+1.22
6 читателей, 25 топиков

Джон Дир: создатель стального плуга

Американский кузнец и промышленник, изобретатель стального плуга – одного из самых противоречивых орудий в истории агротехники и основатель Deere & Company – одной из крупнейших сельхозмашиностроительной компании в мире — Джон Дир родился в городе Рутланд, штат Висконсин в семье портного Вильяма Дира.
Читать дальше →

Первая жатка. Из истории сельхозтехники.

Сайрус Маккормик, американский изобретатель и создатель механической жатки, основатель компании McCormick Harvesting Machine Company (позже вошла в International Harvester), родился 15 февраля 1809 в округе Рокбридж (шт. Виргиния).
Читать дальше →

Великие изобретатели и их изобретения: из истории сельхозтехники

История создания сельскохозяйственной техники тесно связана с именами людей, ее создавших, она наполнена подлинным драматизмом и страстями, изобилует массой интересных фактов, зачастую малоизвестных широкой публике. При этом имена одних гениальных изобретателей, давших толчок к развитию техники и технологий хорошо известны, другие – незаслуженно забыты. В данной статье мы расскажем о некоторых из них.
Читать дальше →

Иван Мичурин: великий ученый, практик, селекционер

Иван Владимирович Мичурин родился 15 октября 1855 г. в поместье Вершина близ деревни Долгое, Пронского уезда Рязанской губернии. Он был седьмым по счету ребенком, но все его братья и сестры часто болели и умерли еще в малолетнем возрасте. Его мать — Мария Петровна, отличавшаяся слабым здоровьем, умерла в 33-летнем возрасте от горячки, когда Ивану было всего 4 года.
Читать дальше →

«Учитель селекционеров» Дионисий Рудзинский

Селекция растений – одна из самых молодых классических агрономических дисциплин. Одним из тех, кто стоял у истоков науки в России и являлся «пионером российской селекции», был Дионисий Рудзинский – «учитель селекционеров», как назвал его Николай Вавилов.

Читать дальше →

Теруо Хига и его эффективные микроорганизмы


Будущий создатель ЭМ-технологий родился 28 декабря 1941 года на Окинаве в Японии. С детства Теруо Хига интересовался сельским хозяйством. Закончив сельскохозяйственную среднюю школу, он поступил на аграрный факультет местного университета и с той поры специализируется в этой области.
Читать дальше →

Михаил Ливанов: «Утешаю себя тем, что я сколько-нибудь услужил любезному Отечеству».


Михайла Егорович Ливанов — профессор, создатель первого отечественного практического руководства по животноводству, руководитель первой школы практического земледелия в России.
Читать дальше →

Российское почвоведение: известные и забытые имена

Целый ряд российских ученых посвятили свою жизнь изучению почв. Имена одних почвоведов до сих пор на слуху, о других потомки не помнят. Судьбы многих ученых сложились трагически, многое сделанное ими оказалось забыто. Часть этих знаний потеряна безвозвратно, другая – возрождается в современных системах ресурсосберегающего земледелия.
Читать дальше →

А.Ф. Лебедев: памяти микробиолога, гидрогеолога и почвоведа

Выдающийся русский естествоиспытатель Александр Лебедев — человек с удивительной и трагической судьбой, который внес большой вклад в развитие микробиологии и почвоведения. Немногим известно, что микробиолог, продолживший великолепную череду работ С.Н. Виноградского, открывший в начале ХХ в. хемосинтез на водороде, и почвовед, создавший основополагающую теорию о происхождении почвенных и грунтовых вод — одно и то же лицо.
Читать дальше →

Сергей Виноградский: памяти «гения микробиологии»



Судьба основателя экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии, выдающегося русского ученого Сергея Николаевича Виноградского полна неожиданных поворотов. В его жизни нашлось место и громкой славе, и долгому забвению и неожиданному для всех возвращению в науку.

Сергей Николаевич Виноградский родился 13 сентября 1856 г. в Киеве в семье государственного служащего и землевладельца Николая Константиновича Виноградского. Детство будущего ученого прошло в Киеве, в просторной родительской усадьбе. Причастность к высшему обществу и значительное финансовое состояние родителей позволили детям Виноградских (а их в семье было четверо – старший брат Александр, затем Сергей, сестра Мария и младший брат Николай, скончавшийся в отроческом возрасте), не задумываться о необходимости будущего заработка и служебной карьеры, а развиваться согласно своим интересам и душевным устремлениям.

Читать дальше →