Великие изобретатели и их изобретения: из истории сельхозтехники

История создания сельскохозяйственной техники тесно связана с именами людей, ее создавших, она наполнена подлинным драматизмом и страстями, изобилует массой интересных фактов, зачастую малоизвестных широкой публике. При этом имена одних гениальных изобретателей, давших толчок к развитию техники и технологий хорошо известны, другие – незаслуженно забыты. В данной статье мы расскажем о некоторых из них.

Первые механические рядовые сеялки были известны на территории Древнего Китая. Его жители использовали металлические трубки, чтобы рассыпать семена в борозды. Считается, что такая технология и помогала хоть и аграрному, но уже тогда многолюдному государству прокормиться.
Первая известная сеялка западной цивилизации была запатентована Камилло Торелло в венецианском сенате в 1566 году, а первое подробное описание этого механизма составил Тодео Кавалина в Болонье через почти четыре десятилетия.

Сеялка Джетро Талла

Настоящим пропагандистом рядовых сеялок и рыхления почвы в Англии стал заново изобретший ее Джетро Талл.
Английский агротехник и изобретатель, один из первых научных теоретиков сельского хозяйства эпохи Просвещения, стоявший у истоков британской аграрной революции XVIII-XIX веков, родился в городе Бэзилдон (графство Беркшир) в семье Джетро Талла-старшего и Дороти Бакридж. В семнадцать лет окончил — вероятно, не получив ученой степени — оксфордский колледж Святого Иоанна. Позднее обучался в Грейз-Инн, одной из четырех английских школ подготовки барристеров. Заболев легочным расстройством, отправился на лечение в континентальную Европу, где начал коллекционировать сведения об агротехнических приемах и новшествах, используемых в хозяйствах европейских землевладельцев.
В 1701 году Джетро Талл фактически заново изобрел рядовую сеялку. Согласно главному труду Талла, трактату «Конно-мотыжное земледелие», идея рядовой сеялки появилась у изобретателя, когда он находился на церковной службе и наблюдал за игрой органа. Талл заметил, что при нажатии клавиш открывался клапан и инструмент выдавал определенную ноту. После этого Джетро приступил к созданию собственной машины, которую автор назвал рядовой сеялкой. Это был ящик с семенами, от которого к земле тянулось несколько трубок. При волочении сеялки семена сыпались сквозь трубки, и засевались в почву ровными рядами.
Джетро Талл представил свое изобретение в 1701 году, но по началу устройство не получило популярность среди фермеров. Изобретатель описал в своем трактате принцип действия рядовой сеялки, необходимую ширину междурядий и частоту рыхления почвы. В своей книге Талл предлагал использовать новые агротехнические принципы. Он выступал против применения органических удобрений, полагая, что все необходимые растениям питательные вещества заключены в самой почве. По мнению Талла, растения «впитывают» в себя мельчайшие частицы земли, поэтому ее следует почаще рыхлить.

Путешествуя по Европе в 1711 году, Талл наблюдал методы обработки почв, используемые на виноградниках во французском Лангедоке и в Италии, где издавна рыхлили (мотыжили) землю между виноградными лозами, а не удобряли ее навозом. По возвращении на свою ферму в 1714 году он распространил ту же практику на поля зерновых и корнеплодов.
Чтобы позволить лошади ходить по полю, не повреждая растений, и таскать за собой мотыгу, нужны были широкие междурядья. Это позволяло многократно рыхлить почву в течение всего периода роста. Постоянное рыхление почвы было центральным пунктом теории Талла. Он считал, что такая обработка земли освобождает заключенные в ней питательные вещества, делая излишним удобрение почвы навозом.
Все нововведения Талла: отказ от использования воловьей тягловой силы, конная мотыга для прополки междурядий, рядовая сеялка, конструктивные изменения плуга, являлись продолжением его теоретических изысканий. С точки зрения современной агрохимии взгляды Джетро Талла на природу обмена веществами между почвой и растениями были ошибочными. Тем не менее, на практике Талл смог в течение 13 лет подряд без удобрений получать высокий урожай пшеницы на одном и том же поле. Этот результат сам Талл считал доказательством истинности своей теории. Вероятно, это удалось ему за счет удержания влаги в почве постоянным рыхлением, уничтожения конкурентных пшенице сорняков и главного преимущества, обеспечиваемого рядовой сеялкой — одинаковой глубины заделки семян. Вместо слова «рассеивать» (англ. sow), означавшего в английском языке старинное разбрасывание семян вручную, для зерновых стал применяться термин «сеять рядами» (англ. drill).
Даже сейчас, спустя 300 лет, современные рядовые сеялки, работающие по принципу сеялки Талла, обеспечивают не менее 90 % всех посевов в мире.

Сеялка Спунера

Изобретения не всегда и далеко не сразу имеют успех, а даже если и имеют, то иногда это приводит к прямо противоположным результатам. Одна из таких историй — судьба первой американской сеялки, записанной под патентным номером 232. Появилась она не в одиночестве: 25 января 1799 года фермер из Вермонта Элиаким Спунер запатентовал целых два важных для сельского хозяйства устройства.
Одним из них стала механическая рядовая сеялка, или, как она буквально была названа, «машина для выращивания кукурузы, бобов и так далее». Рядовой она называлась вовсе не потому, что была обычной. Наоборот, сеялки этого типа стали полезным изобретением и используются на большинстве полей до сих пор (только без лошадей). Название ее означает, что она, в отличие от простого разбрасывания семян рукой сеятеля или через сито, что в английском языке соответствует глаголу sow, сыплет их в специально проделанные ровные бороздки, которые сама же и выкапывает. Поэтому, в отличие от первых ручных сеялок (seed/sowing machines), механические орудия, буквально пробуравливающие почву, были названы seed drills. Такой метод гораздо более удобен: семена располагаются равномерно и на одной и той же глубине и лучше прорастают, кроме того, меньше зерен тратится впустую, оказавшись между бороздами.
Спунер придумал рядовую сеялку не первым мире, но опередил всех в США. До него никто также не предлагал механическую сеялку для кукурузы, потому что в Европе этот злак попросту не выращивался.
У сеялки Спунера была таинственная сестра, которая в одном месте указана как «машина для срезания кукурузы и бобов», то есть жатка, а в другом — «машина для возделывания кукурузы», то есть нечто для окучивания или рыхления. Этот патент получил номер 231.
За следующие за этими изобретениями 36 лет было запатентовано целых три десятка механизмов с похожими принципами работы. Но история многих изобретений — это история проб и ошибок, поэтому они не вошли в широкую практику сразу (возможно, из-за недоверия к этой технологии). У сеялок из этого списка, в том числе и сеялки Спунера, был заметный недостаток: зерна в них сыпались сами под действием гравитации. Из-за этого, если механизм ехал медленно (обычно в него запрягали лошадь или две), семена не успевали сыпаться достаточно часто, а затормаживание на поворотах приводило к тому, что зерна там насыпались целыми горстями.
Возможно, небольшие усовершенствования могли вдохнуть жизнь в сельскохозяйственные механизмы, но этому не суждено было случиться, потому что в 1836 году случился пожар, и вся документация сгорела. Удалось сохранить лишь названия патентов, да и то не всех, поэтому о Спунере и его изобретениях практически ничего не известно, а следующая механическая сеялка появилась в США лишь в 1853 году благодаря Джозефу Гиббонсу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.