9 шагов на пути к высокому урожаю



Открытие конца 2012 года, которое сделал Уолли Линневебер — фермер из американского штата Индиана, — оказалась для него настоящим необработанным бриллиантом. В тот год урожаи кукурузы на выжженных засухой полях составляли около 50 центнеров на гектар – почти вдвое ниже его средней урожайности в 100 центнеров. Однако одно из полей притягивало взгляды, словно неожиданно обнаруженная драгоценность. Его урожайность была 130 центнеров на гектар.

Оказалось, что поле входило в программу Beck 300 Challenge, организованную компанией Beck's Hybrids. Участвуя в программе, фермеры старались превысить отметку урожайности в 140 центнеров, используя для этого современные решения. Усилия стоили результатов даже в условиях крайне сложного 2012 года. Сам Линневебер, получивший 130 центнеров с гектара, отмечает, что поле оказалось для него неограненным алмазом, которое засияло после недолгой шлифовки. Получить высокие показатели ему помог навоз. После его внесения почва обогатилась органическим веществом, а низинный рельеф помог удержать в земле влагу, что и стало главным фактором успеха – даже в сложном и засушливом 2012 году.
«Это поле всегда было более-менее стабильным в отношении урожая. — рассказывает Линневебер. — Но такие климатические условия, как в 2012 году, могли нарушить любые планы и ожидания. Урожаи на некоторых наших песчаных почвах упали до одного центнера на гектар».
Тем не менее, технологии, которые год за годом выборочно применяет фермер, позволяют получать хорошие результаты как с почв, богатых органическим веществом, так и с менее продуктивных почв. Это неоднократно помогало фермеру и его семье занимать призовые места в конкурсе Национальной ассоциации производителей кукурузы (NCGA). Один из самых выдающихся показателей был зафиксирован в 2007 году, и составил 145 центнеров с гектара во время засухи.
Уолли Линневебер называет девять шагов, которые нужно пройти на пути к хорошему урожаю.
1.
Выберите «быстрые» гибриды
По мнению фермера, быстрорастущие гибриды имеют высочайший потенциал
урожайности. «Быстрые гибриды – те, что дают хороший результат на продуктивных почвах. – объясняет фермер. — В большинстве случаев они растут гораздо лучше, чем остальные. Но надо учитывать, что от них можно ждать не только пользу. Потенциальной проблемой может стать растрескивание стеблей. В этом случае мы закрываем риски страхованием урожая. Новые виды всегда вводим постепенно. Стараемся брать те, что уже проверены и хорошо зарекомендовали себя на небольших участках, прежде чем засеять ими крупные площади»
2.
Вносите навоз
Пожалуй, лучшего «блюда» для кукурузы, чем свиной навоз, не найти. Линневеберы вносят его объемом более 18 000 тонн со своего свиноводческого хозяйства дважды в год – весной и осенью. «Раньше это было необходимостью, сейчас – просто ценный вклад в будущий урожай, — рассуждает фермер. – Мы заметили, что большинство победителей конкурса NCGA применяют какой-либо вид навоза. Наводит на размышления, правда?» Линневеберы используют его последовательно, с предпосевным и междурядным внесением безводного аммиака. «На нашем современном оборудовании мы можем проходить по полю со скоростью 13 км/ч и покрывать 200 ГА в день», — отмечает Уолли.

3.
Дренируйте слишком влажные поля
На своей ферме Линневебер проложил дренаж в 1988 году, закончившем собой многолетнюю череду сильнейшей засухи, и таким образом превратил чрезмерно увлажненные почвы в высокопродуктивные.
«Это еще один ключ к высокой урожайности», — рассказывает фермер. Дренаж позволяет осуществлять своевременную посадку и снижает уплотнение влажных участков.
В качестве дренажа здесь чаще всего применяют мелкий гравий. «Мы используем его в низинных участках, где скапливается вода, — делится секретом Уолли. – Вода, которая там останется, может серьезно повредить урожаю». После прохода влаги через мелкозернистый гравий возникает хорошо дренированное семенное ложе, в которое и засевается кукуруза.

4.
Варьируйте плотность насаждения
С помощью системы John Deere GreenStar System Линневеберы варьируют плотность посевов от 52 000 до 76 000 растений на ГА. Это повышает плотность на более продуктивных почвах и понижает – на менее продуктивных.

5.
Минимизируйте уплотнение
Линневеберы начали уборку кукурузы при влажности в 28%. «Действительно, раньше, чем большинство фермеров», — подтверждает он. Более долгое окно сбора урожая позволило использовать меньше техники и погрузочных тележек. «Мы стараемся избегать влажных полей, потому что с этого начинается уплотнение», — отмечает фермер. То же самое относится и к транспортировке навоза. Чтобы избежать уплотнения от колес техники, здесь используют катушки шлангов. Такой опыт одобряет Тони Вин, агроном из Университета Пурдю: «Любая почва чувствительна к уплотнению, поэтому крайне важно заранее продумать, где пройдут колеи от колес».

6.
Сейте равномерно
Посев на одинаковой глубине и с равными промежутками дает равномерное прорастание кукурузы весной. Осуществить это помогает высококлассная сеялка, скорость засева которой составляет 8 км/ч. «Семена прорастут неравномерно, если проходы будут быстрее», — делится Линневебер.

7.
Используйте спутниковые снимки культур
С помощью компании Beck's Hybrids Линневеберы делают инфракрасные снимки своей кукурузы. «Это помогает увидеть дренаж и участки уплотнения. — объясняет Линневебер. – К примеру, снимки позволяют оперативно реагировать на недостаток азота».

8.
Устраняйте сорняки
«Мы очень активно с ними боремся, — комментирует Линневебер. – К примеру, в наших краях начинает появляться полевой хвощ, и осенью мы планируем его культивацию». Чтобы справиться с хвощом и другими сорняками, фермер пользуется отличным гербицидом Balance Pro и атразин. Или – в случае более тяжелых почв — гербицид Corvus и атразин.

9.
Используйте средство контроля полосы
Линневеберы применяют систему отключения секций на своем опрыскивателе, что автоматически устраняет перекрытия при внесении пестицидов и обеспечивает экономическую, агрономическую и экологическую выгоду. «Отлично помогает на полях нестандартного размера», — делится фермер.

Знаете ли вы, что
органическое вещество почвы не только максимизирует использование воды, нейтрализует болезни культур, передающиеся через почву, но и устраняет сорняки и насекомых-вредителей.
По материалам: Джил Галликсон. Crops Technology // Successful Farming // Agriculture.com. 01/11/2013

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.