Петр Константинов: «Среди мер борьбы с засухой селекция растений должна занимать одно из самых видных мест».


Петр Никифорович Константинов — один из основоположников методики аграрного опытного дела, автор и соавтор десятков сортов зерновых культур, многолетних трав и других сельскохозяйственных растений.

Петр Константинов родился 26 июня 1877 года в Пушкарской Слободе Крапивенского уезда (ныне Тульская область ) в семье крестьянина. Его семья жила бедно, и уже с 8 лет ему пришлось помогать в хозяйстве отцу, а с 12 лет он работал сельским пастухом. В 14 лет, после окончания приходской школы, Петр поступил в Крапивенское уездное училище, которое окончил с отличием, а в 16 стал учеником Одоевской низшей лесной школы. За бесплатное обучение в этой школе нужно было отработать три года обязательной службы в лесном ведомстве. Во время этой службы в должности помощника лесничего в Подгороднем лесничестве под Тулой Петр одновременно подрабатывает переписчиком у Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. По окончании службы Константинов смог добиться стипендии и поступил в Уфимское землемерное училище, учебу в котором прервала на полтора года война с Японией. Окончив землемерное училище с отличием, Петр поступает в Московский межевой институт. Новый этап его жизни начался в 1906 году, когда вчерашний студент уехал в экспедицию на Урал.

Шесть лет Константинов работал в экспедициях в различных районах Казахстана, занимался почвенно-ботаническим обследованием земель и устройством крестьян-переселенцев в Тургайско- Уральском районе. В 1913 году в жизни молодого землемера произошло важное событие – он поступил практикантом департамента земледелия по селекции сельскохозяйственных культур на Краснокутскую сельскохозяйственную опытную станцию – одно из первых селекционных учреждений России.

Первое время он заведует селекционным отделом станции, а в 1920 году Петр Никифорович избирается директором опытной станции и продолжает заниматься селекцией и агротехникой многолетних трав, ряда зерновых и кормовых культур (на этой должности он проработал до 1929 года).

Основным направлением в работе станции была селекция сельскохозяйственных культур. Создание засухоустойчивых сортов полевых культур П.Н. Константинов считал самым эффективным средством борьбы с засухой.

В начале века Саратов на всю Россию славился своими калачами и мукой «крупчаткой» из заволжской твердой пшеницы. Единственным недостатком «местных» сортов была низкая урожайность, особенно в годы с сильной засухой. В России, пожалуй, нет ни одного селекционного учреждения, расположенного в зоне с такими климатическими особенностями, как в Красном Куте. В отдельные годы за вегетацию яровых зерновых здесь может выпадать всего 10-12 мм осадков, а минимальная годовая сумма составлять 158 мм. Уже в фазу всходов относительная влажность воздуха может снижаться до 8-10%. Даже при посеве по пару лучшие иностранные сорта дают здесь щуплое зерно и низкий урожай.

Наряду с селекцией яровой пшеницы и многолетних трав, с 1911 года на станции велись работы и по селекции озимой пшеницы, с 1913 года – проса (в 1926 году в связи с развертыванием селекции озимой пшеницы в Саратове в Красном Куте работа с этой культурой была прекращена).

Летом 1917 года станцию посетил и ознакомился с ее работой Н.И. Вавилов, работавший тогда профессором Саратовского университета.

В 1921 году Петр Константинов начинает работы по селекции ячменя. Придавая большое значение зернобобовым культурам, еще в 1913 году П.Н Константинов организовал изучение целого ряда бобовых культур в качестве предшественников под озимую и яровую пшеницу. По продуктивности, засухоустойчивости и устойчивости к вредителям им был выделен нут. Сбор местных образцов, создание исходного материала позволили станции в 1931 году начать работы по селекции этой культуры.

При Константинове на территории станции были построены лабораторное здание с музеем, теплица, селекционное, машинное и молотильное помещения, девять жилых зданий для научного персонала, рабочих и служащих. Но в последующие годы материальное обеспечение станции ухудшилось. Сказалось влияние Первой мировой войны, а после революции в стране, охваченной гражданской войной, заниматься научными исследованиями стало невозможно. И только с 1923 года начинается улучшение: увеличивается штат до девяти специалистов, расширяется площадь под опытами, организуется семенное хозяйство. Всей земли уже насчитывается 1758 десятин.

