Опыт Удмуртии: адаптивно-ландшафтная система земледелия


В СХПК им. Мичурина Вавожского района (Республика Удмуртия) более 20 лет в комплексе агротехнических мероприятий применяются технологии сберегающего земледелия, которые обеспечивают высокую экономическую эффективность производства.

В хозяйстве длительное время совершенствуется структура посевов, соблюдаются введенные севообороты, внедрена щадящая система обработки почвы (мульчированный посев), на высоком уровне поддерживается система защиты растений, происходит постоянный поиск более приспособленных сортов полевых культур для местных условий. Имеется хорошо развитое высокопродуктивное животноводство, для которого производятся в достаточном количестве разнообразные корма.

В хозяйстве применяют адаптивно-ландшафтную систему земледелия – комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы. Ее отличие от бывших зональных систем земледелия состоит в более глубокой и широкой биологизации севооборотов, экологизации, энерго- и ресурсосберегающей технологии обработки почвы, более значительной адаптации всех звеньев системы к местным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям.

Через адаптированную технологию возделывания полевых культур реализуются все разработанные звенья системы земледелия, которые позволяют получить экологически обоснованный экономический успех в современных условиях хозяйствования. Одним из главных положений адаптивной системы земледелия является системный и комплексный подход к применению всех агротехнических приемов и видов удобрений для воспроизводства плодородия почв и на этой основе получение высокой и устойчивой продуктивности пахотных угодий.

Повышение продуктивности почвы зависит от адаптированности всех приемов возделывания сельскохозяйственных культур, а также воспроизводства их плодородия. Проблема усложняется тем, что в местных условиях почвы подвержены водной эрозии, а также относительно высока стоимость удобрений, энергоресурсов, сельскохозяйственной техники, и другими объективными причинами. В этих условиях достичь положительных результатов в растениеводстве можно при комплексном использовании адаптивных энергосберегающих приемов обработки почвы, продуктивных сортов, оптимальном чередовании культур, систематическом поступлении органического вещества в почву. Важнейшую роль при этом играют рациональные приемы использования минеральных макро- и микроудобрений.

Почвенный покров Среднего Предуралья неоднороден. В основном преобладают дерново-подзолистые почвы и только 8-14 % площадей занимают дерново-карбонатные, 10-14 % — светло-серые и серые лесные почвы.
По климатическим условиям территория СХПК им. Мичурина относится к южному, теплому, умеренно влажному агроклиматическому району Удмуртской Республики. Среднегодовая многолетняя температура воздуха +1,2 0С. Продолжительность вегетационного периода при среднесуточной температуре воздуха более 5 0С составляет 159 – 161 день, а более 10 0С – 125 – 135 дней.

Система севооборотов

В адаптивно-ландшафтном земледелии севооборот имеет приоритетное значение. Подбор сельскохозяйственных культур и их эффективное чередование и размещение по агроэкологическим группам земель является гарантией создания условий для воспроизводства плодородия почвы, для защиты почвы от водной и ветровой эрозии и предотвращения ее общей деградации, для улучшения фитосанитарного состояния и, в конечном итоге, получения высоких урожаев с требуемым качеством. На основе севооборота более эффективно выполняются все остальные звенья системы земледелия. В результате только за счет введения и освоения научно обоснованного севооборота, отвечающего местным почвенно-климатическим условиям, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность гектара пашни может возрасти в 1,5-2,0 раза.

Пестрота почвенного покрова, высокая степень расчлененности и эродированности территории хозяйства диктуют необходимость иметь севообороты биологизированного направления. Такие севообороты основаны на принципах плодосмена, кроме посева многолетних трав предусматривают использование навоза, компостов, применение соломы на удобрение и сидерацию. В хозяйстве в настоящее время освоено два севооборота: один семипольный полевой и два варианта кормовых севооборотов с тремя и четырьмя полями, оба с элементами биологизации.

Структура севооборотов в СХПК им. Мичурина

Полевой севооборот:
Пар сидеральный
Озимые зерновые
Яровые зерновые + клевер
Многолетние бобовые (клевер) 1 г.п.
Многолетние бобовые (клевер) 2 г.п.
Озимые зерновые
Яровые зерновые + клевер
Средний размер поля 406 га, общая площадь – 2845 га

Кормовой севооборот №1:
Картофель
Яровая пшеница
Кукуруза, корнеплоды

Севооборот кормовой №2
Картофель
Яровая пшеница + клевер
Сидеральный пар
Кукуруза
Средний размер поля 120 га, общая площадь – 361 га.

Эти севообороты позволяют в достаточном количестве производить семена элиты зерновых культур на продажу и для собственного использования, а также концентрированные, грубые и сочные корма.

Структура площадей
Формированием научно обоснованной структуры посевных площадей в хозяйстве занимаются постоянно. На протяжении более чем двух десятков лет она изменялась и совершенствовалась. Все культуры и особенно возделываемые сорта должны быть обязательно адаптированными к местным условиям, иметь наибольшую и стабильную урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, способствовать улучшению фитосанитарного состояния и не снижать своей продуктивности при переходе к минимализации обработки почвы. При совершенствовании структуры посевных площадей основными задачами были удовлетворение потребностей хозяйства как в фуражном, так и в продовольственном зерне, а также потребностей животноводства в разнообразных кормах. Кроме того, СХПК им. Мичурина является элитно-семеноводческим хозяйством, поэтому необходимо производить достаточное количество элитных семян зерновых культур.

