«Минималка» по-немецки


Хозяйство Контерра-КГ располагается в северной части района Веттерау (Германия). С 1999 года оно является членом «Общества по сберегающему земледелию» и одним из ведущих хозяйств по минимальной обработке почвы в Гессене. Семья Ройл на протяжении многих поколений занимается сельским хозяйством. Клаус Фолкер Ройл в 1995 году начал поиск единомышленников среди фермеров и нашел четырех компаньонов, с которыми в 2000 году путем полного слияния создал предприятие Контерра ГбР.

Изначально участники товарищества решили отказаться от традиционной технологии обработки почвы. Это позволило значительно сэкономить расходы на технику и обойтись сравнительно небольшими инвестициями на покупку тракторов.

К тому времени испытания по обработке почвы университета г. Гиссен, проведенные под руководством д-ра Фридриха Тебрюгге, продемонстрировали, что отказ от вспашки в местных почвенно-климатических условиях может обеспечить высокую урожайность сельхозкультур.

Профессор Ульрих Гросс из института Трисдорфа оказывал консультационную помощь и поддержал решение фермеров использовать бесплужный метод. Для этого был приобретен посевной комплекс Köckerling AT, затем трехметровая сеялка с долотовидными сошниками Ultima. Уже во втором поколении для обработки почвы используют Köckerling Quadro шириной захвата 4,6 метра, оснащенную сошниками Topmix для смешивания и узким сошником для рыхления.

Изменения в севообороте

Вначале хозяйство практиковало традиционный узкий севооборот: после сахарной свеклы, картофеля или кукурузы дважды возделывалась озимая пшеница на зерно. С 2000 года в севооборот был включен рапс, который постепенно вытесняет картофель и кукурузу.

Дальнейшее изменение севооборота произошло в 2008 году и проходило по схеме «рапс – пшеница – пшеница». Возделывать треть рапса и треть пшеницы по стерне было слишком рискованно для компаньонов. Поэтому они добавили в севооборот кукурузу, в зависимости от ситуации на рынке ее сеяли на силос или на зерно.

Сейчас в рамках нового севооборота в хозяйстве думают отказаться от возделывания пшеницы по стерне. При бесплужной обработке почвы это означает значительную экономию на мероприятия по защите растений и обработку почвы. Кроме того, благодаря этому удается преодолеть пиковые нагрузки в работе.

Хочешь сделать хорошо – сделай сам

При уборке урожая Клаус Ройл, как правило, сам сидит за рулем комбайна. Благодаря этому он лучше может оценить состояние посевов.
— Зерноуборочный комбайн Claas Lexion 540 обеспечивает равномерное распределение соломы по ширине захвата 6,6 м, — отмечает Клаус. — При этом важно постоянно проверять настройку измельчителя соломы.

Для оптимального менеджмента соломы решающим фактором является выбор сорта пшеницы. Плохо обмолачиваемые сорта создают дополнительные проблемы, поскольку зерна, остающиеся в колосе, повышают засоренность зерновой падалицей.

— Последние два года у нас не было проблем с сортом JB Asano, — продолжает фермер. — Но когда этот высокоурожайный сорт созревает, дожди нежелательны, иначе влажность зерна повышается, в результате падают показатели хлебопекарного качества муки.
В ходе уборки урожая используется перегрузочная тележка объемом 13 тонн с крупногабаритными шинами. Благодаря этому на поле не заезжают грузовики или транспортировочные прицепы.

В хозяйстве есть собственные хранилища: склад с горизонтальным хранением объемом 200 тонн с вентилируемыми конусами и две силосные башни с вентилируемыми полами на 2 тыс. тонн зерновых культур и рапса.
В связи с растущим спросом в 2011 г. хозяйство Контерра-КГ решило продать солому с поля 40 га. Но это решение не было удачным, хотя за нее и была получена хорошая цена.

— При отгрузке соломы появились многочисленные колеи на поле, — рассказывает Клаус. — Помимо этого на полях остался недостаточный объем соломы для баланса гумуса. А полевые мыши сразу нашли себе хорошее укрытие в оставшихся кучках соломы, в итоге прорастание рапса было затруднено.

Возделывание промежуточной культуры перед кукурузой

Кукуруза сильно истощает гумус, поэтому с целью сохранения плодородия почвы и баланса гумуса в севооборот были включены промежуточные культуры.
Еще в 2010 году Клаус Ройл запланировал мероприятия для повышения плодородия почвы и начал высевать перед кукурузой промежуточную культуру. На небольших участках он испытал пять смесей из ряда Terra Life с различными нормами высева. При этом лучше всего зарекомендовала себя смесь N-Fixx, состоящая из гороха полевого, александрийского клевера, персидского клевера, сераделлы, фацелии, гвизотии абиссинской, гречихи, подсолнечника и вики яровой с нормой высева 40-45 кг/га.

