Выращивание сои по технологии Strip-till


Междурядье 75 см. может привести к повышению урожайности, снижению стоимости семян, сокращению болезней и повышению прибыльности.

Дэн Зинкард

Пока всеобщее внимание Стрип-Тил технологий (полосовой обработки почвы) приковано к кукурузе, некоторые фермеры уже успешно выращивают по данной технологии соевые бобы.


Старожил технологии Стрип-Тил Джефф Рейнтс из Шелрока, штат Айова и Брюс Вичман из Фэйрфакса, Миннесота, опробовали Стрип-Тил технологию на посеве сои весной, и сказали, что довольны урожаем и прибыльностью. Они оба создали большие тестовые участки для сравнения весной технологии Стрип-Тил (полосовая обработка почвы) и No-Till (нулевая технология обработки почвы).

Рейнтс использовал технологию Стрип-Тил 10 лет, и в 2009 впервые использовал для выращивания соевых бобов. Обычно он выращивал соевые бобы по технологии No-Till с междурядьем в 25 см. Он утверждает, что система No-Till (нулевая технология обработки почвы) хорошо работает на полях с хорошим освещением и на крутых склонах.

Но сочетание факторов в 2009 году помогло Рейнтсу увидеть как
технология Стрип-Тил (полосовая обработка почвы) будет работать весной на сое.

Посев сои, позволил Рейнтсу сократить количество семян от 380 000 семян с 25 см. междурядье на ГА, при нулевой обработке почвы до 300 000 семян на ГА, при полосовой обработке почвы при междурядье 75 см. Это помогло сохранить 32 долларов с ГА.

Заболевания соевых бобов, особенно белая гниль, становятся все более серьезной проблемой в посеве бобов рядовой сеялкой, поэтому Рейнтс увеличил ширину ряда, которая позволит увеличить движение воздуха и уменьшить вероятность заболевания.

Рейнтс продолжает искать путь повышения урожайности его соевых бобов. Хотя, его общий доход с полей кукурузы увеличился на 30% за последние 10 лет со 11,5 тонн на ГА до 15 тонн на ГА, также, его общий доход с соевых бобов вырос примерно на 10%.

«Все ищут возможности получить это небольшое преимущество в соевых бобах», говорит он. «Но у нас просто нет панацеи, чтобы продвинуть урожайность соевых бобов на следующий уровень».

Новые сорта помогут сделать это, говорит Рейнтс, торговец Декалб и Асгроу.

В ожидании панацеи, Рейнтс посеял сою по технологии Стрип-Тил на тестовый участок в 50 ГА. Для сравнения, он чередовал каждые 5 ГА соевые бобы, посаженных по технологии Стрип-Тил с междурядьем 75 см и соевые бобы No-Till с междурядьем 25 см.

В целом, получилось девять проходов для сравнения, три из которых по технологии Стрип-Тил получили применение удобрения 12-23-0-12 — смесь DAP и AMS.

Удобрения повышают урожайность

Он не использовал калий, так как соевые бобы очень чувствительны в нему, когда прорастают.

Самыми прибыльными участками оказались четыре ряда по технологии Стрип-Тил, в трех были добавлены удобрения. Вот краткое описание эксперимента:

• Соя No-Till (междурядье 25 см.), в среднем 3,8 тонн с ГА

• Соя Стрип-Тил (Междурядье 75 см), без удобрения в среднем 3,9 тонн с ГА

• Соя Стрип-Тил (Междурядье 75 см) с удобрениями в среднем 4,1 тонны с ГА

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.