В настоящее время в хозяйстве выращиваются следующие сорта: клевер ВИК-7, яровая пшеница Ирень, озимая пшеница Московская 39, ячмень Биос 1, Раушан, Вереск, овес Улов, картофель Невский, Елизавета и Розара, гибрид кукурузы Бемо 182СВ.
При выборе сортов всех культур учитывалась их возможность давать высокую продуктивность в условиях кислых почв, низкого уровня применения минеральных удобрений, щадящей обработки почвы, положительного отношения культур к приемам интенсивной биологизации севооборотов.

В связи с этим в структуру посевных площадей были введены изменения. В частности, сократились площади посева озимой ржи, расширились посевы яровой пшеницы и появились посевы озимой пшеницы. Несколько уменьшилась доля зерновых в общей площади посевов и увеличилась доля кормовых культур. Серьезные изменения в период 1990-1995 гг. произошли в структуре посевов кормовых культур. Уменьшились площади однолетних трав, так как корма из них имели относительно высокую себестоимость. Самая дешевая по стоимости кормовая единица получается при выращивании многолетних бобовых трав наиболее урожайных и скороспелых сортов, особенно клевера. Так, в хозяйстве выращивали клевер Кизнерский местный на площади 450 га и злаковые травы на площади около 150 га, а в настоящее время ассортимент бобовых трав значительно расширился. Кроме различных сортов клевера возделываются люцерна, козлятник восточный, лядвенец рогатый и смесь бобовых многолетних трав на площади более 300 га. В общей сложности многолетние травы размещаются на площади около 1800 га. Всего кормовых культур и клеверного пара имеется 2220 га, что составляет 61 % от общей площади посевов (таблица 1). На основе стабильной кормовой базы хозяйство имеет высокопродуктивное животноводство и является племенным заводом.

Таблица 1. Структура посевных площадей в СХПК им. Мичурина

Подобные изменения в структуре посевов и более широкий набор культур и сортов многолетних трав, возделывание кукурузы позволили успешно выполнить основную задачу земледелия – обеспечить животноводство кормами в достаточном объеме, а главное, устойчиво по годам, с относительно низкой себестоимостью.

Система обработки почвы

Качественной подготовке почвы в СХПК им. Мичурина уделяют большое внимание. До 1990 г. основная обработка почвы состояла из вспашки плугами ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПЛН-8-40, которую проводили осенью, вслед за уборкой предшественника. Однако ежегодная вспашка на полях, подверженных водной эрозии, приносила большой вред плодородию почвы. Кроме того, вспашка – это высокозатратный низкопроизводительный процесс, поэтому в девяностых годах отвальная вспашка была заменена на поверхностную и безотвальную обработки почвы. Поверхностная обработка проводилась дисковыми боронами БДТ-7, а на полях, подверженных водной эрозией — плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. Преимущество безотвальной — это экономия ГСМ, трудовых ресурсов, сокращение сроков проведения работ. Но и в этой технологии имелись недостатки. Так, солома, оставленная в большом количестве, плохо заделывалась и не позволяла качественно проводить посев, поэтому в 2006 г. хозяйство приобрело дискаторы БДМ-6 х 4 и БДМ 7 х 2, которые более качественно разделывают почву, заделывают солому и пожнивные остатки. Схемы обработки почвы под яровые и озимые культуры показаны в таблице 2 и 3.

Таблица 2. Технологическая схема обработки почвы под яровые зерновые культуры в СХПК им. Мичурина

Предпосевная обработка почвы начинается по мере поспевания почвы закрытием влаги боронами БЗТС-1,0 в два следа, до 1990 г. – в один след. Глубина обработки 3-4 см.
Следующая технологическая операция – это культивация КПЭ-3,8 с боронованием. В 2005 г. к культиваторам КПЭ-3,8 приобрели приставки «Лидер», это улучшило выравнивание почвы, крошение почвенных комков, вычесывание сорняков на поверхность. До 1990 г. проводили предпосевную культивацию КПС-4 с боронованием на глубину 3-4 см, в последние годы — комбинированным агрегатом ККШ-11,3. Комбинированный широкозахватный агрегат ККШ-11,3 позволил заменить сразу два приема – культивацию и прикатывание. Увеличилась производительность труда, за смену один трактор стал обрабатывать до 140-150 га, улучшилась предпосевная обработка почвы, ее выравнивание.

Таблица 3. Технологическая схема обработки почвы под озимые зерновые культуры в СХПК им. Мичурина

Существенно значимым изменением в технологии возделывания яровых зерновых культур стало боронование до всходов с корневой подкормкой аммиачной селитрой (N30) в фазу белой ниточки сорняков. Сорняки в этот период легко уязвимы и эффект от этого огромен. По срокам проведения – это 5-6 день после посева. Раньше боронование и подкормку проводили только на озимых культурах, в настоящее время проводят почти на всех посевах зерновых культур.
В связи с минимализацией обработки почвы и покупкой сеялки «Great Plains» появилась возможность проводить прямой посев и по нулевой обработке. Практика показала возможность перехода к более дешевым приемам обработки почвы и способам посева, в ближайшее время в хозяйстве планируют апробировать прямой посев зерновых.
Марат Сафиулин («Ресурсосберегающее земледелие», 2/2011)

Продолжение следует

1 комментарий

avatar
Будет интересным почитать также интересные статьи по теме сельского хозяйства на agrokorm.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.