В состав опытной станции входили опытное поле, селекционный и полевой отделы, химическая лаборатория, ботанический питомник, метеорологическая станция. В 1924 году на станции был организован и функционировал до 1934 года опорный пункт государственного сортоиспытания Всесоюзного института прикладной ботаники, ныне ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Под руководством Константинова в Заволжье было организовано первое хозяйство Госсемкультуры, которое сыграло большую роль в размножении сортовых семян. Впоследствии Заволжье длительное время было одним из крупнейших центров производства чистосортного семенного материала яровой пшеницы, который поступал в другие области и края России. Рассматривая основные направления работы Краснокутской станции при П.Н. Константинове, можно отметить в ее деятельности много общего с исследованиями, развернутыми на Безенчукской и Саратовской станциях.

Константинов и его ученики разработали систему земледелия в условиях резко континентального засушливого климата Юго-Востока, важнейшими элементами которой были сбалансированные севообороты, чистые пары, расширение площадей под культурами, менее страдающими от засухи: ячменем, люцерной, озимой пшеницей по парам.

Уже в двадцатые годы учеными станции было доказано, что проблему «сухого земледелия» можно решать в системе севооборота с введением пара. Петр Константинов писал: «Причины более высоких урожаев по апрельским парам кроются в большей способности их сохранять влагу и накапливать питательные вещества. Применение паров при наших условиях при часто повторяющихся засухах является надежной страховкой местного хозяйства от полных недородов».

Он связывал внедрение паров на Юго-Востоке с распространением озимой пшеницы. П.Н. Константинов в Красном Куте, Н.М. Тулайков в Безенчуке и Саратове делали первые шаги по испытанию озимой пшеницы. Пропаганда ее в Поволжье оказалась пророческой. Сегодня в связи с изменением климата озимая пшеница на Юго-Востоке получила наибольшее распространение и стала главной зерновой культурой.

В первые годы были созданы замечательные сорта яровой твердой пшеницы – Мелянопус 69 и Гордеиформе 189, превышающие по урожайности местные сорта на 15-22%. Районированные в 1929 году, они в течение трех десятилетий были самыми распространенными сортами яровой твердой пшеницы и занимали в отдельные годы до 85% площади посева этой культуры в стране. На смену им пришли новые сорта станции, но Мелянопус 69 и Гордеиформе 189 не потеряли своего значения в селекции как доноры по признакам качества зерна, устойчивости к засухе и болезням.

Выведенный Константиновым и его сотрудниками сорт яровой мягкой пшеницы Эритроспермум 841 более пятидесяти пяти лет возделывался в самых засушливых областях страны. Ни один сорт яровой пшеницы в истории отечественной и мировой селекции не отличался такой продолжительностью жизни, как Эритроспермум 841. По засухоустойчивости этот сорт до сих пор остается непревзойденным и заслуженно считается по этому признаку мировым эталоном.

Петром Никифоровичем Константиновым в соавторстве создан ряд сортов ячменя. Наибольшее распространение получили сорта Паллидум 43, Паллидум 45, Персикум 64.

Большую работу ученый проводил по селекции кормовых трав. Изучая биологические особенности и хозяйственные достоинства различных типов люцерны, он пришел к выводу, что создание высокоурожайных форм ее лежит через гибридизацию дикорастущей люцерны с посевной.

Им были выведены три сорта люцерны – Синегибридная 3125, Желтогибридная 4008 и Желтогибридная 4009, районированные в 1938-1939 гг.; два сорта житняка – Краснокутский узкоколосый 305 и ширококолосый 4, районированные в 1943 г. Отличаясь высокой засухоустойчивостью и продуктивностью, эти сорта кормовых трав возделываются на Юго-Востоке и до настоящего времени.

Работа с культурой нута, начатая Константиновым, была продолжена в последующие годы. Из местной популяции, известной на станции еще в 1913 г., массовым отбором был выведен первый сорт, Краснокутский 195. Он получил широкое распространение в производстве, был районирован в 14 областях Юга, Юго-Востока России и Казахстана. До настоящего времени остается стандартом на сортоучастках Ростовской области.

