность урожайности кукурузы


Критическое рассмотрение африканской системы «агролесомелиорации», в которой кукуруза (маис) выращивается совместно с азотфиксирующими культурами, дали хорошие новости для бедных ресурсами африканских фермеров. Урожайность кукурузы стала более стабильной в течении долговременной посадки кукурузы в междурядьях культур чем когда пшеницу выращивали в одиночку на удобрениях неорганического азота. Данные исследования важны для юга Сахары, говорит ведущий автор Гудета Силеши, из Международгного центра по агролесоводству научно-исследовательской станции Читедзе, которая находится в Лилонгве, Малави. Куруза заполняет более чем 50 процентов посевных площадей и потребляемых калорий во многих странах региона, а также смешанная система выращивания кукурузы охватывает более 10 процентов территории страны.

Но данная система земледелия также испытывает повсеместное ухудшение состояния земли и склонна к экстремальным погодным условиям, связанным с изменением климата. Ограничение азота (N), в частности, является широко распространенным и тяжелым, в связи с эрозией почвы и потерями при выщелачивании, потерей питательных веществ из-за горнодобывающих предприятий урожая, и низким использованием внешних факторов, особенно неорганических удобрений.

В результате урожайность кукурузы очень низка по отношению к биологическому потенциалу урожая и риск неурожая очень велик.

Выращивание кукурузы с азотфиксирующей культурой, Глирицидиа, при достижении полного развития. Фото любезно предоставлено Гудета Силеши.

Исследователи повысили оценки возможности интеграции азотфиксирующих бобовых культур в кукурузной системе земледелия, с целью снижения деградации почв, пополнения их плодородия и повышения урожайности. Более двух десятилетий исследований в южной части Африки показывают, что азотфиксирующие культуры могут увеличить структурную устойчивость почвы, ее водоемкость, плодородие и урожайность.

Однако, стабильность выхода не была критически проанализирована и соотнесена с системами, которые включают монокультуры кукурузы и использование неорганических удобрений, говорит Силеши. Вместо этого, большинство исследований по оценке зерновых бобовых ассоциаций были краткосрочными по своей природе, что делает его трудноидентифицируемым для надежных систем земледелия (те, которые сочетают высокий уровень средней урожайности и стабильности), а также решения проблем о долгосрочной стабильности и устойчивости.

Для устранения этого пробела в знаниях, Силеши и его сотрудники стремились сравнивать стабильность урожая в трех системах: кукуруза, посажанная в междурядьях азотфиксирующих бобовых культур Глирицидиа (Gliricidia sepium); непрерывно (12-13 лет) обрезанные монокультуры кукурузы получали неорганические удобрения; и фактически, это практика бедных фермеров, выращивающих кукурузу без внешнего источника. Данные были собраны с трех долгосрочных полевых испытаний в южной части Малави (один участок), и восточной Замбии (два участка), а также были применены различные модели стабильности.

Исследователи сообщают, что урожайность была более стабильной в кукурузе, выращиваемой системно с Глирицидиа, по сравнению с монокультурами, получавшими неорганические удобрения, хотя средняя урожайность могла быть выше в последних. Они говорят, что это означает, что высокие урожаи не обязательно являются показателем устойчивой производительности, так как они могут быть также связаны с низкой стабильностью.
Тот факт, что урожайность кукурузы остается более стабильной в системе выращивания с азотфиксирующими культурами, является хорошей новостью для бедных ресурсами африканских фермеров, и результаты исследований также имеют последствия для политических дебатов в развитии сельскохозяйственной политики, говорит Силеши. Сельскохозяйственные политики континента часто подчеркивают усиление использования неорганических удобрений, хотя потенциал минеральных удобрений для улучшения при физической и биологической деградации почвы ограничен.
Другими словами, без добавления органического вещества, высокие доходы, получаемые благодаря использованию неорганических удобрений, не могут быть долгосрочными в деградирующих почвах.
Текущее исследование показывает, что лучше было бы повысить урожайность кукурузы посредством стратегического объединения малых доз неорганических удобрений с азотфиксирующими бобовыми культурами, которые представляют и другие услуги для экосистемы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.