Зепп Хольцер: «Фермер - самая прекрасная профессия на Земле»


Зеппа Хольцера называют аграрным гуру, революционером и борцом с корпорациями и просто «волшебником от сельского хозяйства». Он смог превратить высокогорное хозяйство Краметерхоф в цветущий райский сад, где зреют киви и другие южные фрукты, хотя сами австрийцы называют эту область местной Сибирью — среднегодовая температура в поместье не превышает 4,5°С. У фермера консультировались княгиня Лихтенштейн и граф Сваровски, его семинары пользуются бешеной популярностью. С ним можно соглашаться или спорить, но его оригинальный взгляд на вещи всегда интересен.

Высоко в Альпах, где воздух обжигает чистотой расположено фермерское хозяйство Зеппа Хольцера, которое сегодня многие называют вызовом всему сельскому хозяйству современности. Здесь все не так, как принято в сегодняшнем сельхозпроизводстве. Одни называют его ферму экспериментом или чудачеством, реконструкцией древней агрокультуры. Но для других – это реальная, работающая модель агрокультуры будущего.
В течение 40 лет Зепп Хольцер, работая на своих 45 гектарах, вопреки всем правилам агрономии создал уникальную биосистему, состоящую из прудов, камней и горных террас, заполненную животными, птицами, насекомыми и рыбами; плодовыми, лекарственными, злаковыми, декоративными растениями и овощами. Вместе с супругой фермер занимаются только посадкой и сбором урожая. У них нет парка сельхозмашин – всего лишь один трактор. И работает здесь только один наемный работник. Они не зависят от электроэнергии – у них своя электростанция — не применяют химические удобрения, пестициды, гербициды, полив и т.п. Не удобряют и не пашут, не борются с болезнями растений и их вредителями.

Они разводят грибы и редкие растения, нередко такие, которые по всем правилам не могут расти в горах на высоте 1500 м над уровнем моря. Хольцеру удалось продвинуть в этот холодный район растения, которые растут обычно в более теплых условиях, – вишню, черешню, лимон, киви и виноград. За его экологически чистыми овощами, зеленью, фруктами, рыбой, мясом выстраиваются очереди покупателей со всей Австрии. Кроме того, Хольцеры продают саженцы, проводят семинары, сдают на своей территории гостевые домики, создают проекты подобных хозяйств, строят их под заказ, издают книги и видеоматериалы о своем опыте.

— То, что вы здесь видите, – сельское хозяйство будущего, — убежден Зепп. — Производство продовольствия, которым мир занимается сегодня, бессмысленно: слишком много тратится энергии, это крайне неэффективно.
Представьте, сколько потрачено энергии и сил на разработку и производство гибридов, удобрений, СЗР, техники, топлива, сколько текущих затрат в хозяйствах. И с каждым годом они только возрастают».

«Я внимательно наблюдаю за тем, как развивается мировое сельское хозяйство, — продолжает фермер. — И вот что я вижу: производство продовольствия ведется в постоянной борьбе и противостоянии. Человек противостоит не только природе, истребляя виды растений, животных, насекомых, препятствующих его целям, но и человеку. Люди противостоят друг другу, находясь в жесткой конкуренции. Одна из страшных бед современного растениеводства – монокультурность. Чрезмерная централизация, чрезмерная эксплуатация земель, чрезмерное применение химических препаратов.

Основа всего живого — вода

Начал Зепп с того, что спроектировал хозяйство в альпийских условиях, близких по климату к сибирским, с учетом того, что главное в хозяйстве – это вода.
Поэтому где возможно, фермер построил озерца и пруды, маленькие и большие. Всего у него 72 водоема площадью около 4,5 га. Они распределены по всему участку, при этом многие водоемы взаимосвязаны. В низинных местах устроены углубления для сбора дождевой воды, по трубопроводам она поступает в водоемы. Нехитрые механические приспособления обеспечивают выбросы воды и создают давление в системе. Благодаря этому давлению приводится в действие генератор, который обеспечивает электричеством все хозяйство. Но, конечно, важнее всего то, что в итоге создан многозонный микроклимат (в частности, Хольцер добился того, что в солнечные дни вода прудов отражает лучи и отбрасывает их на склон, где недостаточно солнца), решена проблема влаги (ни овощи, ни зерновые, ни фруктовые деревья в хозяйстве Хольцера не требуют полива).