В 1929 году Петр Никифорович был избран профессором Куйбышевского сельскохозяйственного института, где он организовал Кинельскую селекционную станцию, ныне ГНУ «Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова». До 1938 г. Петр Никифорович оставался практически ее научным руководителем, им разработана программа исследований на многолетнюю перспективу.

Константинов был уверен, что в цепи решения зерновой проблемы в стране важно все — и технология возделывания культур, и применение минеральных удобрений и средств защиты растений. Но на первое место он ставил сорта, адаптированные именно к данной климатической зоне. Работа над созданием сортов, адаптированным к условиям лесостепи, стала основным направлением деятельности сотрудников станции под руководством Константинова.

Еще в 1933 году Петр Никифорович обратил внимание на то, что в левобережье Волги – 5,5 миллиона гектаров возделываемой земли, однако она не охвачена сортами, приспособленными к различным условиям этой зоны. Под руководством Константинова селекционерами Кинельской станции было выбрано направление создания сортов с высокой пластичностью, т.е. сортов, способных давать хороший и стабильный урожай не только в благоприятные годы, но и в годы умеренной и сильной засухи. По многолетним данным было выявлено, что соотношение погодно-климатических условий по годам выглядит так: 50% — засушливые годы, из них 25% — среднезасушливые; 25% — сильная засуха; 50% — относительно благоприятные годы, из них 25% — годы, средние по погодным условиям, и 25% — дождливые с пониженной температурой.

Большая контрастность погодных условий в период вегетации сельхозкультур по годам приводит к выводу о том, что нужно иметь несколько типов сортов для обеспечения стабильности урожая. Интенсивный тип – сорта, хорошо реагирующие на влагу, удобрения и дающие высокий урожай, наибольший потенциал реализуется при возделывании в северной части Поволжского региона. Полуинтенсивный тип — благодаря своей пластичности и способности в засушливые годы не снижать резко урожайность, подходит для всех почвенно-климатических зон региона. И экстенсивный тип – высокопластичные и менее затратные сорта, подходящие для возделывания в южных степных зонах региона.

В декабре 1934 года Высшей аттестационной комиссией Комитета по высшему техническому образованию Петру Константинову была присвоена степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации. В 1935 году Петр Никифорович становится академиком ВАСХНИЛ, а через год переезжает в Москву, где работает в высших учебных заведениях. Он преподает во Всесоюзной академии социалистического земледелия, Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, продолжая в то же время заниматься селекцией.

Плоды своего многолетнего труда Петр Никифорович обобщил в многочисленных научных работах, которые обогатили теорию опытного дела. Ему принадлежат печатные работы о борьбе с засухой и правильной организации степного земледелия. Более 130 научных трудов ученого были опубликованы, среди них самыми известными являются «Методика полевых опытов (с элементами теории ошибок)», «Программа курса сельскохозяйственного опытного дела» и «Основы сельскохозяйственного опытного дела в полеводстве». Многим будущим агрономам, селекционерам, научным работникам и практикам передал он свои знания. Его метод ранговой группировки сортов при оценке результатов сортоиспытания значительно усовершенствовал методику математической обработки экспериментальных данных.

В 1938 году ученый был избран профессором Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева и заведовал кафедрой методики сельскохозяйственного опытного дела до дня кончины. Ученый, селекционер, агроном и педагог, Петр Никифорович Константинов внес значительный вклад и в развитие отечественной агрономической науки. Он был одним из организаторов семеноводства на юго-востоке страны, основателем первого в Заволжье семеноводческого хозяйства, которое на долгие годы стало источником снабжения сельхозпредприятий региона сортовыми семенами.

За полвека опытной и селекционной работы ученым было выведено 26 высокоурожайных сортов разных культур — новых, более урожайных и приспособленных к местным условиям сортов зерновых и многолетних трав: мягкой и твердой пшеницы, ячменя, проса, чумизы, люцерны, житняка, нута. Некоторые из них получили широкое распространение в сельскохозяйственном производстве и высевались на миллионах гектаров.
Сергей Константинов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.