Диагностика ржавчины сои

Точная и своевременная диагностика ржавчины сои имеет решающее значение для достижения контроля фунгицидами.


Нижние листья на стебле в первую очередь могут быть подвержены ржавчине. Срывайте листья от основного ствола, листья от боковых ветвей менее зрелые и могут не отображать ржавчину.

Осмотрите листья, подсветка поможет определить ранние симптомы.


Начальные симптомы ржавчины сои включают небольшие, серые пятна, особенно на нижней стороне листьев и вдоль жилок листа. Они могут быть видны с обеих сторон листа, а также от черешков, стеблей и стручков. Пятна увеличиваются в размерах с течением времени и изменением цвета от серого до рыжевато-коричневого, красновато-коричневого или черного цвета. Важно признать, что эти симптомы не являются исключительными к ржавчине. Другие болезни сои в том числе бурая пятнистость, бактериальный ожог, особенно пушистые плесени легко спутать с ржавчиной сои.

В случае не обнаружения ржавчины, следующим шагом будет поиск признаков возбудителя

Если симптомы не наблюдаются, что является сигналом для поиска признаков возбудителя. В случае ржавчины, необходимо искать доказательства споруляцией (образование спор, пустул).

На ранних стадиях инфекции возникающие пустулы выглядят как миниатюрные вулканы поры. Позже, происходит взрыв и освобождение массы спор. Используйте лупу, чтобы осмотреть нижнюю сторону листьев для симптоматического пустулы, которые содержат споры. Эти признаки являются диагностическими ржавчины.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.