При организации прудов Хольцер руководствовался принципами природы: пруды не должны иметь правильную форму. Они должны быть абсолютно такие же, как природные водоемы, – с уступами, неровностями. Тогда, считает Хольцер, все сделано правильно. Он также полагает, что большую роль в системе играют камни (почва не должна быть очищенной от них): при недостатке тепла камни, нагреваясь, улучшают температурную ситуацию в почве, а в период засухи под камнями сохраняется влага. Камни присутствуют и в прудах. Большие, выступающие из воды, они здесь выполняют ту же функцию: нагреваясь, делают теплее холодную горную воду. Кстати, изначально воду для своих прудов Хольцер просто купил, достаточных источников на территории не было. Сейчас пруды Хольцера – часть производственной базы. В них обитают форель, карпы, щука, 30-килограммовые сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях, без комбикорма, конечно, отличается исключительными вкусовыми качествами и пользуется спросом.

При этом Зепп опроверг постулат о невозможности создания прудов в условиях, где выпадает 450 мм осадков, а испарение составляет 700 мм. По его методу сооружается абсолютно водонепроницаемая дамба. Для этого в землю опускается глиняное ядро в несколько метров и окружается земляной оболочкой, в результате создается природный накопитель влаги. Углубление для сбора воды может обеспечить глубоководную часть пруда в 10-12 м. Система постепенно стабилизируется в засушливом климате.

Кроме этого, хозяйство Хольцера террасировано, что препятствует вымыванию дождями полезных веществ из почвы. «Кроме этого, теперь могу обрабатывать его с помощью сельскохозяйственной техники, а не вручную, — рассказывает фермер. — Я засадил склоны плодовыми кустарниками и деревьями в различных сочетаниях. Поликультура открывает широкие возможности. Теперь мне достаточно корма для животных».

Вообще, система Хольцера предполагает максимальное восстановление природного ландшафта, поэтому организовываются холмы, кратеры, углубления, как это обычно есть в живой природе. В таком ландшафте восстановительные силы природы начинают работать в полную силу.

Животные на свободе

Организации ландшафта Хольцер отводит едва ли не главную роль при создании хозяйства.
– Когда все устроено правильно, как в природе, у земледельца значительно облегчается работа, – утверждает Зепп.
Максимальное сходство с живой природой – вот его цель.
«Представьте себя обитателем этого пруда, лягушкой, божьей коровкой, и посмотрите с этой точки зрения: комфортно ли вам в этом ландшафте? – спаршивает Хольцер. — Как животные живут самостоятельно? Утки, например, обитают в специальном домике, который находится посредине озера. Вход в их жилище защищает вода. Вначале птицам нужно проплыть несколько метров, а потом нырнуть в воду, чтобы попасть внутрь. Хищники на это не способны. После того, как стала применяться эта система, не было потеряно ни одной утки. Зимой вода, конечно, замерзает, но естественная циркуляция организована так, что даже в самые сильные морозы перед домиком уток остается незамерзающее пространство».

Свинья вместо трактора

Почва в хозяйстве Краметерхоф не была подвержена воздействию химпрепаратов. Интересен и метод обработки почвы, который использует фермер. В хозяйстве Зеппа Хольцера этим занимаются… свиньи, редкая иберийская порода. «У свиней спереди – плуг, а сзади – разбрасыватель удобрений, – шутит Хольцер. – Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные». Разбрасывая прикормку, Хольцер добивается того, чтобы свиньи рыхлили почву именно там, где нужно. Корм дают свиньям не в кормушке, а рассыпают по всей площади, которую нужно обработать. Свиньи рыхлят почву на глубину 20-30 см. Часть семян они заделывают в почву, а часть поедают. Оболочка зерна растворяется в желудке, а повторно «высевается» оно уже в более пригодной для прорастания субстанции, поэтому и прорастает быстрее.

Одновременный посев культур

О посеве Хольцера стоит сказать отдельно. В его философской системе важное место занимает поддержание земледельцем многообразия природы. Для посева Хольцер смешивает семена 45-50 растений. В одном мешке – семена овощей, трав, цветов, злаков. В итоге то, что вырастает в хозяйстве, балансируется естественным образом. При этом Хольцер утверждает, что если на вашем поле возникает мультипопуляция, вдруг появляется обилие сорняков или насекомых, значит, вы что-то сделали неправильно. Все современное растениеводство осуществляется по принципу, когда огромные площади засеваются одной культурой, а с сорняками ведется нещадная борьба с помощью гербицидов. У Хольцера же каждый сорняк на своем месте выполняет важную, положительную роль в системе. И даже мыши, которые рыхлят и аэрируют почву, а обилие разного типа корма сдерживает их перерастание в мультипопуляцию. Сбор урожая у Хольцера сродни сбору грибов, поскольку в диком поле то там, то тут торчат капуста или салат, нигде нет больших массивов одной культуры. Но по вкусовым качествам и чистоте с этим салатом нельзя сравнить ни один продукт промышленного овощеводства.

