Теруо Хига и его эффективные микроорганизмы


Будущий создатель ЭМ-технологий родился 28 декабря 1941 года на Окинаве в Японии. С детства Теруо Хига интересовался сельским хозяйством. Закончив сельскохозяйственную среднюю школу, он поступил на аграрный факультет местного университета и с той поры специализируется в этой области.

Занимаясь выращиванием различных сельхозкультур, Теруо Хига столкнулся с ограничивающим фактором гумуса в растениеводстве — плодородных почв в Японии не так много, возможностей для расширения посевных площадей практически нет.

Работая над решением этой проблемы под руководством профессора Фукусима в университете Кюсю, он посвятил свое время изучению систем сельского хозяйства, основанных на культурах, возделываемых на песчаных почвах с малым содержанием гумуса с использованием жидких удобрений. После окончания университета Хига продолжил эту работу уже в качестве научного сотрудника при университете и создал систему возделывания культур, которые в гумусе практически не нуждались. Сходный с разработанным им метод используется сейчас университетом Тоттори для сельскохозяйственного освоения пустынь. Этот метод, разработанный Хига, применялся в пустынях Африки, Юго-восточной Азии, Центральной и Южной Америки.

Основываясь на полученном опыте, Хига был вынужден признать невозможность увеличения объема сельскохозяйственной продукции без использования минеральных удобрений и ядохимикатов. В этой ситуации единственным решением ему виделось использование альтернативных биологических факторов. В этот период профессор Хига обратил внимание на органические системы в сельском хозяйстве.

В 1970 году он практическим путем установил, что фототрофные бактерии способствуют улучшению качества выращиваемых мандаринов. С той поры профессор Хига стал собирать информацию о микроорганизмах и изучать их применение в сельском хозяйстве. С 1975 года он начал проводить эксперименты в этой области, положительные результаты практического применения микроорганизмов он получил уже к 1982 году. Однако, по его словам, он никогда не предполагал, что исследования микроорганизмов приведут его к серьезному научному открытию.

Профессор Хига обнаружил, что аэробные и анаэробные микроорганизмы могут сосуществовать в симбиозе и творить настоящие чудеса.
Консорциуму, состоящему из множества различных микроорганизмов, профессор Теруо Хига дал название «EM» — Effective Microorganisms (в России и странах СНГ часто используется в литературе и обиходе аббревиатура ЭМ — эффективные микроорганизмы).

Эффективные микроорганизмы – это общее название группы микроорганизмов, объединяющей десятки различных видов, обладающих регенерирующей функцией. Когда они присутствуют в почве, почва восстанавливает и улучшает свои свойства, в ней ускоряется обмен веществ, минеральные и органические вещества переходят в усвояемую для растений форму. Выделения одних микроорганизмов служит питанием для другой группы и наоборот, и, в конечном счете, питанием для растений.

Новаторство Теруо Хига заключалось в том, что в одном препарате он сумел объединить микроорганизмы, условия обитания которых весьма различны и даже противоположны. Так, в нем сосуществуют аэробные и анаэробные, теплолюбивые и хладолюбивые виды. Оказалось, что такое объединение обеспечивает и объединение полезных свойств микроорганизмов и универсальность действия препарата в различных почвенных и погодных условиях. По мнению профессора Хига, микроорганизмы, подобно людским коллективам, могут договариваться между собой и подменять друг друга, если условия резко меняются. Так, при похолодании более активную роль начинают играть хладолюбивые, а при повышении температуры почвы – теплолюбивые бактерии. Это обеспечивает стабильное снабжение почвы питательными веществами, обеспечение кислородного баланса в ней, улучшению роста растений, повышению урожаев и качества продукции.

Открытие профессора Хига ознаменовало новую эру микробиологических удобрений в растениеводстве.
По сути, разработав микробиологический препарат, являющийся альтернативой химическим удобрениям, Хига предложил для растениеводства альтернативную ЭМ – технологию. Эта технология позволяет обеспечить высокую продуктивность сельского хозяйства и получить качественную, экологически чистую продукцию.

Состав ЭМ-препарата

В состав препарата Хига входит 80 видов микроорганизмов, среди них молочнокислые бактерии, фотосинтезирующие бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы.
Молочнокислые бактерии производят лактозу из сахара и других карбогидратов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. На протяжении длительного периода такие продукты питания, как йогурты и рассолы, изготавливались на основе использования молочнокислых бактерий. Кроме всего прочего, молочная кислота – это сильный стерилизатор. Она уничтожает вредные микроорганизмы и обеспечивает быстрое разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии повышают степень распада таких органических веществ, как лигнин и целлюлоза.
Дрожжи синтезируют антимикробные и полезные субстанции, необходимые для роста растений, из аминокислот и сахарозы (сахаров, выделяемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений). Дрожжами производятся биоактивные субстанции, такие, как гормоны и ферменты, которые полезны для молочнокислых бактерий.