Фермер заметил, что благодаря высокой доле бобовых культур происходила интенсивная фиксация азота. А комбинация культур с поверхностно стелющимися корнями и глубококорневых культур обусловило интенсивное прорастание корней в почве.
В хозяйстве отмечают, что при посеве непосредственно после уборки пшеницы последние два года наблюдается хорошая всхожесть. Благоприятные условия роста осенью 2011 года, несмотря на некоторое запоздание сроков посева, позволили вырасти промежуточным культурам на высоту более метра.

В итоге посеянная после промежуточной культуры кукуруза на зерно показала в прошлом году рекордную урожайность 116 ц/га.
Фермер уверен, что если такой уровень урожайности удастся сохранить и в будущем, то затраты на промежуточную культуру быстро окупятся.
При мульчированном посеве промежуточной культуры важно провести посев непосредственно после уборки урожая и оптимально использовать период вегетации. Поэтому в 2011 году в хозяйстве был апробирован прямой посев с использованием сеялки Ultima по необработанной стерне пшеницы.

Но во время испытаний оказалось, что активно прорастающая зерновая падалица пшеницы может подавить промежуточную культуру. Тогда Ройл решил справиться с проблемой путем внесения 40 кг/га чистого раствора мочевины и нитрата амония (КАС) с добавлением граминицида, в итоге он получил абсолютно чистые от падалицы поля.

В этом году фермер продолжит испытания по возделыванию промежуточной культуры, при этом для обработки стерни он будет использовать цепную борону Kelly МРН. Сравнение покажет, можно ли обойтись без граминицида. При втором проходе цепная борона будет комбинироваться с пневматическим разбрасывателем, который внесет семена промежуточной культуры.

Но, как отмечает фермер, с каждой обработкой стерни теряется время и почвенная влага. Поэтому он склоняется в пользу прямого посева промежуточной культуры без всякой предварительной обработки и в ближайшее время планирует полностью перейти на эту технологию.

Стерню – в порошок

После введения кукурузы в севооборот Клаус Ройл начал искать возможность для интенсивного размельчения стерни кукурузы, чтобы обезопасить посевы от фузариоза и огневки кукурузной. Для этих целей фермер решил приобрести цепную борону Kelly МРН, с особенностями применения которой он ознакомился во время поездки в Австралию.

Борона состоит из литых мульчирующих дисков диаметром 32 мм весом по 12 кг. При этом цепь точно повторяет контур почвы. Поскольку диски работают под углом 45º, они не столько режут, сколько истирают стерню и выполняют функцию скребка. За счет этого стерня после уборки кукурузы укладывается на поверхность почвы, интенсивно расщепляется на волокна и заделывается в почву на небольшую глубину. В измельченной таким образом стерне огневка кукурузная уже не сможет перезимовать.

Расщепленная на волокна стерня быстро перерабатывается в почве микроорганизмами, благодаря чему подавляются грибы рода фузариум. Корни кукурузы сохраняются в почве и стабилизируют ее структуру.
Благодаря прочной конструкции цепной бороне не страшны камни, она устойчива к износу. При этом машина имеет чрезвычайно легкий ход и требует всего 2,5-3,5 л топлива на гектар.

Разные культуры, разные стратегии

Цепная борона хорошо зарекомендовала себя при обработке стерни пшеницы. При этом она используется дважды. В первый проход почва мелко измельчается и обрабатывается на глубину максимально 5 см. Таким образом, формируется идеальное семенное ложе для зерновой падалицы, злаковых трав и сорняков, которые уничтожаются при втором проходе. При этом солома заделывается в почву на небольшую глубину и сохраняется близко к поверхности почвы в качестве защиты от эрозии и испарения.

В такое семенное ложе с помощью сеялки с долотовидными сошниками можно без проблем высевать рапс, а благодаря оптимальному семенному ложу норму высева можно уменьшить до 35 зерен/м2.
На протяжении пяти лет Клаус Ройл не обрабатывает стерню рапса культиватором.
— В засушливый год мы только один раз проходим по полю катком, — поясняет он. — Исследования, проведенные в хозяйстве Гессенским земельным сельскохозяйственным предприятием, показали, что обработка стерни рапса сильно ускоряет преобразование органического азота, связанного в соломе рапса. Минерализированный азот сразу перемещается в более глубокие слои почвы. На глубине 0-30 см после двух обработок культиватором (10 см + 15 см) было зафиксировано примерно на 50 кг/га N меньше, чем на глубине 30-60 см. Сеялка с долотовидными сошниками Ultima в большинстве случаев обеспечивает удовлетворительный прямой посев пшеницы в стерню рапса.

