Почвенный анализ очень важен после засушливого года

Ричард Фергюсон, Гэри Хергерт, Чарльз Шапиро,
Тим Шэйвен и Чарльз Вортман
Специалисты по почвам UNL Extension



У большинства производителей с/х культур в штате Небраска сейчас самый разгар жатвы, и планирование на будущие годы не на верхней строчке их «списка дел». Однако, по окончанию уборки, отбор проб почвы должн встать на первое место их списка.

Это был один из самых сложных с/х сезонов за 50 лет, с уровнем количества осадков гораздо ниже среднего. Орошение смягчило последствия засухи у многих производителей в Небраске, но ценой немалых затрат. Сочетание засушливых условий, больших норм орошения и весьма разнообразной урожайности означает, что тестирование почвы является более важным, чем когда-либо в этом году.
В недавней статье CropWatch, Грассини и соавторы отметили, что урожайность орошаемой кукурузы по всей Небраске, по прогнозам, будет умеренно ниже (3-8% ниже среднего), в то время как урожаи в засушливых районах будут существенно ниже (32-67% ниже среднего).
Эти оценки основаны на данных о погоде 2012 года, и не учитывают иных ограничивающих урожайность факторов орошаемого производства, помимо температуры и солнечного излучения.
Во многих районах штата Небраска во время опыления была высокая температура, которая может еще больше снизить урожайность в сравнении с прогнозируемой. Главный вопрос в том, как засуха повлияет на потребность в питательных веществах в течение следующего года. Чистое влияние удаления питательных веществ из культур на наличие питательных веществ в почве будет варьироваться от поля к полю, и от участка к участку в пределах поля.
Остаточный нитрат
На очень низкоурожайных, богарных полях кукурузы, как ожидается, остаточные уровни нитратов будут высоки. Это в первую очередь произойдет из-за неиспользуемого азота из удобрений. Почвенная минерализация N на богарных полях будет довольно низкой из-за низкой влажности. Ограниченное удаления N из культур и малое или отсутствующее выщелачивание означает, что неиспользованный азот из удобрений останется в почве.
Если только у нас не будет необычайно влажной зимы и весны, это нитрат-N будет в основном доступен для использования культурой в следующем году. Единственный способ точно учесть остаточный нитратный-N – через глубокие пробы почв, на глубину не менее 2 футов; это может быть затруднительно, пока не восстановится уровень влаги в почве.
Необычно высокие уровни остаточного нитрата после сбора урожая сои маловероятны, поскольку соя обычно истощает почвенный нитратный-N для уменьшения энергии, необходимой для биологической фиксации N.
Для орошаемых полей, общая норма орошения на 2012 год была двойной или более по сравнению с орошением 2011 года, со значительно большим объемом орошения полей под дождеванием. В целом, выщелачивание нитратов при орошении не имеет значения для полей под дождеванием из-за объема орошения, равного одному дюйму или менее на одно орошение.
Такое частое орошение, в сочетании с теплыми температурами почвы на протяжении всего лета, могли привести к повышению уровня минерализации азота из органических веществ до выше среднего. Следовательно, уровни остаточного нитратного-N для полей под дождеванием все же могут быть выше, чем обычно, даже если урожайность не настолько ниже.
Поля под бороздовым орошением в целом будут иметь большее количество вносимой воды на одно орошение, что может привести к выщелачиванию нитратов ниже корневой зоны, в зависимости от способа управления орошением. Ожидаемые уровни остаточного нитратного-N для полей под бороздовым орошением будут достаточно низкими.
Тем не менее, различия в остаточном нитрате могут быть очень высокими при бороздовом орошении. Отбор проб остаточных нитратов из верхней, средней и нижней трети поля относительно расположения оросительных труб будет иметь решающее значение, так как в верхней трети поля будет происходить больше выщелачивания.
Фосфор, калий и другие питательные вещества
Для орошаемых полей, с урожайностью близкой к нормальной, можно ожидать небольшого влияния засухи на уровни почвенного анализа фосфора (Р), калия (K), и других питательных веществ. Для полей в засушливых областях, уровень поглощения этих веществ культурами будет ниже, чем обычно.
Однако, это может оказать незначительное влияние на уровни почвенного анализа для P, K, и других питательных веществ. Может иметь место некоторая тенденция в сторону более высоких значений при анализе почвы, но анализы почвы для этих питательных веществ являются оценкой доступности растениям в течение вегетационного периода. Существует доказательство того, что анализ почвы на K может подвергаться влиянию высыхания почвы, и некоторые штаты начали проводить анализ почвы на K из влажных образцов почвы с поля.
Так или иначе, большинство почв Небраски имеет довольно высокое содержание калия, и, таким образом, небольшие различия в почвенном анализе на K, которые могут проявиться при аналитическом процессе, не окажут влияния на рекомендации в отношении удобрений.
Силос и остатки урожая
Во многих случаях производители убирали урожай с полей, предназначенных для производства зерна в качестве силоса. В других случаях, будет возможность собрать в качестве кормов пожнивные остатки в связи с сокращением пастбищного и сенокосного производства.
В любом случае, производители должны знать об удалении питательных веществ в результате уборки биомассы. Значительное количество фосфора, калия и микроэлементов, а также углерода, может быть удалено с поля при уборке биомассы. Например, 150 бушелей/акр кукурузы поглотят около 64 фунтов P205 и 42 фунтов K2O в зерно, но в соломе будет приблизительно 36 фунтов P2O5 и 144 фунта K2O/акр.
Ценность этих питательных веществ следует учитывать при расчетах цен на прессованные стебли на корм скоту. Более подробная информация о влиянии остатков урожая доступна в публикациях Extension Прессование остатков кукурузы (EC711) и Уборка растительных остатков (G1846).
Если стебли скармливаются скоту, а не прессуются, можно ожидать возвращения большего количества содержащихся в этих растительных остатках питательных веществ в почву на поле, за вычетом веса, собранного скотом, когда он покидает поле.
Итог
Ожидайте, что ценность питательных веществ в почве — особенно остаточного нитрата — будет более разнообразной от поля к полю и в пределах полей этой осенью, чем в последние годы. Единственный способ узнать о доступности питательных веществ в почве – провести ее анализ. Затраты на удобрения легко могут превысить $ 100/акр для орошаемой кукурузы.
Цены на азот в настоящее время варьируются от $ 0,50 до $ 0.70/фунт N, в зависимости от источника удобрений. Цены на фосфор варьируются от $ 0,45 до $ 0.80/фунт P2O5, в зависимости от источника P и цены на азотные удобрения. Таким образом, орошаемое поле кукурузы, требующее 180 фунтов N/акр при $ 0.60/фунт, и 60 фунтов P2O5 при $ 0.60/фунт, будет иметь стоимость удобрений $ 148/акр.
Составление точной оценки выгодных доз удобрений на следующий год потребует точной информации по почвенному анализу. Руководства для тестирования почвы доступны в двух публикациях Extension – Руководства для взятия образцов почвы (G1740) и Отбор проб почвы в точном земледелии (EC154).
В то время как этой осенью должно быть достаточно времени для отбора проб почвы из-за ранней уборки урожая, рассмотрите вместо этого отбор проб следующей весной. Засушливые условия этой осени могут затруднить отбор проб, а весенний отбор проб может дать более точный прогноз доступности нитратного-N, в зависимости от погодных условий этой зимы.
В Небраске, к счастью, есть несколько хороших аналитических лабораторий, куда производители могут отдать почву на анализ. Свяжитесь с любой из этих Лабораторий по почвенному анализу Небраски для получения информации о текущих ценах и о том, как отправить образцы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.