Фотосинтезирующие (фототрофные) бактерии синтезируют полезные субстанции из выделений корней, органических веществ и вредных газов (например, гидроген сульфид) путем использования в качестве источников энергии солнечных лучей и тепла, выделяемого почвой. Полезные субстанции состоят из аминокислот, нуклеокислот, биоактивных субстанций и сахара, словом, тех веществ, которые способствуют росту и развитию растений. Эти бактерии способствуют обмену веществ, адсорбируются непосредственно в растениях и действуют в качестве основы для повышения количества бактерий. Увеличение количества фотосинтезирующих бактерий в почве способствует увеличению количества других эффективных микроорганизмов.
Фотосинтезирующие бактерии поддерживают деятельность других микроорганизмов. С другой стороны, они также используют субстанции, производимые другими микроорганизмами в процессе жизнедеятельности. Этот феномен ученый назвал «сосуществование и сопроцветание».

Каждый из видов эффективных микроорганизмов, описанных выше, выполняет свою собственную особую функцию. Когда ЭМ добавляются в почву, количество естественных микроорганизмов тоже возрастает. Микрофлора становится богаче, устанавливается ее биологическое равновесие, а микробные экосистемы почвы становятся сбалансированными, при этом специфические микроорганизмы (патогенные микроорганизмы) не увеличиваются в количестве и не преобладают над полезной микрофлорой. Эффективные микроорганизмы – это лидеры, обладают сильными антиоксидантными и очистительными свойствами.

Корни растений выделяют такие субстанции, как карбогидрат, амино- и органические кислоты и активные ферменты. ЭМ используют эти секреции для роста. Во время этого процесса они, в свою очередь, выделяют и обеспечивают растения такими веществами, как амино- и нуклеокислоты, различные витамины и гормоны. Более того, в таких почвах эффективные микроорганизмы в корневой зоне сосуществуют с растениями по принципу симбиоза. Таким образом, в этих почвах растения развиваются в исключительно благоприятных условиях, обеспечивающих их хороший рост.

Решение проблемы голода

Хига утверждает, что ЭМ-технология позволяют упростить сельскохозяйственное производство таким образом, что становится достаточным только сажать семена и убирать урожай, делая остальные сельскохозяйственные работы ненужными. Использование данной технологии, по словам Теруо Хига может обеспечить население Земного шара необходимым количеством продуктов питания.
В своей книге «Революция, спасающая Землю», которая вызвала огромный интерес и стала практически бестселлером не только в Японии, но и была издана в Таиланде, а затем в Корее, Китае, на Тайване и в Нидерландах, на Филиппинах, в Германии, США и в России, Теруо Хига демонстрирует эффективность ЭМ в преодолении существующих проблем снабжения продуктами питания на примере КНДР.

— Мир считает Северную Корею бедной страной. Производство сельхозпродукции в ней значительно снизилось в начале 1990-х годов в связи с длительным и чрезмерным использованием агрохимикатов, и с 1995 года население страны сильно страдало от недостатка продуктов питания. Фактически страна находилась на грани голода, — пишет Хига. — Однако, в 1998 году ситуация кардинально изменилась — Северная Корея значительно увеличила сельскохозяйственное производство, одним махом решив продовольственную проблему.

ЭМ – технологии сыграли основную роль в возрождении сельского хозяйства Северной Кореи. Сельскохозяйственные проблемы Северной Кореи по своей природе являются структурными, а поэтому простое их решение считалось невозможным. Кроме нехватки топлива и энергии страна испытывала недостаток пестицидов, минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники. Однако ее сельскохозяйственное производство, которое находилось в состоянии почти полного коллапса, было полностью восстановлено всего за три года благодаря использованию ЭМ.

Японский опыт

Продвижением ЭМ в Японии до последнего времени почти полностью зависит от волонтеров. Люди, которые услышали про ЭМ и попробовали применять их, убеждаются в их эффективности, и начинают рекомендовать препарат другим. Волонтерский корпус постоянно пополняется: сотрудники ведущих компаний и правительственные чиновники, уходя в отставку, присоединяются к этому движению по очистке окружающей среды.