По словам фермера, им были апробированы различные технологии посева при возделывании кукурузы. При посеве сеялкой Ultima и традиционной сеялкой точного высева не было больших различий по урожайности. Посев сеялкой Ultima рекомендуется, прежде всего, в том случае, если предварительно уже внесли органическое удобрение, за счет чего можно не проводить их прикорневое внесение. При этом семена вносятся только в каждый второй ряд, поэтому междурядье составляет 37,5 см.

При работе со средствами защиты растений важна точность

До сих пор лисохвост полевой всегда хорошо поддавался уничтожению, но костер и метлица в прошлые годы доставляли фермерам немало проблем. При этом костер, как правило, концентрировался по краям поля, в борьбе с ним важна точность внесения гербицида, которую можно достичь при использовании навигационной системы GPS. В хозяйстве применяют навигационные системы StarFire SF1 фирмы John Deere, которая обеспечивает точный проезд опрыскивателя по колее.

Однако несколько лет назад у метлицы тоже стали проявляться явления метаболической устойчивости, особенно на полях, на которых более 20 лет не проводилась вспашка. Здесь вначале помогла смена действующего вещества на Herold и Baccara, при этом обработка проводится уже осенью. Для оптимального воздействия этих почвенных гербицидов важно не экономить воду при их внесении – оптимальный эффект достигается при норме внесения рабочей смеси 350 л/га. Весной остается только дообработать поля против сорняков, таких как подмаренник цепкий или осот, препаратом Starane или стимуляторами роста растений. В итоге даже визуально посевы кукурузы выглядят гораздо менее засоренными, чем после традиционного посева.

Обработка фунгицидами стандартно проводится два раза в зависимости от погодных условий. Кроме того, при возделывании пшеницы после кукурузы (в 2012 году это был сорт Pamier) обязательно нужна еще одна обработка против фузариоза. Благодаря комбинации, состоящей из обработки стерни цепной бороной, использования устойчивых к фузариозу сортов и обработки фунгицидом, до сегодняшнего дня не было нареканий по поводу повышенного содержания микотоксинов в собранной продукции.

Удобрения вносятся в жидкой форме

Уже более десяти лет хозяйство Контерра КГ использует только жидкие удобрения. При этом как на кукурузе, так и на рапсе КАС и
стабилизированное удобрение Alzon применяются в жидком виде вместе с серой в соотношении 25/6.

С 2010 года пшеница удобряется по технологии CULTAN. При этом с помощью звездчатки в почву вводится около 160 кг/га азота в виде раствора сульфата аммония, при этом одновременно покрывается потребность растений в сере. На пшенице, уже находящейся в стадии кущения, это мероприятие может проводиться в период с начала марта по вторую декаду апреля.
Технология внесения удобрений CULTAN продемонстрировала ряд преимуществ: она экономит расходы и рабочее время и положительно влияет на устойчивость посевов.

Но обойтись без дополнительного позднего внесения удобрений на пшенице, возделываемой по системе CULTAN фермер не может, поэтому он вносит дополнительно азот в объеме 60 кг/га в виде КАС с помощью волочащихся шлангов. Точный расчет дозы проводится с помощью тестера азота. Микроэлементы вносятся в жидком виде в баковой смеси. Таким образом, зерновая культура снабжается сульфатом магния (магний + сера), в то время как рапс благодарно реагирует на бор.

Основные питательные вещества и известь вносятся в соответствии с предписаниями «Союза немецких сельскохозяйственных исследовательских институтов» (VDLUFA) после анализа почвы и определения объемов выноса питательных веществ.

Дождевые черви довольны

— При обработке полей я всегда должен помнить о дождевых червях. Они отвечают за плодородие почвы, — говорит Клаус Ройл. — Возделываемые промежуточные культуры создают благоприятные условия для жизнедеятельности полезных почвенных организмов. Популяция дождевых червей, которая увеличилась за последние годы в несколько раз, обеспечивает оптимальный дренаж полей, что позволяет отказаться от глубокого рыхления почвы.

В последние годы преимущества минимальной обработки почвы и прямого посева для окружающей среды активно обсуждаются в Веттерау. При обработке плугом и вертикально-фрезерным культиватором лессовые почвы в значительной степени подвержены почвенной эрозии. После каждого ливня илистая вода стекает с полей, унося с собой плодородный слой почвы. Кроме того, лессовая почва подвергаемая интенсивной обработке, имеет тенденцию к заилению и образованию корки. На полях с многолетним мульчированным посевом обо всех этих проблемах забыли как о страшном сне. Почвы имеют стабильную структуру и поглощают дождевую воду как губка.

— С моей точки зрения, минимальная обработка почвы и прямой посев — единственная возможность сохранить структуру почвы – уверен Клаус Ройл. — состояние почв в нашем хозяйстве улучшается с каждым годом и это хороший посыл для развития в будущем.
Landwirtschaft ohne Pflug, 1/2012, пер. О. Мозговой

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.