Почему фермеры бросают хозяйство

По мнению Хольцера, современные методы ведения сельхозпроизводства путь не только к экологическим, но и экономическим проблемам. «У меня на семинаре был владелец участка из Чехии в 1 тыс га, — рассказывает Хольцер. — Фермер, который занимается сельским хозяйством в ЕС. Он рассказывал о финансовой стороне своей деятельности. Она плачевна. Нас административно загоняют в тупик. Постоянные ограничения, указания по хозяйствованию приводят к тому, что фермер, владеющий 1 000 га, отказывается от занятия сельским хозяйством, продает участок и переселяется в город. Сельское хозяйство становится невыгодным. Где проблема, в чем ошибка? Основная проблема заключается в том, что люди разучились общаться с природой, перегружают почвы удобрениями, химией, производят массовые продукты и получают за них малые деньги.

Хольцер уверен, что его методы можно использовать в крупнотоварном производстве. Но при этом он отмечает, что в большом хозяйстве методы отличаются от тех, которые используются на маленьком.

«Монокультурное сельское хозяйство изобрел человек, а не природа. Например, у меня 1000 га поля. Я могу выращивать там пшеницу. Нужно просто сделать смешанную засадку, подсеять белого клевера, моркови или пряностей. Когда пшеница поднимается сантиметров на 20, я добавляю подсев. Пшеница растет до высоты в 1,2 м. Она затеняет подсеянные растения. Они растут медленно, потому что зерновые быстрее и выше. Когда пшеница вызревает, приезжает комбайн. Фермер выставляет высоту срезания колоса на 20 см, снимает урожай пшеницы. Подсев остается нетронутым. Он начинает активно расти и вызревать. Через 2—3 недели вы просто не поверите, что на этом же поле собирали урожай пшеницы. Там будут и салат, и пряности, и редиска — все, что вы подсеяли. Я потом сам выбираю, что делать с этим полем. На нем можно пасти животных, можно собирать овощи (они, конечно, будут не очень большие). Наконец, я могу просто пройтись культиватором и получу органические удобрения».

У Хольцера постоянно спрашивают: можно ли его методом накормить миллион человек, решить проблемы голода и так далее?
Ответ на эти вопросы дал известный профессор и биолог Бент Люч, который сказал: «Дайте мне тысячу таких хольцеров, и я прокормлю три таких мира, как наш».

На сегодняшний день в «копилке» Хольцера более 130 проектов во всех уголках мира. Где-то он просто консультировал, где-то с его помощью полностью меняли ландшафты, останавливая опустынивание земель. Примером может послужить есть садоводческое хозяйство фирмы «Leehman» в Андалузии (Испания).

«Хозяйство занимает них 50 га, на которых произрастает 20 тыс. плодовых деревьев, — рассказывает Хольцер. — Сначала я только консультировал. Потом был сделан первый этап переформатирования угодья. Только один шаг — переход на капельное орошение — дал дополнительный доход в 30 % на той площади, где проводились эксперименты. Затем было создано озеро. Покупка воды для целей полива в Испании и Португалии забирает очень много средств. Создание собственных резервуаров позволило сэкономить большие деньги.

«Аграрии России живут в ежедневной борьбе»

– Во многих странах люди даже не задумываются о том, что можно вести хозяйство по-другому, что они могут жить иначе. С 2010 года я регулярно бываю в России, Украине и Белоруссии. И у меня сложилось впечатление, что в России стремятся повторить все ошибки Запада, это опасная тенденция. В больших хозяйствах, монокультурных, система построена так, что природе нанесен колоссальный вред, спровоцированы изменения климата из-за неправильного подхода. Но главное, что основная масса земледельцев живет в противостоянии, в противоборстве друг с другом, с природой. Выращивая монокультуру, они постоянно борются с природой, уничтожая ненужные им растения и насекомых, которые продуцируют мультипопуляцию из-за неправильного хозяйствования, а затем борются друг с другом, сбивая цену, уничтожая самих себя».

Часто приходится слышать выражение «мать-земля». Это не просто слова. Она на самом деле наша мать, и мы должны относиться к ней соответствующим образом. Современный фермер должен быть не производителем «наполнителей для живота», состоящих из химии, а превратиться в учителя, который будет показывать человеку, как правильно обходиться с природой».
Константин Сергеев (по материалам plodorodie.su и zerno-ua.com)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.