В Японии была создана «Ассоциация по защите окружающей среды» (U-Net), в которую вошли более тысячи волонтеров. Цель этой некоммерческой организации — восстановление окружающей среды при помощи ЭМ-технологий. В рамках U-Net Япония разделена на десять регионов, каждый из которых возглавляет свой руководитель. Каждый регион выбирает подходящую ему тему и разрабатывает соответствующий проект. Руководители регионов каждые два месяца встречаются в Токио и докладывают о достигнутых успехах. В течение первых двух лет в различных регионах уже были получены выдающиеся результаты. Показательными стали проекты по очистке внутреннего моря Сето, разработанные для районов Тюгоку и Сикоку.

Работа заключалась в производстве большого количества активированного раствора EM-1 (препарат на основе ЭМ) с помощью специального оборудования (своего рода ферментатора, состоящего из обогревателя, циркуляционного насоса и таймера) и сливания его в источники загрязнения. Несмотря на первоначальные опасения, результаты их усилий вскоре стали очевидными. Город Имабари известен своими предприятиями по производству текстильных красок, протекающая через город река сильно загрязнена отходами их производства. Ежедневно три волонтера вливали 80 литров активированного EM-1 в отстойник системы очистки сточных вод этих предприятий, перерабатывающей в день от 800 до 1000 тонн воды, которая затем сбрасывалась в реку Ародзуя. Уже через год 3000 тонн загрязненных осадков в прямом смысле исчезли со дна реки. Воды этой реки традиционно используются также для полива сельскохозяйственных культур. Ранее овощи, поливавшиеся водой из реки, имели неприятный запах и были плохого качества. После первого года применения ЭМ их качество и урожай значительно увеличились, также урожай риса дал значительную прибавку. Под влиянием достигнутых успехов муниципалитет Имабари определил основные задачи по распространению ЭМ, и в каждом отделе городского муниципалитета был назначен ответственный за пропаганду и внедрение ЭМ-технологии. Спустя два года количество загрязненных осадков в реке Ародзуя стало еще меньше, и в бассейне реки восстановилась естественная экосистема. В настоящее время река является идеальным источником воды для систем орошения. В среднем течении реки появились стаи гольяна и золотого карася, а в нижнем течении – кефаль и морская рыба.

Губернатор префектуры, узнав о полученных результатах, выделил из бюджета 40 млн. иен на выполнение связанных с ЭМ проектов. Он также объявил Эхиме «ЭМ-префектурой». Эхиме стала первой префектурой, в которой была создана команда для разработки конкретных проектов использования именно ЭМ-технологии для восстановления экологии региона, первой, выделившей средства на реализацию долгосрочных программ, и первой, достигнувшей положительных результатов.
Позднее с помощью движения за использование ЭМ были восстановлены плантации водорослей и рыболовство в районе острова Тадзима, входящего в состав города Уцуми, префектура Хиросима.
Раньше все прибрежные заливы и устья рек, затапливаемые во время прилива, были заполнены зловонными отложениями, сегодня отложения и запахи исчезли, и теперь эти водоемы опять заполнены рыбой.
Островитяне, которые сначала скептически относились к внедрению ЭМ-технологии, убедились в ее эффективности и стали активно ее использовать.
Местное руководство с помощью добровольных помощников из числа пенсионеров обеспечило ЭМ — препаратом все домашние хозяйства города, который стал использоваться при приготовлении риса. Рис — наиболее распространенная пища японцев. Перед приготовлением рис промывают в воде, которую в дальнейшем используют для приготовления ЭМ-препарата, добавляя патоку и ЭМ-концентрат. Полученный ЭМ-раствор можно потом использовать для различных домашних нужд: ферментированная вода перед сливом в канализацию использовалась в ванных, при стирке белья и в туалетах. Таким образом, эта технология была внедрена в каждое хозяйство жителей острова и почти все стоки сейчас обрабатываются ЭМ-препаратами.

Жителям острова удалось не только возродить производство морских водорослей, но и начать очищение моря. Моллюски, которые десять с лишним лет назад исчезли из вод, окружающих остров, вновь появились там в большом количестве.

В дальнейшем Министерство строительства признало ЭМ как новую экологически чистую технологию для производства строительных материалов, позволяющую решить проблему загрязнения окружающей среды диоксинами. В Японии в настоящее время выбросы вредных элементов в воздух значительно превышают нормы. Использование ЭМ-технологии на заводах по сжиганию мусора позволяет при низкой стоимости работ не только удерживать уровень диоксинов в пределах установленных норм, но и использовать образующуюся золу как функциональный материал, который может быть использован для создания безопасных строительных материалов, для строительства дорог, изготовления кирпича и т.д.
Продолжение следует

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.