Джон Дир: создатель стального плуга

Американский кузнец и промышленник, изобретатель стального плуга – одного из самых противоречивых орудий в истории агротехники и основатель Deere & Company – одной из крупнейших сельхозмашиностроительной компании в мире — Джон Дир родился в городе Рутланд, штат Висконсин в семье портного Вильяма Дира.

Джон, который рано потерял отца, получил основное образование в местной школе, недолгое время посещал Магдебургский университет, пока не бросил учебу. Без всякого наследства и со скудным образованием он был пристроен своей матерью в ученики к местному кузнецу: 4 года он служил в качестве подмастерья у Бенжамина Лоуренса и вошел в его дело в 1825 году.
Позднее он женился на Демариус Ламб, и к 1835 году у них было уже четверо детей с пятым на подходе. Бизнес шел плохо, у Дира появились проблемы с кредиторами. Под угрозой банкротства, Дир продал свое дело тестю и отправился в Иллинойс. В Магдебурге он оставил свою семью, которая должна была присоединиться к нему позже.
Дир поселился в Иллинойсе в городе Гранд Деторе. Так как в округе не было кузнецов, он без труда нашел работу. Еще в детстве Дир помогал отцу в ателье, затачивая и полируя иглы и спицы, пропуская их через песок: полировка помогала спицам легче прошивать грубую кожу.
Дир узнал, что чугунные плуги плохо пашут на тяжелых почвах прерий Иллинойса и вспомнил про эти спицы. Дир пришел к заключению, что плуг из хорошо полированной стали с правильно сделанным отвалом (самоочищающийся плуг) лучше справится с обработкой почв в условиях тяжелых почв прерий, особенно на глинистых.
Есть и другая версия, объясняющая, что вдохновило Дира на изобретение стального плуга. Так, некоторые исследователи считают, что он вспомнил, как стальная зубчатая борона проходит через сено и почву и понял, что такого же эффекта может достигнуть и стальной плуг.
В 1837 году Дир разработал и выпустил свой первый коммерчески успешный плуг из литой стали. Он имел раму из кованого железа, что делало его идеальным для грубых почв среднего запада. Такая конструкция работала лучше традиционных для того времени. В начале 1838 года Дир завершил свой первый стальной плуг и продал его местному фермеру Льюису Крандалу, который быстро распространил слух о его успешной работе с плугом Дира. Вскоре два его соседа заказали плуг у Дира. Уверенный в том, что он твердо встал на ноги, Дир перевез семью к себе в Гранд Детор в том же году.
Массовое производство плугов тесно связано с промышленной революцией в США. К 1841 году Дир уже выпускал 75-100 плугов в год. В 1843 году он сделал своим партнером Леонарда Андруса, чтобы увеличить объем производства в соответствии со спросом. Однако это партнерство оказалось неудачным, и вскоре Дир расторг договор с Андрусом и переехал в город Молин. Город располагался на реке Миссиссиппи, что делало его транспортным узлом. Через десять лет фабрика Дира продала более 10 тысяч плугов.
С самого начала Дир настаивал на производстве высококачественного оборудования, следуя собственному принципу, который озвучил так: «Я никогда не поставлю свою имя на продукцию, которая не так хороша».
Когда бизнес достаточно развился, Дир передал управление предприятием своему сыну Чарльзу. В 1868 году Дир зарегистрировал свою фирму под именем Deere & Company, которая вскоре стала семейным предприятием, передававшимся по наследству.
Уже в преклонном возрасте Дир занялся общественной деятельностью и политикой. Он работал президентом Национального Банка Молина, директором Бесплатной Общественной Библиотеки Молина и был членом совета Первой Конгрегационной Церкви. Дир также был избран мэром Молина на двухлетний срок.
Джон Дир вошел в историю города как человек, давший горожанам уличное освещение, проложивший канализацию и водопровод, включая пожарные гидранты, проложивший тротуары и купивший за свои деньги 83 акра земли для создания городского парка.
В последние годы жизни Дир тяжело болел, несмотря на просьбы горожан, он отказался от переизбрания на второй срок. Джон Дир умер у себя дома 17 мая 1886 года в окружении семьи, хоронить его пришли практически все жители города.
Плуг, созданный Джоном Диром, стал революционным для того времени открытием, позволившим ввести в оборот сотни тысяч тяжелых почв прерий и создать предпосылки для развития в этом регионе не только сельского хозяйства, но и в целом развития экономики. Однако этот же плуг в будущем при многолетнем использовании стал причиной разрушения структуры и деградации почвы, множества проблем связанных с этим, но ставить все это в вину гениальному изобретателю глупо, как истощению почвы и падению плодородия стали повальная безграмотность фермеров, желание получить максимальную прибыль при минимальных вложениях и массовое отсутствие агротехнологии.
Но с другой стороны, именно эти проблемы и поиск альтернативных решений и стали в дальнейшем предпосылками для масштабного развития на американском континенте технологии безотвальной обработки почвы, а затем полосового и прямого посева.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.