+1.22
6 читателей, 21 топик

«Учитель селекционеров» Дионисий Рудзинский

Селекция растений – одна из самых молодых классических агрономических дисциплин. Одним из тех, кто стоял у истоков науки в России и являлся «пионером российской селекции», был Дионисий Рудзинский – «учитель селекционеров», как назвал его Николай Вавилов.

Читать дальше →

Теруо Хига и его эффективные микроорганизмы


Будущий создатель ЭМ-технологий родился 28 декабря 1941 года на Окинаве в Японии. С детства Теруо Хига интересовался сельским хозяйством. Закончив сельскохозяйственную среднюю школу, он поступил на аграрный факультет местного университета и с той поры специализируется в этой области.
Читать дальше →

Михаил Ливанов: «Утешаю себя тем, что я сколько-нибудь услужил любезному Отечеству».


Михайла Егорович Ливанов — профессор, создатель первого отечественного практического руководства по животноводству, руководитель первой школы практического земледелия в России.
Читать дальше →

Российское почвоведение: известные и забытые имена

Целый ряд российских ученых посвятили свою жизнь изучению почв. Имена одних почвоведов до сих пор на слуху, о других потомки не помнят. Судьбы многих ученых сложились трагически, многое сделанное ими оказалось забыто. Часть этих знаний потеряна безвозвратно, другая – возрождается в современных системах ресурсосберегающего земледелия.
Читать дальше →

А.Ф. Лебедев: памяти микробиолога, гидрогеолога и почвоведа

Выдающийся русский естествоиспытатель Александр Лебедев — человек с удивительной и трагической судьбой, который внес большой вклад в развитие микробиологии и почвоведения. Немногим известно, что микробиолог, продолживший великолепную череду работ С.Н. Виноградского, открывший в начале ХХ в. хемосинтез на водороде, и почвовед, создавший основополагающую теорию о происхождении почвенных и грунтовых вод — одно и то же лицо.
Читать дальше →

Сергей Виноградский: памяти «гения микробиологии»



Судьба основателя экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии, выдающегося русского ученого Сергея Николаевича Виноградского полна неожиданных поворотов. В его жизни нашлось место и громкой славе, и долгому забвению и неожиданному для всех возвращению в науку.

Сергей Николаевич Виноградский родился 13 сентября 1856 г. в Киеве в семье государственного служащего и землевладельца Николая Константиновича Виноградского. Детство будущего ученого прошло в Киеве, в просторной родительской усадьбе. Причастность к высшему обществу и значительное финансовое состояние родителей позволили детям Виноградских (а их в семье было четверо – старший брат Александр, затем Сергей, сестра Мария и младший брат Николай, скончавшийся в отроческом возрасте), не задумываться о необходимости будущего заработка и служебной карьеры, а развиваться согласно своим интересам и душевным устремлениям.

Читать дальше →

Василий Вильямс: «Почва - есть производное жизни»


Создатель современного учения о структуре почв, ее агрономическом значении и рациональной системе обработки Василий Робертович Вильямс родился 27 сентября 1863 в Москве в семье инженера-строителя.
Читать дальше →

Александр Энгельгардт: «Я был бы очень счастлив быть искоркой, которая зажгла бы очень важное дело»


Александр Николаевич Энгельгардт родился в Смоленской губернии 21 июля 1832 года, детство провел в имении Климове, Духовщинского уезда. В 1848 году поступил юнкером в Михайловское артиллерийское училище и в 1853 году окончил офицерские курсы в Михайловской академии. В том же году он был назначен в гвардейскую конную артиллерию и прикомандирован к арсеналу литейщиков.
Читать дальше →

Николай Вавилов: «Пойдем на костер, будем гореть, но от своих убеждений не откажемся»


Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве в семье купца второй гильдии. По воле отца Николай поступает в Московское коммерческое училище. Но желания связать свою жизнь с коммерцией у Вавилова не возникает и по окончании училища он поступает на агрономический факультет Московского сельскохозяйственного института. Вскоре подающего надежды студента замечают известные ученые Н. Н. Худяков и Д. Н. Прянишников, которым было стать его первыми учителями и наставниками.
Читать дальше →

В.В. Докучаев: «Почва - четвертое царство природы».


Основатель российского почвоведения Василий Докучаев родился 17 февраля 1846 года в Смоленской губернии в семье небогатого сельского священника. Когда Василий подрос, отец отправил его в бесплатное духовное училище – бурсу. Затем была учеба в Смоленской духовной семинарии, откуда его как лучшего выпускника направили в Петербург в Духовную академию. Но уже через три недели Докучаев покинул ее и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.
Читать дальше →