+1.22
6 читателей, 21 топик

Климент Тимирязев: «Наука должна сделать труд земледельца более производительным»


Русский естествоиспытатель-дарвинист и основоположник отечественной научной школы физиологов растений Климент Аркадьевич Тимирязев родился 3 июня 1843 года в Петербурге в дворянской семье.
Читать дальше →

Александр Бараев: «Главный агроном целины»


Александр Иванович Бараев родился 16 июля 1908 года в Петербурге в семье железнодорожного рабочего. Закончив с отличием Самарский институт зерновых культур, он всецело посвятил свою жизнь служению науке о земле.
Читать дальше →

Иван Комов: “Лучше с малого получать много, нежели со много мало”


Выдающийся деятель русского земледелия, один из основателей отечественной агрономии Иван Михайлович Комов родился в 1750 году в Москве в семье бедного церковнослужителя. В 1776 году с успехом окончил Славяно-греко-латинскую академию в Москве и был переведен в Петербург. В первую экспедицию Академии наук он попал лишь семнадцати лет от роду, не имея даже собственной фамилии, всюду числясь по документам как «студент Иван, Михайлов сын».
Читать дальше →

Зепп Хольцер: «Фермер - самая прекрасная профессия на Земле»


Зеппа Хольцера называют аграрным гуру, революционером и борцом с корпорациями и просто «волшебником от сельского хозяйства». Он смог превратить высокогорное хозяйство Краметерхоф в цветущий райский сад, где зреют киви и другие южные фрукты, хотя сами австрийцы называют эту область местной Сибирью — среднегодовая температура в поместье не превышает 4,5°С. У фермера консультировались княгиня Лихтенштейн и граф Сваровски, его семинары пользуются бешеной популярностью. С ним можно соглашаться или спорить, но его оригинальный взгляд на вещи всегда интересен.
Читать дальше →

Андрей Эклебен: «великий опытник 18 века»


Зачастую, исходя их мифов, от практики и опыта поколений земледельцев, наука делает открытия, которые меняют мировоззрение тысяч людей.
В наши дни специалисты проверили выводы великого опытника 18 века – царского садовника Андрея Эклебена, который утверждал, что при снижении высоких норм высева семян можно добиться больших урожаев на тех же площадях. Растениям, редко посаженным, достается больше света, тепла, влаги и микроэлементов из почвы.
В Петербургких архивах сохранились заметки о трудах садовника, из которых свидетельствует, что ему удалось из одного посеянного зерна получить 2375 зерен!

Читать дальше →

Дмитрий Прянишников: памяти русского ученого-агрохимика


Д. Н. Прянишников — выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений. Автор теории обмена азотистых соединений в растительном организме, учения о минеральном питании растений и применении удобрений родился в г. Кяхте Иркутской губернии (ныне Бурятия) 6 ноября 1865 г.
Читать дальше →

Петр Константинов: «Среди мер борьбы с засухой селекция растений должна занимать одно из самых видных мест».


Петр Никифорович Константинов — один из основоположников методики аграрного опытного дела, автор и соавтор десятков сортов зерновых культур, многолетних трав и других сельскохозяйственных растений.
Читать дальше →

Масанобу Фокуока: «Революция одной соломинки».


Масанобу Фокуока, которого сегодня во всем мире называют «гуру натурального земледелия» родился 2 февраля 1913 года в Японии. После окончания школы и специальных курсов он работал в Таможенном Управлении Иокогамы в отделе инспекции растений, параллельно занимался исследованиями по микробиологии. Еще тогда, наблюдая, как американская сельхозиндустрия вытесняет традиционное японское земледелие, он осознал, что более правильный путь для земледельца — учиться у природы и сотрудничать с ней.
Читать дальше →

Эдвард Фолкнер: «Безумие пахаря»


Эдвард Фолкнер – один из начинателей ресурсосберегающего земледелия в США. Его по праву можно назвать «американским Овсинским» — так схожи их система органического восстановления почвы и философия. Фолкнер начал свои опыты в жарком штате Огайо в 30-е годы прошлого века и добился удивительных результатов, улучшая почвы и повышая ее плодородие. Результаты его трудов были опубликованы в США и на долгие годы стали бестселлерами, вызвав огромный резонанс.
Читать дальше →

Терентий Мальцев - великий крестьянин XX века


Еще в юности Терентий Мальцев поклялся: «Никуда из своей деревни не поеду. Всю жизнь буду здесь жить, и работать на целине». И в этой клятве он остался верен — прожил почти 100 лет в своем родном селе.
Несмотря на все трудности и давление власть имущих, с которым приходилось сталкиваться Терентию Семеновичу, он не только устоял под их натиском, но и путем многочисленных опытов на полях смог опровергнуть догматические убеждения о сельском хозяйстве, на основе ошибок прошлого и результатов настоящего создать совершенно новую систему обработки почвы.
Читать дальше →